SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.12 número1Metomyl photo-degradation kinetics through advanced oxidation technologies índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

  • Não possue artigos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

Compartilhar


Reportes científicos de la FACEN

versão impressa ISSN 2222-145X

Resumo

LOPEZ, Tomás et al. Inhibición del crecimiento de Escherichia coli y Staphylococcus aureus por bacterias ácido lácticas aisladas de leche cruda y queso Paraguay. Rep. cient. FACEN [online]. 2021, vol.12, n.1, pp.3-9. ISSN 2222-145X.  https://doi.org/10.18004/rcfacen.2021.12.1.3.

Las bacterias ácido lácticas (BAL) son microorganismos que poseen una gran capacidad para la bioconservación. Son conocidas por la producción de una variedad de compuestos antagónicos, entre ellos la bacteriocinas. Su potencial antimicrobiano está definido por la acción combinada de los metabolitos sobre bacterias no deseadas. En este trabajo se evalúa la actividad antimicrobiana de 8 cepas de BAL aisladas de leche cruda y queso Paraguay contra E. coli y S. aureus mediante dos metodologías: antibiograma y ensayos en medio líquidos. Se observó inhibición de los patógenos con ambas metodologías. Sin embargo, encontramos mejores resultados con el ensayo en medio líquido.

Palavras-chave : BAL; lácteos; bioconservación; antimicrobianos; inhibición; patógenos.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )