SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.55 número1Silent celiac disease in adult patients with autoimmune thyroid diseasesKnowledge about Chagas disease and Triatoma infestans in inhabitants of the Department of San Pedro, Paraguay 2019 índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

  • Não possue artigos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Anales de la Facultad de Ciencias Médicas (Asunción)

versão impressa ISSN 1816-8949

Resumo

TRONCOSO, Claudia; ZAREBSKI, Graciela  e  MONSALVE, Carolina. La complejidad de los ambientes alimentarios domésticos durante el curso de la vida de personas mayores. An. Fac. Cienc. Méd. (Asunción) [online]. 2022, vol.55, n.1, pp.75-82. ISSN 1816-8949.  https://doi.org/10.18004/anales/2022.055.01.75.

En las trayectorias vitales, se desarrollan conductas y hábitos que repercuten en la calidad de vida de las personas mayores. Entre otros comportamientos, la alimentación entreteje aspectos bio-psico-sociales que se construyen en diversos entornos, en donde los domicilios son claves para el logro de una alimentación más saludable, por la relevancia y significados que conllevan de manera individual, familiar y comunitaria el comer en casa; sin embargo, las particularidades de la alimentación domiciliaria, obliga a reconocer la complejidad de este acto y el replantearse la manera en que se logra mejorar o mantener una adecuada calidad de vida en personas mayores desde su ambiente alimentario doméstico. Esta es la base de la revisión descriptiva, que, a través de la búsqueda en diversas fuentes de información, se propone el indagar sobre la complejidad en los ambientes alimentarios domésticos durante el curso de la vida de personas mayores. El artículo profundiza en la complejidad del ser humano en su esencia y en la manera en que se alimenta y construye su alimentación en los entornos alimentarios domiciliarios durante sus trayectorias vitales, lo que condiciona la calidad de vida y los estados de salud y enfermedad. Como conclusión, se identifica el revalorar la complejidad humana del comer, un acto multifactorial que trasciende al curso de la vida, pero que ejerce una especial connotación valórica y emocional en personas mayores, los que han construido sus trayectorias vitales con patrones alimentarios propios, familiares y comunitarios, y que representan la diversidad y complejidad de formas de alimentarse.

Palavras-chave : personas mayores; conducta alimentaria; dieta saludable..

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )