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Anales de la Facultad de Ciencias Médicas (Asunción)
Print version ISSN 1816-8949
Abstract
RADICE OVIEDO, César Augusto and RADICE DURE, Romina Paola. Tendencia del programa de intervención en DemoMinga, como estrategia para mejorar las dislipidemias y glucemia en la población Norma Luisa, Minga Guazú. An. Fac. Cienc. Méd. (Asunción) [online]. 2023, vol.56, n.2, pp.82-90. ISSN 1816-8949. https://doi.org/10.18004/anales/2023.056.02.82.
Antecedentes:
Las enfermedades no transmisibles siguen siendo un problema creciente en el mundo, sobre todo en los países de mediano y bajo ingresos. Los programas de intervención comunitaria se enfocan en su disminución mediante cambios en estilos de vida más saludables.
Objetivos:
Analizar la tendencia del programa de intervención en actividad física y nutrición, como estrategia para mejorar las dislipidemias y glucemia en los participantes del proyecto DemoMinga.
Materiales y métodos:
Estudio con enfoque cuantitativo. Diseño de investigación acción participativa, de carácter longitudinal, prospectivo. La población estuvo constituida por los participantes del Proyecto DemoMinga. Se determinó en cada participante: colesterol total, triglicéridos y glucemia en ayunas. Las muestras fueron procesadas en el Centro de Investigaciones Médicas de la FACISA-UNE. Se determinaron indicadores de tendencia central (mediana) de cada una de las variables.
Resultados:
Hubo mayor participación del sexo femenino, con predominio de personas con menos de 45 años. Las mediciones químicas arrojaron una tendencia de disminución a partir del quinto año de intervención, con talleres de cocina saludable incluyendo uso de aceite alto oleico, y actividad física. Sin embargo, la prueba no arrojó diferencias significativas de las mediciones entre la línea de base y el corte a los 6 años.
Conclusión:
El estudio resalta la importancia de los programas de intervención mediante terapias integrales para la promoción y prevención de las enfermedades cardiometabólicas a largo plazo.
Keywords : Intervención comunitaria; aceite de girasol alto oleico; actividad física; obesidad; diabetes mellitus; hipertrigliceridemia; extensión universitaria; ácido graso vaccenico; hipercolesterolemia; enfermedades no transmisibles..