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Anales de la Facultad de Ciencias Médicas (Asunción)

Print version ISSN 1816-8949

Abstract

BARRETO, S  and  FACULTAD DE CIENCIAS MEDICAS. UNIVERSIDAD NACIONAL DE ASUNCION. Cátedra de Fisiopatología et al. Efecto agudo de moringa oleífera sobre la hiperglucemia inducida por dexametasona en ratas Wistar. An. Fac. Cienc. Méd. (Asunción) [online]. 2015, vol.48, n.1, pp.41-48. ISSN 1816-8949.  https://doi.org/10.18004/anales/2015.048(01)41-048.

RESUMEN INTRODUCCIÓN: Se han atribuido muchos efectos beneficiosos a la moringa oleífera en varias publicaciones siendo de gran interés su efecto hipoglicemiante por disminución de la absorción intestinal de glucosa, aunque no está definido si su eficacia hipoglicemiante sería igual o mayor a algún hipoglicemiante oral conocido. El objetivo del presente estudio fue determinar el efecto agudo de moringa oleífera en hiperglucemia inducida por dexametasona en ratas Wistar hembras, así como comparar su efecto hipoglicemiante con la metformina. MATERIALES Y MÉTODOS: Estudio experimental, tres grupos de cinco ratas Wistar hembras, con peso de 188 ± 11 gramos. Se realizó la medición de la glucemia basal con glucómetro, después de 12 horas de ayuno, la inicial al principio del experimento, luego fueron tratadas con dexametasona 10 mg/kg/día, subcutánea, durante 10 días y se tomó la glicemia post dexametasona . Los días 11 a 14, recibieron el grupo 1 (suero fisiológico), grupo 2 (moringa oleífera 300 mg/kg/día) y grupo 3 (metformina 14,28 mg/kp/día), por sonda oro gástrica, el día 15 se tomó la glucemia post tratamiento. Se analizó el promedio, desviación estándar y la correlación mediante la prueba la prueba T de Student, se consideró P RESULTADOS: Grupo 1 (control): glucemia inicial (117 ± 21 mg/dl), post- dexametasona (445 ± 260 mg/dl) y post tratamiento (222 ± 5 mg/dL), Grupo 2 (moringa oleífera): glucemia inicial (95±27 mg/dl), post dexametasona (413 ± 184 mg/dl) y post tratamiento (102 ± 18 mg/dl) y del Grupo 3 (metformina): glucemia inicial (110 ± 5 mg/dl), post-dexametasona (470 ± 146 mg/dl) y post tratamiento (88 ± 11 mg/dL). La glucemia pos tratamiento mostró diferencias entre el grupo 1 y 2 (p <0,0001), entre el grupo 1 y 3 (p <0,0001) no hallándose diferencias entre los grupos moringa oleífera y metformina (p = 0,1). DISCUSIÓN: la moringa oleífera disminuye en forma aguda la hiperglucemia inducida por dexametasona en ratas hembras Wistar, con la misma eficacia que la metformina Palabras clave: moringa oleífera, hiperglicemia, ratas Wistar, mefformina.

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