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Compendio de Ciencias Veterinarias

versión On-line ISSN 2226-1761

Resumen

YUBERO, F. SEMILLAS DE Moringa oleífera CULTIVADAS EN EL CHACO CENTRAL COMO FUENTE DE ENZIMAS PARA ALIMENTACION ANIMAL. Compend. cienc. vet [online]. 2013, vol.3, n.1, pp.15-20. ISSN 2226-1761.

RESUMEN La moringa (Moringa oleífera) se cultiva en Paraguay con altos rendimientos y sus hojas constituyen uno de los forrajes más completos pues poseen un alto contenido de proteínas, vitaminas y minerales. Así mismo, los tenores de factores antinutricionales, como taninos y saponinas, son mínimos, prácticamente despreciables y no se han encontrado inhibidores de tripsina ni de lectina. En nuestro país no se han realizado estudios de evaluación del contenido de enzimas que puedan contener estos vegetales. Sin embargo, en 1987, Dahot y Memon habían demostrado la presencia de actividad lipasa en las semillas de este vegetal que tambien crece en el continente asiatico. En este sentido este trabajo se desarrollo con el fin de determinar la actividad de enzimas (lipasa, ureasa y a- amilasa) presentes en las semillas de Moringa oleífera cultivadas en la Región del Chaco Central paraguayo con vista a su utilización en la industria de aditivos para alimentación animal. Los resultados demostraron que el extracto de semillas de Moringa obtenido a pH 7 presentó actividad lipasa, a-amilasa y ureasa mayor que a pH 5 sobre todo para a-amilasa y ureasa (Prueba t para muestras independientes p < 0,05) comparado con los estudios a pH 5 desarrollados por otros investigadores. Los resultados de la actividad de enzimas obtenidos con los extractos de semillas cultivadas en nuestro país se corresponden con el mayor porcentaje de nitrogeno soluble obtenido por Vázquez y Yubero en el an~o 2009 a pH 7. Este trabajo permitió conocer el alto potencial que tienen las semillas de Moringa cultivadas en el Paraguay a fin de utilizarlas como fuente de producción de enzimas, principalmente de lipasa y a-amilasa como suplemento de la alimentación animal.

Palabras clave : Moringa oleífera; semillas; enzimas; alimentación animal.

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