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Reportes científicos de la FACEN

versión impresa ISSN 2222-145X

Resumen

ALVAREZ TRINIDAD, Sandra  y  LAMAS, Daniela. Enriquecimiento de una bebida vegetal a base de Nuez de Macadamia (Macadamia tetraphylla) con omega-3 y probióticos. Rep. cient. FACEN [online]. 2021, vol.12, n.2, pp.63-73. ISSN 2222-145X.  https://doi.org/10.18004/rcfacen.2021.12.2.63.

El consumo de alimentos funcionales que contribuyen benéficamente con la salud humana es un tema relevante de actualidad, las bebidas vegetales constituyen una nueva alternativa de gran aceptación por parte de los consumidores. Sin embargo, estos productos tienden a ser bajos en ciertos nutrientes como ácidos grasos poliinsaturados (PUFAs). La la nuez de macadamia, es un cultivo de gran interés a nivel industrial de- bido a sus propiedades beneficiosas para la salud, sin embargo, no presentan cantidades detectables PUFAs de la serie eicosapentaenoico (EPA) y docosahexaenoico (DHA). Estos ácidos grasos se destacan por los notables beneficios de su consumo sobre la salud humana y su principal fuente son los aceites de pescado. Además de eso, el uso de probióticos ha aumento notablemente en la industria de los alimentos, ya que estos consiguen obtener efectos beneficiosos para la mejora en la salud de la población en general y es de gran importancia que lleguen vivas al intestino en un número adecuado, por lo cual utilizarlos en forma de capsulas es una solución para que las bacterias lleguen vivas en el proceso de digestión. El objetivo del presente trabajo fue desarrollar bebidas vegetales enriquecidas en ácidos grasos Omega-3 provenientes de aceite de hígado de raya, en forma de capsulas y emulsiones y probióticos en forma de capsulas, logrando obtener productos estables y de buen aspecto, con un contenido nutricional importante a nivel proteico y contenido de ácidos grasos.

Palabras clave : Nuez de macadamia; omega-3; alimentos funcionales; probióticos; bebidas vegetales.

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