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Revista del Nacional (Itauguá)

versão impressa ISSN 2072-8174

Resumo

FARINA BRUNO, Nelly Mabel et al. Factores que influyen en la adherencia al tratamiento nutricional en pacientes hipertensos, Paraguay 2021. Rev. Nac. (Itauguá) [online]. 2024, vol.16, n.1, pp.16-26. ISSN 2072-8174.  https://doi.org/10.18004/rdn2024.ene.01.016.026.

Introducción:

el tratamiento nutricional está afectado por la conducta de los sujetos para generar adherencia.

Objetivo:

determinar factores que influyen en la no adherencia al tratamiento nutricional en pacientes hipertensos que acuden al Hospital Regional de Coronel Oviedo, 2021.

Metodología:

estudio descriptivo transversal. La población estuvo comprendida por pacientes registrados en el Programa de hipertensión arterial/Departamento cardiovascular del Hospital Regional de Coronel Oviedo. Se estudiaron los datos sociodemográficos, los factores de tratamiento nutricional y el grado de adherencia al tratamiento nutricional.

Resultados:

participaron del estudio 206 sujetos, el 53,4 % poseía 55 años o menos y el 81,1 % fue del sexo femenino. Se pudo hallar que solo el 3,8 % de los pacientes se adhieren al tratamiento. La no adherencia al factor conocimiento estuvo relacionado con el bajo nivel educativo (p=0,032), al factor equipo de salud con provenir del área rural y tener un bajo nivel educativo (p=0,006, p=0,002), al factor paciente con provenir del área rural (p=0.002), ser de bajo nivel educativo (p=0,008) y poseer obesidad grado II y III (p=0,036). La no adherencia global estuvo relacionada a estar casado (p=0.001) y realizar trabajos domésticos (p=0,009).

Conclusiones:

la adherencia al tratamiento es baja en la población de estudio.

Palavras-chave : hipertensión; cumplimiento y adherencia al tratamiento; ciencias de la nutrición; dieta.

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