SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.20 issue3Frequency of Pseudomonas aeruginosa in periodontal pockets of patients with Chronic Periodontitis author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

  • Have no cited articlesCited by SciELO

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Memorias del Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Salud

On-line version ISSN 1812-9528

Abstract

RODRIGUEZ-PALLERES, Ximena  and  ROJAS-GONZALEZ, Fancy. Valor nutricional de hojas y tallos de brócoli, apio y betarraga disponibles en un mercado mayorista de Santiago de Chile. Mem. Inst. Investig. Cienc. Salud [online]. 2022, vol.20, n.3, pp.97-107. ISSN 1812-9528.  https://doi.org/10.18004/mem.iics/1812-9528/2022.020.03.97.

La ingesta diaria de hortalizas se relaciona con menor riesgo de cáncer, diabetes, enfermedades coronarias y obesidad, pero partes de estos alimentos como cáscaras, tallos y hojas no son reutilizadas, aumentando los desperdicios e impactando negativamente al medio ambiente. El objetivo de este trabajo fue establecer el valor nutricional de hojas y tallos de apio, betarraga y brócoli del Mercado Mayorista Lo Valledor en Santiago de Chile. Un total de 6 muestras se recolectaron desde puntos de ventas del Mercado Mayorista, 3 de hojas de hortalizas (apio, betarraga y brócoli) y 3 de tallos (apio, betarraga y brócoli). La recolección, preparación y entrega de las mismas se realizaron de acuerdo a protocolos indicados por el laboratorio encargado de realizar los análisis nutricionales. Las hojas de betarraga presentaron mayor contenido de proteínas (2,6 g), fibra dietética total (4,5 g) y fibra dietética insoluble (3,3 g) que los tallos, pero estos aportan más carbohidratos (7 g). Las hojas de apio tienen más calorías (20,4 kcal), proteínas (2,4 g), fibra dietética total (7,4 g), fibra dietética soluble (1,3 g) y fibra dietética insoluble (5,3 g) aunque los tallos presentan un contenido superior de carbohidratos (4,1 g). Finalmente, las hojas de brócoli destacan por su contenido de carbohidratos (9,0 g), proteínas (2,5 g), fibra dietética total (10,4 g) y fibra dietética insoluble (7,9 g). De acuerdo al valor nutricional obtenido, estos excedentes son una opción de alimento en la dieta diaria de las personas y su valorización debe ser contemplada.

Keywords : Composición nutricional; apio; betarraga; brócoli.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )