SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.13 número2Determination of di(2-etilhexil) adipate in waters of lake Ypacarai by dispersive liquid-liquid microextraction índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

  • Não possue artigos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

Compartilhar


Reportes científicos de la FACEN

versão impressa ISSN 2222-145X

Resumo

MENDOZA, Laura et al. Micobiota asociada con yerba mate comercializada en Paraguay. Rep. cient. FACEN [online]. 2022, vol.13, n.2, pp.175-182. ISSN 2222-145X.  https://doi.org/doi.org/10.18004/rcfacen.2022.13.2.175.

La yerba mate (Ilex paraguariensis) es una hierba ampliamente consumida que se originó en Paraguay, pero que crece en la región entre el sur de Brasil, el norte de Argentina, Paraguay y Uruguay. Se informa que la planta posee múltiples propiedades medicinales que hacen que la yerba mate sea popular para el consumo en esta región. Actualmente también se considera un producto nutracéutico y un alimento funcional que es consumido en diferentes países del mundo. En medicina popular, se ha reportado científicamente que posee múltiples propiedades. Treinta y nueve marcas de muestras de yerba mate se analizaron mediante placas de dilución en serie y se incubaron a 25°C durante 5 días se determinó la incidencia fúngica. De las 39 muestras analizadas, el 15,4% estuvieron libres de la presencia de hongos y levaduras. El 84,6% restante presentó contaminación con incidencias variables de Aspergillus. Se observó la presencia de Aspergillus secciones nigri, flavi, circumdati, fumigati, wentii, usti, versicolor y Emericella nidulans, siendo la prevalente Aspergillus sección nigri, representando el 65,3%. Teniendo en cuenta los riesgos a la salud asociados con estos hongos, es importante considerar la formulación de regulaciones con respecto al tamaño de las partículas y la presencia de ocratoxinas y aflatoxinas en los productos comerciales de yerba mate.

Palavras-chave : hierbas; hongos; inocuidad; riesgo; seguridad alimentaria.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )