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Memorias del Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Salud

versión On-line ISSN 1812-9528

Resumen

SANABRIA, R et al. Perfil de susceptibilidad a anti fúngicos de aislados de Candida spp por el método de microdilución. Nuevos puntos de cortes para fluconazol. Mem. Inst. Investig. Cienc. Salud [online]. 2014, vol.12, n.1, pp.33-40. ISSN 1812-9528.

Las infecciones por levaduras tienen gran impor­tancia debido a su relativa alta frecuencia e incremento de la resistencia a los antifúngicos, especialmente a los derivados azólicos y, en particular, al fluconazol. El objetivo del estudio fue determinar la concentración inhibitoria mínima (CIM) del fluconazol y anfotericina B de aislados de Candida de pacientes ambulatorios y hospitalizados en Paraguay de mayo del 2010 a agosto del 2011, aplicando criterios nuevos y antiguos para el fluconazol. La CIM de los anti-fúngicos se determinó por el método de microdilución según la CLSI. Fueron incluidos 50 aislados de Candida, resultando predominante C. albicans (40%) seguido de C. parapsilosis y C. glabrata en igual proporción (20%), C. tropicales(16%) y C. krusei(4%). Con el antiguo criterio, cinco aislados resultaron resistentes al fluconazol (10%), dos fueron C. krusei con resistencia natural, dos C. tropicalis y uno C. albicans. Tres aislados tuvieron sensibilidad dosis dependiente (SDD), uno de cada especie de C. tropicales, C. parasilopsis y C. glabrata. Con el nuevo criterio, la resistencia aumentó a siete aislados (14%), dos de los cuales fueron clasificados previamente como SDD. Los nueve aislados de C. glabrata y dos de C. albicans de sensibles pasaron a SDD. Todos resultaron sensibles a anfotericina B. Con los nuevos puntos de corte hubo una variación importante en el perfil de sensibilidad, especialmente de C. glabrata, que apoya la necesidad de identificar especies, mantener una vigilancia constante de la resistencia a los anti fúngicos y correlacionar los resultados de sensibilidad con las respuestas clínicas al tratamiento.

Palabras clave : fluconazol; anfotericina B; Candida spp.

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