SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.7 número2The reactogenicity and specific immune aspects of the combined pentavalent vaccine: DTPw-HepB-Hib in breastfed babies under one year of age that attended the District Hospital of Lambaré, Paraguay in 2007 and 2008Evaluation of serum immunoglobulin levels in children with repetitive pneumonias índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

  • Não possue artigos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Memorias del Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Salud

versão On-line ISSN 1812-9528

Resumo

CARPINELLI, M et al. Frecuencia de dengue durante el brote epidémico en individuos que acudieron al Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Salud (IICS), desde Febrero a Abril del 2007. Mem. Inst. Investig. Cienc. Salud [online]. 2009, vol.7, n.2, pp.15-20. ISSN 1812-9528.

El dengue en Paraguay es una infección de circulación relativamente reciente ya que la transmisión fue detectada por primera vez en los años 1988-89. El comportamiento de la enfermedad y la circulación de los tres serotipos (DEN 1, 2 y 3), entre los años 2000 y 2006, muestra el elevado riesgo de epidemias y de aparición del dengue hemorrágico. Nuestro objetivo fue determinar la prevalencia de IgG e IgM del virus dengue en individuos adultos, de ambos sexos, provenientes de áreas urbanas y rurales del Paraguay, que concurrieron al Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Salud entre febrero y abril del 2007. Se realizó un estudio observacional, descriptivo donde fueron incluidos 605 pacientes. Las determinaciones de IgM e IgG se realizaron por el método de ELISA de captura e indirecto respectivamente. De los 605 pacientes, 64% (388/605) pertenecían al sexo femenino, con edad promedio de 31,9 ? 13,5 años. Del área urbana provinieron el 80% (482/605), 13% (79/605) del área rural y del 7% restante no se obtuvieron datos. Del total de pacientes estudiados, 20 % (121/605) fueron positivos para IgM, de quienes 55 % (67/121) eran del sexo femenino. La determinación de IgG, se realizó en 157 pacientes (según solicitud), de los cuales 61% (96/157) resultaron negativos y 39 % (61/157) positivos. Según la frecuencia encontrada, es recomendable un plan integral sostenible en la lucha contra el dengue, para desarrollar estrategias de vigilancia epidemiológica, prevención y control de esta enfermedad considerando el alto riesgo para la ocurrencia de brotes de dengue hemorrágico.

Palavras-chave : Dengue; prevalencia; ELISA.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )

 

Creative Commons License Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons