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Anales de la Facultad de Ciencias Médicas (Asunción)

versión impresa ISSN 1816-8949

Resumen

BAEZ, A  y  HOSPITAL REGIONAL DE LUQUE. 1. Servicio de Nutrición. Hospital Regional de Luque. 2. Segunda Cátedra de Clínica Médica. Hospital de Clínicas (UNA). 3. Servicio de Cirugía et al. Protocolo de manejo nutricional en pacientes con pancreatitis aguda. An. Fac. Cienc. Méd. (Asunción) [online]. 2012, vol.45, n.2, pp.71-84. ISSN 1816-8949.

RESUMEN La pancreatitis aguda es una enfermedad de impacto en salud pública debido al aumento de los casos en los últimos años, sobre todo la alta incidencia en pancreatitis aguda grave. La pancreatitis aguda constituye una causa de morbilidad y mortalidad frecuente en centros hospitalarios, en donde la causa principal fue la de origen biliar. Un principio fundamental en el manejo nutricional de esta entidad es evitar el ayuno por más de 7 días sobre todo en la pancreatitis aguda grave, ya que esto favorece la desnutrición e incrementa la probabilidad del desarrollo de infecciones y complicaciones sistémicas. Todos los pacientes ingresados con diagnostico de pancreatitis aguda deben ser estratificados en su gravedad, y sometidos a una evaluación nutricional al ingreso hospitalario, a fin de diagnosticar en forma temprana la severidad de la enfermedad e iniciar de forma precoz el soporte nutricional. Existen consensos en privilegiar la nutrición enteral precoz por sobre la nutrición parenteral, salvo que exista contraindicaciones para la primera. Por lo general estos pacientes se encuentran normo nutridos al ingreso pero con riesgo de desnutrición por el híper catabolismo al que se encuentran sometidos, por lo que un soporte nutricional oportuno, constituye una parte fundamental en el tratamiento y evolución favorable de esta patología. Palabras clave: pancreatitis aguda, desnutrición, soporte nutricional, pancreatitis aguda grave

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