SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.48 número1Fibrodisplasia osificante progresiva. Reporte de un caso y revisión de la literatura índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

  • No hay articulos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Pediatría (Asunción)

versión On-line ISSN 1683-9803

Resumen

SOTOMAYOR ORTELLADO, Rossana; MATIAUDA OTANO, Alba; FERREIRA CABANAS, Arnaldo  y  CANESE KRIVOSHEIN, Andres. Dieta, higiene bucal y riesgo de caries dental en niños escolares de Concepcion, durante el confinamiento por COVID-19. Pediatr. (Asunción) [online]. 2021, vol.48, n.1, pp.65-72. ISSN 1683-9803.  https://doi.org/10.31698/ped.48012021011.

Introducción:

El confinamiento por el covid 19 alejó a los niños del acompañamiento odontológico preventivo que favorece a las practicas que disminuyen el riesgo de instalación y desarrollo de la caries dental.

Objetivo:

Describir características de la dieta, en cuanto a consumo de azucares libres y la higiene bucal, de niños escolares de la ciudad Concepción, Paraguay, durante el confinamiento por el Covid 19.

Materiales y Métodos:

Se realizaron entrevistas vía telefonía celular a padres o encargados y a un hijo/a matriculado en el 1er o 2do ciclo de la institución, luego de obtener consentimiento informado del adulto responsable, a través de un mensaje de texto. Fueron realizadas las entrevistas hasta completar el tamaño de la muestra, establecido en 110, con un intervalo de confianza del 95%. Los encuestadores fueron calibrados en 3 encuentros virtuales en el manejo del instrumento de encuesta/recuento de alimentos de 24 horas, adaptado para este trabajo.

Resultados:

En cuanto a la dieta, 108 niños consumían azúcares libres “AL” en diferentes horarios, 60 de ellos (55%) = o > a 4 momentos de AL/día, esto mostró asociación con el nivel de educación primario de los padres o encargados (p=.03). A su vez, 56 niños (51%) consumían AL entre comidas, con más frecuencia, en las siguientes presentaciones: confitería 48%; jugos artificiales 39%. Se cepillan los dientes 2 a 3 veces al día (85%).

Conclusión:

Poco más de la mitad de los niños e consumía 4 o más veces alimentos con azúcares libres durante el día; el 51% de niños lo consumen entre comidas, principalmente en las siguientes presentaciones: productos de confitería y jugos azucarados, estas características de la dieta podrían poner a los niños en riesgo de caries dental.

Palabras clave : Dieta cariógena; higiene bucal.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )