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DEL NACIONAL

versão impressa ISSN 2072-8174

Resumo

REAL DELOR, Raúl Emilio et al. La Enfermedad celiaca en el Paraguay. Rev. Nac. (Itauguá) [online]. 2011, vol.3, n.2, pp. 7-15. ISSN 2072-8174.

RESUMEN Introducción: la Enfermedad celiaca (EC) es una enteropatía inducida por el gluten de la dieta en personas genéticamente susceptibles y en quienes produce lesiones características en la mucosa intestinal, que llevan a un estado de malabsorción. Objetivos: describir las características demográficas y clínicas de los portadores de EC en el Paraguay y comparar las formas de presentación clínica entre niños/adolescentes y adultos. Material y métodos: estudio observacional, retrospectivo, descriptivo y analítico de datos de filiación y características clínicas al momento del diagnóstico de la EC en personas que concurrieron a la Fundación Paraguaya de Celiacos entre 1995 y octubre 2011. Fueron incluidos 656 adultos y niños con cuadro clínico, serología específica y biopsia duodenal compatibles con EC. Resultados: predominaron celiacos del sexo femenino (72,4%), la edad media fue 25±18 años. Las diarreas crónicas fueron la causa más frecuente de consulta (62,7%). La Dermatitis herpetiforme se presentó en 33,8%, las formas familiares en 17,6%. La tiroiditis crónica autoinmune acompaña al 6,6% de los casos. Conclusiones: la EC se presentó en el Paraguay con sobre todo en el sexo femenino, debut a diferentes edades, con predominio de la forma clásica de diarreas crónicas (62,7%).

Palavras-chave : Palabras claves: enfermedad celiaca; síndrome malabsorción intestinal; dermatitis herpetiforme; Paraguay.

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