SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.12 issue1Metomyl photo-degradation kinetics through advanced oxidation technologies author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

  • Have no cited articlesCited by SciELO

Related links

Share


Reportes científicos de la FACEN

Print version ISSN 2222-145X

Abstract

LOPEZ, Tomás et al. Inhibición del crecimiento de Escherichia coli y Staphylococcus aureus por bacterias ácido lácticas aisladas de leche cruda y queso Paraguay. Rep. cient. FACEN [online]. 2021, vol.12, n.1, pp.3-9. ISSN 2222-145X.  https://doi.org/10.18004/rcfacen.2021.12.1.3.

Las bacterias ácido lácticas (BAL) son microorganismos que poseen una gran capacidad para la bioconservación. Son conocidas por la producción de una variedad de compuestos antagónicos, entre ellos la bacteriocinas. Su potencial antimicrobiano está definido por la acción combinada de los metabolitos sobre bacterias no deseadas. En este trabajo se evalúa la actividad antimicrobiana de 8 cepas de BAL aisladas de leche cruda y queso Paraguay contra E. coli y S. aureus mediante dos metodologías: antibiograma y ensayos en medio líquidos. Se observó inhibición de los patógenos con ambas metodologías. Sin embargo, encontramos mejores resultados con el ensayo en medio líquido.

Keywords : BAL; lácteos; bioconservación; antimicrobianos; inhibición; patógenos.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )