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Pediatría (Asunción)

versão On-line ISSN 1683-9803

Resumo

SOTOMAYOR, Viviana  e  SANABRIA, Marta Cristina. Factores de riesgo asociados al diagnóstico de alergia al huevo IgE mediada en Pediatría. Pediatr. (Asunción) [online]. 2019, vol.46, n.2, pp.110-113. ISSN 1683-9803.  https://doi.org/10.31698/ped.46022019007.

Introducción:

La prevalencia de alergias alimentarias se ha incrementado, lo que representa un problema de salud pública. Las guías alimentarias recomendaban retrasar la introducción de alimentos de manera a prevenir alergias alimentarias sin real evidencia.

Objetivos:

Describir el perfil clínico del paciente pediátrico que acude a consulta con el diagnóstico de alergia al huevo.

Materiales y métodos:

Estudio de observacional retrospectivo descriptivo de. Ingresaron al estudio pacientes con sospecha de alergia al huevo que tuvieron estudio de RAST. Se estudio datos demográficos, lactancia materna, inicio de alimentación solida incluyendo el huevo, presencia de manisfestaciones de alergia. Se realizo comparación entre los grupo con RAST positivo y aquellos con resultados negativo. Los datos fueron procesados en Microsoft Excell y se utilizó variables descriptivas.

Resultados:

ingresaron 156 pacientes ,58 en cada grupo con prueba positiva y negativa. Los pacientes alérgicos al huevo se presentaron con un predominio de sexo masculino, con antecedentes personales de atopia, peso y tallas normales, duración de la lactancia materna promedio de 10,5 meses, introducción de sólidos a los 5,7 meses, edad de ingesta de huevo a los 9,2 meses, similar al grupo con test negativo. Los síntomas predominantes fueron los gastrointestinales Como manifestación de atopia concomitante tuvieron mayor porcentaje de Alergia a las proteínas de leche de vaca y dermatitis atópica en comparación con el grupo con test negativo.

Conclusiones:

No hubo diferencias demograficas ni de habitos alimentarios entre los grupos con RAST postivo y negativo Hubo concomitancia de otras manisfestaciones de alergia en el grupo RAST postivo.

Palavras-chave : alergia al huevo; lactancia materna; síntomas gastrointestinales; alimentación.

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