SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.1 issue2 author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

  • Have no cited articlesCited by SciELO

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Revista del Nacional (Itauguá)

Print version ISSN 2072-8174

Abstract

BENITEZ, S. Efecto de la Arginina Sobre el Sistema Inmunológico y Parametros Nutricionales en Pacientes con Cirugías Abdominales Complicadas. Rev. Nac. (Itauguá) [online]. 2009, vol.1, n.2, pp.31-38. ISSN 2072-8174.

RESUMEN La suplementación de la nutrición enteral con -arginina a dosis mínima (6 g./día) desde el primer día de alimentación posterior a una cirugía abdominal complicada tendría efectos sobre la respuesta inmunológica y de los niveles de proteínas plasmáticas. OBJETIVOS: Investigar el efecto de la arginina en el recuento total de glóbulos Blancos, porcentaje de neutrófilos y linfocitos, niveles de proteína C reactiva, Albúmina, Transferrina, Proteínas Totales y Recuento Total de Linfocitos. Material y Métodos: Estudio experimental en pacientes adultos internados en Departamento de Cirugía del Hospital nacional de Itauguá, de agosto de 2008 a febrero de 2009. Fueron aleatorizados para recibir 6 g/día de Arginina y comparados con un grupo placebo. Resultados: Se encontró un aumento significativo del Recuento Total de Linfocitos y de los niveles de transferrina en el grupo que recibió la Arginina. Las demás variables no tuvieron una variación significativa. Conclusión: La Arginina a dosis mínima mejoró el Recuento Total de Linfocitos y de los niveles de transferrina en los sujetos que fueron intervenidos quirúrgicamente. Se sugiere dar continuidad con dosis media de Arginina.

Keywords : Arginina; Terapia Nutricional; cirugía/complicaciones postoperatorias.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License