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Pediatría (Asunción)

versão On-line ISSN 1683-9803

Resumo

AZUCAS, Mayra  e  SAMUDIO, Margarita. Malnutrición por exceso y déficit en niños y adolescentes con Diabetes Mellitus tipo 1 del Programa Nacional de Diabetes en Paraguay. Pediatr. (Asunción) [online]. 2015, vol.42, n.3, pp.205-210. ISSN 1683-9803.  https://doi.org/10.18004/ped.2015.diciembre.205-210.

Introducción: La diabetes mellitus tipo 1 (DM1) es una enfermedad crónica que representa uno de los problemas más importantes en salud pública debido a su aparición a temprana edad. La terapia médico nutricional y el auto monitoreo son claves para el manejo de la DM1 y para la prevención de sus complicaciones. Objetivo: Determinar el estado nutricional por mediciones antropométricas además de las calorías consumidas de niños y adolescentes con DM1. Materiales y Métodos: Estudio descriptivo, de corte transversal con muestreo no probabilístico de casos consecutivos en pacientes menores de 18 años con DM1, que consultaron en el Programa Nacional de Diabetes entre el año 2012 y 2013, con consentimiento de los padres. Para la obtención de datos, se realizó una entrevista personalizada, utilizándose un cuestionario estructurado pre-codificado con preguntas abiertas y cerradas, que contenía datos demográficos (edad, sexo, escolaridad y procedencia), además se midieron las calorías consumidas obtenidas del recordatorio de 24 hs, y el estado nutricional mediante indicadores antropométricos. Resultados: Fueron incluidos en el estudio 37 pacientes procedentes del departamento central, 21 del sexo femenino y 16 del masculino, 70,3% con nivel básico de escolaridad, el 16,2% tenía sobrepeso u obesidad y el 24,3% con alto aporte calórico. Conclusión: Un hallazgo de importancia en este estudio fue la presencia de sobrepeso u obesidad en el 16% de los pacientes. El apoyo nutricional es esencial en los países donde el proceso de transición nutricional agrava comportamientos dietarios de riesgo.

Palavras-chave : Diabetes Mellitus tipo 1; trastornos de la nutrición del niño; hábitos alimenticios.

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