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Revista científica ciencias de la salud

On-line version ISSN 2664-2891

Rev. cient. cienc. salud vol.4 no.2 Asunción Dec. 2022

https://doi.org/10.53732/rccsalud/04.02.2022.43 

Artículo Original

Situación de salud cardiovascular en la República Dominicana

Cardiovascular health situation in the Dominican Republic

Demian Arturo Herrera-Morban1 
http://orcid.org/0000-0002-6678-6064

Maxima Mendez1 
http://orcid.org/0000-0002-9651-916X

Angelica Grullon1 
http://orcid.org/0000-0002-2506-4786

Stephani Johanny Santos Acevedo1 
http://orcid.org/0000-0002-8953-7394

Ana Verges-Castro2 
http://orcid.org/0000-0002-7238-8978

Pedro Iván Peralta Ciriaco3 
http://orcid.org/0000-0003-2332-2988

Jose Rodríguez-Despradel4 
http://orcid.org/0000-0002-6452-1994

Jorge Soto-Castillo5 
http://orcid.org/0000-0001-5428-1520

Wendy Rosario Medina4 
http://orcid.org/0000-0002-8892-6160

Anahi Goicochea6 
http://orcid.org/0000-0002-4747-3089

Rafaelina Mercedes Concepción-Lantigua7 
http://orcid.org/0000-0001-6607-0421

Hillary Nicole Valenzuela-Valderas8 
http://orcid.org/0000-0002-7202-7945

1Hospital Pediátrico Dr. Hugo Mendoza. Santo Domingo, República Dominicana

2Centro Medico Los Ríos. Jarabacoa. La Vega, República Dominicana

3Hospital Central de las Fuerzas Armadas. Santo Domingo, República Dominicana

4Hospital General de la Plaza de la Salud. Santo Domingo, República Dominicana

5Centro Médico UCE. Santo Domingo, República Dominicana

6CEDIMAT, Centro Cardiovascular. República Dominicana

7Hospital Regional Universitario Dr. Luis Manuel Morrillo King. La Vega, República Dominicana

8Instituto Tecnológico de Santo Domingo (INTEC). Sango Domingo, República Dominicana


RESUMEN

Introducción: La salud cardiovascular comprende un conjunto de variables que interactúan entre sí (entre factores no modificables y factores modificables) para modificar el riesgo de padecer un evento cardiovascular (EVC). Material y Métodos: Se realizóuna encuesta en línea basada en Google Forms para medir la salud cardiovascular en la población adulta en la República Dominicana. Se utilizó un cuestionario confeccionado por los autores basado en los criterios DUCTH de hipercolesterolemia. Resultados: Las características sociodemográficas de los participantes fueron heterogéneas, 60% de los participantes tenía antecedente familiar patológico, 55% reportó inactividad física, las prácticas dietéticas de nuestra muestra no fueron apropiadas, observando que 70% no ingería o ingería pocas veces yogur, patrón observado en el 44% con respecto a la ingesta de leche, sin embargo, el 94% ingería con frecuencia carne. Conclusión: La salud cardiovascular de los dominicanos posee una menor calidad asociada a un mayor consumo de carnes y tabaco y menor cantidad de ejercicio; dicho comportamiento puede haber estado influido por la pandemia del COVID-19 o las características de la región.

Palabras claves: hipercolesterolemia; salud; ingestión de alimentos; tabaquismo; ejercicio físico

ABSTRACT

Introduction: Cardiovascular health comprises a set of variables that interact with each other (between non-modifiable factors and modifiable factors) to modify the risk of suffering a cardiovascular event (CVD). Material and Methods: An online survey based on Google Forms was conducted to measure cardiovascular health in the adult population in the Dominican Republic. A questionnaire prepared by the authors based on the DUCTH criteria for hypercholesterolemia was used. Results: The sociodemographic characteristics of the participants were heterogeneous, 60% of the participants had a pathological family history, 55% were physical inactive, observing 70% had no or minimum intake of yogurt, same behavior was observed in 44% of the sample related to milk intake, yet 94% had a frequent intake of meat. Conclusion: The cardiovascular health of Dominicans has a lower quality associated with a higher consumption of meat and tobacco and a lower amount of exercise; This behavior may have been influenced by the COVID-19 pandemic or the characteristics of the region.

Keywords: hypercholesterolemia; health; eating; tobacco use disorder; exercise

INTRODUCCIÓN

La salud cardiovascular comprende un conjunto de variables que disminuyen el riesgo de padecer un evento cardiovascular (EVC) independiente de la edad del individuo. Siendo afectada por la interacción entre factores no modificables (edad, sexo, diabetes, dislipidemia, hipertensión, entre otros) y factores modificables (dieta, ejercicio, entre otros) del individuo1-4. Factores no modificables como sexo, carga hormonal, pueden agravar las repercusiones en la salud cardiovascular del individuo al ser expuesto a la dieta, ejercicio, entre otros3,4.

El control de los factores que incrementan el riesgo de evento cardiovascular ha sido sujeto de estudio, donde la aplicación de la tecnología ha jugado un rol en la concientización de los EVC5,6, sin embargo, aun con el conocimiento del efecto de la dieta y el ejercicio sobre la salud cardiovascular se reporta que la tasa de actividad física en la población oscila entre 40 a 50%, incrementando la frecuencia con el aumento en la edad de la población7,8, esto puede deberse a la concientización de las personas de mayor edad sobre los EVC.

MATERIAL Y MÉTODOS

Se realizó una encuesta en línea (01 - 31 de marzo 2022) basada en Google Forms para medir la salud cardiovascular en la República Dominicana. Se utilizó un cuestionario confeccionado por los autores. La muestra fué de 136 encuestados mediante muestreo en bola de nieve. Los investigadores y las partes interesadas promovieron la encuesta actuando como guardianes en las redes sociales apegándose al ChecklistforReportingResults of Internet E-Surveys. Los criterios de inclusión requerían que los participantes residieran en República Dominicana y que tuvieran 18 años o más. Los datos se analizaron por grupo de edad, género, nivel económico; este último atendiendo al ingreso per cápita diario y el ajustado por paridad de poder adquisitivo en dólares americanos, de manera que: Pobres: <USD$4, Vulnerables: USD$4-10, Clase media: USD$10-50 y Residual: >USD$50. El estudio contó con la aprobación del comité de ética institucional del Hospital Pediátrico Dr. Hugo Mendoza y los participantes otorgaron su consentimiento voluntario explícito antes de la recopilación de datos.

RESULTADOS

Las características sociodemográficas de los participantes se presentan en la Tabla 1.

En la población existía la presencia de antecedente familiar patológico en 60% de los participantes (Ver Tabla 2), resaltando que entre 5 al 40% de este subgrupo no se había realizado una evaluación cardiovascular (Ver Tabla 3), aun siendo recomendado está a partir de los 18 años. Aun con la presencia de antecedente familiar reportado de hipercolesterolemia (58.1%) solo 0.7% de nuestra población (Ver Tabla 3) reportóhaber sido notificado sobre dichos resultados anómalos.

Tabla 1.  Características sociodemográficas de los participantes. n=136 

Características Frecuencia Porcentaje
Sexo
Femenino 93 68.4
Masculino 43 31.6
Procedencia
Santo Domingo 72 52.9
Distrito Nacional 36 26.5
Santiago 8 5.9
San Pedro de Macorís 3 2.2
La Vega 2 1.5
Santiago Rodríguez 2 1.5
Peravia 2 1.5
Puerto Plata 2 1.5
San Cristóbal 2 1.5
San Juan 2 1.5
Monseñor Nouel 1 0.7
Sánchez Ramírez 1 0.7
Independencia 1 0.7
Monte Plata 1 0.7
La Romana 1 0.7
Nacionalidad
Dominicano 135 99.3
Puertorriqueño 1 0.7
Rango de edad
18 a 25 37 27.2
26 a 30 9 6.6
31 a 35 21 15.4
36 a 40 15 11.0
41 a 46 20 14.7
46 a 50 9 6.6
51 a 55 6 4.4
56 a 60 5 3.7
61 a 65 10 7.4
Mayor de 65 4 2.9
Escolaridad
Sin estudios 1 0.7
Educación secundaria incompleta 2 1.5
Educación secundaria completa 14 10.3
Universitario 119 87.5
Nivel socioeconómico
Entre RD$17,636 y RD$44,089 mensuales 26 19.1
Entre RD$44,089 y RD$220,444 mensuales 79 58.1
Más de RD$220,444 mensuales 19 14.0
Menos de RD$17,636 mensuales 12 8.8

Tabla 2.  Antecedentes personales patológicos de los participantes 

  Frecuencia Porcentaje
¿A usted le han dicho que tiene el colesterol elevado (mayor a 300 mg/dl)? 7 5.1
¿Usted tiene un familiar de primer grado (padre, madre, hermano) con el colesterol elevado? 79 58.1
¿Usted tiene un familiar de primer grado (padre, madre, hermano) con enfermedad coronaria y/o vascular precoz menor de 60 años? 37 27.2
¿Usted tiene un familiar de segundo grado (tío, tía) con enfermedad coronaria y/o vascular precoz menor de 50 años? 34 25.0
¿Usted tiene un familiar de primer grado (padre, madre, hermano) con Xantomas? 1 0.7
¿Usted tiene antecedente de enfermedad coronaria precoz (infarto al corazón, angina de pecho (preinfarto)? 20 14.7
¿Usted tiene antecedentes de enfermedad vascular periférica o cerebral precoz (derrame cerebral) (precoz menor de 55 años en varones y menor de 60 años en mujeres)? 12 8.8
¿Usted tiene xantomas tendinosos? 1 0.7

Tabla 3.  Estilo de vida de los participantes 

Estilo de vida Frecuencia Porcentaje
Chequeo de salud cardiovascular
¿Se ha realizado en su vida una evaluación cardiovascular (chequeo cardiológico)? 95 69.9
¿Se ha realizado en los últimos 12 meses una evaluación cardiovascular (chequeo cardiológico)? 52 38.2
Consumo de cigarrillo
Ha fumado más de 100 cigarrillos en su vida (fuma actualmente) 6 4.4
Ha fumado menos de 100 cigarrillos en su vida (fuma actualmente) 3 2.2
Lo dejo hace 1 mes fumando menos de 100 cigarrillos en su vida 5 3.7
Usted nunca ha fumado 122 89.7
Consumo de tabaco/cigarro/habano
Fuma actualmente 3 2.2
Ha fumado 15 11.0
Usted nunca ha fumado 91 66.9
No respondió 27 19.9
Realiza 2 horas de ejercicio a la semana 58 42.6

Tabla 4 Frecuencia del consumo de alimentos a la semana por los participantes 

Frecuencia del consumo de alimentos a la semana
  Carne (%) Huevos (%) Yogur (%) Salchi chas (%) Leche (%) Queso (%) Legum bres (%) Pasta (%) Panes (%) Cerea les (%)
Nunca 0 2.9 28.7 16.2 16.9 2.2 5.1 11.8 5.9 8.8
1 1.5 8.8 24.3 27.9 15.4 5.9 6.6 30.9 13.2 12.5
2 4.4 14.0 17.6 16.2 11.8 11.0 14.0 23.5 14.0 16.2
3 8.8 18.4 11.8 17.6 15.4 16.2 17.6 18.4 9.6 19.9
4 14.0 19.1 10.3 10.3 11.0 16.2 16.9 8.8 11.8 16.2
5 19.9 16.9 2.9 6.6 8.1 19.1 17.6 4.4 21.3 10.3
6 21.3 9.6 4.4 3.7 7.4 14.7 12.5 1.5 9.6 6.6
Siempre 30.1 10.3 0.0 1.5 14.0 14.7 9.6 .7 14.7 9.6

DISCUSIÓN

La dieta juega un papel importante en la salud cardiovascular de las personas, ya sea asociada a la ingesta de flavonoides, leche o derivados lácteos y omega-3 que modulan el microbioma intestinal, generan un efecto antiinflamatorio10-12, sirven de precursores del óxido nítrico que favorece la relajación de los vasos sanguíneos13, sin embargo, la prevalencia de una dieta saludable en los individuos varía dependiendo de la edad de este, entre otros variables sociodemográficas7, dichos resultados han sido observados en nuestro estudio donde predomino la ingesta de productos cárnicos, aunado a baja ingesta de productos lácteos y legumbres. Aun siendo recomendado una ingesta conmensurada de productos cárnicos con el objetivo de favorecer una mejor salud cardiovascular2 observamos la ingesta de carnes y embutidos elevada, siendo una práctica dietética no favorable para la salud cardiovascular.

Cada factor de riesgo modificable juega un rol diferente concerniente al riesgo cardiovascular; los productos de tabaco, derivados y variaciones producen rigidez arterial y daño endotelial que conlleva al incremento del riesgo cardiovascular9,14, debido a esto se han elaborado políticas en torno a disminuir el consumo de tabaco han sido ejecutadas2, aun conociendo dichas repercusiones y las políticas de salud en torno al consumo de tabaco en la salud observamos una exposición mayor a la descrita concerniente con dicho hábito tóxico. Cabe destacar que otros hábitos tóxicos no fueran evaluados, como el consumo de azúcares simples que están asociados al estrés oxidativo, afectando deletéreamente la salud cardiovascular, de las cuales aún no existen políticas públicas que aborden el consumo de este producto2.

La actividad física es un factor que protege contra los EVC aun en intensidades no leves, los efectos sobre la salud van desde remodelación miocárdica, regulación de los niveles de glicemia al mejorar el control energético, estimular la síntesis de óxido nítrico para la relajación vascular, producir citoquinas anti-inflamatorias, entre otras; estos efectos pueden inducirse aun en niveles de actividad física moderada o ciclos de actividad física intensa de duraciones variables15-17, sin embargo, aun descrito dichos efectos en ciclos de ejercicio intenso de 20 minutos diarios15 el porcentaje de personas que realizan actividad física es variable según las características sociodemográficas y la región del mundo, variando entre 36%10 comparado al 42.6% en nuestro estudio y 48% en el estudio de Vetrano et al7, es necesario resaltar que la tasa de actividad física ha sido impactada deletéreamente con la pandemia del COVID-1917 por lo que la salud cardiovascular a su vez ha sido impactada.

Es necesario resaltar que, aun observando la presencia de antecedentes familiares de enfermedad cardiovascular en la población, la existencia de programas de promoción de salud cardiovascular2,5, nuestra muestra no acudía con regularidad a realizarse chequeos cardiológicos. Cabe destacar que nuestro estudio al ser a través de un cuestionario en línea posee un sesgo de selección y depende mucho del interés de la persona en participar, por lo cual los datos no pueden ser extrapolados a la población en general, esto puede observar al evaluar las características sociodemográficas, siendo necesario una muestra mayor.

En conclusión, en comparación con otras regiones del mundo, la salud cardiovascular de los dominicanos posee una menor calidad, al observarse mayor consumo de carnes y tabaco y menor cantidad de ejercicio; esto puede deberse a las características socioeconómicas de la región, incluyendo al impacto de la pandemia COVID-19 en la población, siendo necesario crear estrategias de promover un adecuado estilo de vida para disminuir los eventos cardiovasculares. Como limitación principal de nuestro estudio fue la muestra disminuida, pudiendo no reflejar la situación real de la población.

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1Conflictos de interés: los autores declaran no tener conflictos de interés.

2Contribución de los autores: Demian Arturo Herrera Morban y StephaniJohanny Santos Acevedo: Realizó el análisis de datos, redacción del manuscrito y revisión crítica de la versión y aprobación de la versión que se publicará. Maxima Mendez, Angelica Grullon, Ana Verges Castro, Pedro Iván Peralta Ciriaco, Jose Rodríguez Despradel, Jorge Soto Castillo, Wendy Rosario Medina, Anahi Goicochea, Rafaelina Mercedes Concepción Lantigua, Hillary Nicole Valenzuela Valderas: Realizó el análisis de datos, redacción del manuscrito.

3Financiación: Financiación propia.

Recibido: 05 de Mayo de 2022; Aprobado: 20 de Septiembre de 2022

Autor correspondiente: Demian Arturo Herrera Morban email:herreramorbanmd@gmail.com

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