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Anales de la Facultad de Ciencias Médicas (Asunción)

versão impressa ISSN 1816-8949

Resumo

GOIBURU-BIANCO, M. E et al. Encuesta sobre el nivel de formación en nutrición de médicos intensivistas en hospitales públicos de Asunción. An. Fac. Cienc. Méd. (Asunción) [online]. 2005, vol.38, n.4, pp.38-45. ISSN 1816-8949.

La nutrición del paciente crítico constituye un pilar importante dentro de la especialidad de medicina intensiva. Los pacientes en la Unidad de Cuidados Intensivos (UCI) son frecuentemente hipercatabólicos y requieren de un soporte nutricional adecuado. La prescripción del tipo de nutrición, la cantidad y el seguimiento de los pacientes suelen ser indicados generalmente por el médico intensivista; no obstante, es necesario conocer la calificación de estos médicos en relación a nutrición clínica. Objetivo: Investigar el grado de conocimiento sobre nutrición artificial y el interés por la nutrición en médicos intensivistas. Metodología: La encuesta prospectiva fue realizada a 60 médicos intensivistas de tres hospitales públicos de Asunción (22 especialistas y 38 residentes), con una edad media de 34 ± 6 años y con una experiencia media profesional de 5,8 ± 6 años. La encuesta constaba de 10 preguntas con respuestas de selección múltiple para determinar el grado de conocimiento según la calificación obtenida y 5 preguntas sobre formación propia y actitud frente al soporte nutricional en UCI. Resultados: El 98,3% de los encuestados consideró que el tratamiento nutricional del paciente internado en la UCI incide en la morbimortalidad de los pacientes. A pesar de ello el 88,3% de los médicos consideró insuficiente su formación en nutrición en UCI. El 70% no lee regularmente artículos de nutrición en revistas científicas. Sólo un 25% de los encuestados formula nutrición parenteral y un 30% ha participado en algún curso de nutrición en UCI en los últimos 5 años. La calificación final sobre las 10 preguntas, para el valor máximo de 10, fue de 6,1 ± 1,9 para especialistas en UCI frente a 5,59 ± 2,3 para residentes (p= 0,3). Al analizar las repuestas correctas, según los años de experiencia, encontramos una media de 5,2 ± 2,3 en los que tienen menos de dos años de experiencia versus 6,4 ± 1,7 en los de más de dos años de experiencia. (p= 0,02). Conclusiones: la formación en nutrición en medicina intensiva no es completa y el grado de conocimiento de nutrición en pacientes críticos es insuficiente, menor en los de experiencia limitada en UCI. Estos resultados apuntan a la necesidad inmediata de educación y capacitación en nutrición clínica de los médicos intensivistas para que la atención al paciente crítico sea completa.

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