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Anales de la Facultad de Ciencias Médicas (Asunción)
versión impresa ISSN 1816-8949
Resumen
ARGUELLO, R y FACULTAD DE CIENCIAS MEDICAS UNIVERSIDAD NACIONAL DE ASUNCION. Segunda Cátedra de Clínica Médica. Hospital de Clínicas et al. Utilización del conteo de carbohidratos en la Diabetes Mellitus. An. Fac. Cienc. Méd. (Asunción) [online]. 2013, vol.46, n.1, pp.53-60. ISSN 1816-8949.
RESUMEN El conteo de carbohidratos es un método que ayuda a los pacientes a elegir sus alimentos y planificar sus comidas controlando la cantidad de hidratos de carbono ingeridos en cada una de ellas, para un mejor control glicémico. Se ha demostrado a través de estudios y ensayos clínicos que la terapia médica nutricional disminuyó la hemoglobina glicada aproximadamente 1% en diabetes tipo 1 y entre 1-2% en diabetes tipo 2. Este método ha crecido en popularidad en los Estados Unidos desde la finalización del Ensayo Clínico Controlado para el estudio de la Diabetes y sus Complicaciones, en los que se utilizó de manera eficaz. La ingesta dietética de referencia recomienda para los adultos un consumo de 45 a 65% del total de la energía para los hidratos de carbono o un mínimo de 130 gramos por día para cumplir con las necesidades nutricionales diarias y minimizar el riesgo de enfermedades crónicas. Objetivo: Dar a conocer el método de conteo de carbohidratos como una opción para el tratamiento nutricional del paciente con diabetes mellitus. Palabras clave: Conteo de Carbohidratos, Terapia Médica Nutricional, Diabetes Mellitus, Diabetes Gestacional.