INTRODUCCIÓN
La agricultura en el Paraguay representa una de las principales actividades económicas y la producción en su mayoría se compone de unidades individuales o acciones consideradas como Agricultura Familiar Campesina. Tales actividades son realizadas con la colaboración de los miembros de la familia. De este modo, la práctica cultural se torna una herencia de los sucesores que darán continuidad a la actividad agrícola (FAO 2014).
La Agricultura Familiar Campesina es muy dependiente en relación a la renta generada por la producción de cada cultivo. Esa dependencia no se restringe solo a la economía familiar, sino también tiene un impacto en la economía local. Esta debe estar acompañada de una política clara y establecida para mantener y mejorar los cultivos agrícolas y ofrecer una solución a las demandas del mercado local o nacional.
Según Almada y Garcia (2007) la agricultura familiar paraguaya tiene diversas intervenciones estatales de forma indirecta para mejorar las condiciones de vida de los pequeños agricultores. La ley N° 2.419/04 (Paraguay 2004) que crea el Instituto Nacional de Desarrollo y de la Tierra (INDERT) en su artículo seis conceptúa la agricultura familiar como aquella que utiliza los recursos básicos aportados por los miembros familiares, cuya producción es básicamente para el consumo y una parte mercantil.
La Agricultura Familiar paraguaya está inserta en un escenario de preservación de la seguridad alimentaria nacional e internacional. La forma de la agricultura predominante en el sector de la producción, que se dedica a cultivar la tierra para sostener a la comunidad local, está sujeta a los recursos disponibles que a su vez son muy limitados por no poseer acceso a créditos agrícolas; a pesar de que la economía paraguaya está centrada en los siguientes recursos: bancos, financieras (empresas especializadas en ofrecer préstamos), servicios públicos para la agricultura, ganadería y producción forestal, y mediante el cual, el país exporta los commodities de la soja, carne y madera (González 2004).
En este artículo se busca destacar la importancia de la evolución de los productos agrícolas de la región norte del Paraguay, más específicamente, Concepción, en el periodo comprendido de 1990/1991 hasta 2008/2009 con base a datos del Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG). Para el efecto, se tuvo como objetivo analizar los rubros agrícolas tradicionales de Agricultura Familiar Campesina en el departamento de Concepción, para tal fin, fueron considerados cuatro rubros agrícolas tradicionales: tártago, mandioca, algodón y sésamo.
MATERIALES Y MÉTODOS
La investigación se caracterizó como un análisis no probabilístico y descriptivo utilizando como base los datos del Ministerio de Agricultura y Ganadería para el Departamento de Concepción. Estos datos se obtuvieron de la página oficial de la institución mencionada, con acceso gratuito. Para el análisis fueron consideradas las zafras de los años 1990/1991 a 2008/2009. Los datos recopilados fueron descargados en la planilla del Microsoft Excel 2010® fueron tabulados y analizados los fenómenos de cada cultivo en cuestión.
Según el Censo Agropecuario Nacional (MAG 2008) el Departamento de Concepción posee 17.377 fincas agropecuarias (pequeñas propiedades rurales) de las cuales 93,6% pertenece a la agricultura familiar conforme a la clasificación de Almada y Barril (2007) con una división de la Agricultura Familiar Minifundista (de 1 a 10 hectáreas), Agricultura Familiar de Pequeñas Propiedades (de 10 a 20 hectáreas) y por último, Agricultura de Medianas Propiedades (de 20 a 50 hectáreas).
De acuerdo con esta clasificación, el Censo Agropecuario Nacional (MAG 2008) evidencia que 59,7% son propiedades clasificadas como Agricultura minifundista, 28,83% Agricultura familiar de pequeñas propiedades y 11, 55% como Agricultura familiar de medianas propiedades.
Datos de cultivos de tártago, mandioca, algodón y sésamo fueron analizados, siendo estos rubros tipificados por el MAG (2010) como rubros de la AFC. Los resultados fueron presentados en forma de tabla y figura.
RESULTADOS Y DISCUSIÓN
En el Paraguay existen 289.649 fincas agropecuarias que tienen superficies entre 1 hasta 10.000 hectáreas; de las cuales 91,6% pertenecen a la agricultura familiar y el resto a la agricultura de gran porte. En ese orden, la agricultura familiar solo utiliza 2.419.557 ha de tierra correspondiente a 7,8% y la agricultura no familiar tiene en sus dominios 28.667.337 ha con el 92,2% de ocupación (MAG 2008).
Para Molinier (2013) el aumento de la agricultura volcada al negocio deja a las familias campesinas y también indígenas del Paraguay al margen de las políticas públicas, más enfocado en los agroexportadores. Entre 2008-2011 la agricultura impulsó con el 60,1% del crecimiento económico del país, en cuanto la industria 7,95%. De acuerdo con DECIDAMOS (2014), en pronunciamiento del año de la agricultura familiar, cita que en el Paraguay 40% de los alimentos es producido por los agricultores familiares, siendo que los productores reciben 25% de las inversiones destinadas a la agricultura del país.
La Tabla 1 presenta los principales productos y las aéreas cultivadas en el Departamento de Concepción. Se observa que la producción de tártago tuvo en el inicio del periodo de estudio un área de 6.610 ha y presenta una marcada reducción del área cultivada para el final del periodo de estudio 2008/09 con apenas de 3.450 ha sembradas, lo que representó una disminución del 47% en ese periodo.
La producción de mandioca tuvo al inicio del periodo 1990/91 un área de 9.365 ha cultivadas llegando a 10.402 ha al final del periodo 2008/09, representando un aumento del 11%. El cultivo de algodón registró unas 23.700 ha al inicio del periodo de estudio, luego fue registrándose una caída drástica de la producción, que al final de los años de 2008/09 se registraba apenas 1.277 ha sembradas de este rubro, que representaba en términos porcentuales una caída del 94% durante el periodo de estudio. El sésamo, cultivo que inició su ciclo productivo en el periodo de 2000/01 con 8.000 ha y alcanzó 22.917 ha al final de 2008/09, registrando un aumento de 186% en el periodo de análisis.
Período | Tártago | Mandioca | Algodón | Sésamo |
---|---|---|---|---|
1990/91 | 6.610 | 9.365 | 23.700 | --- |
1991/92 | 7.020 | 9.590 | 25.200 | --- |
1992/93 | 6.792 | 1.014 | 22.065 | --- |
1993/94 | 6.912 | 9.191 | 26.677 | --- |
1994/95 | 6.942 | 10.994 | 28.817 | --- |
1995/96 | 6.800 | 9.738 | 16.511 | --- |
1996/97 | 7.605 | 11.280 | 7.262 | --- |
1997/98 | 7.797 | 11.870 | 15.000 | --- |
1998/99 | 6.800 | 9.200 | 8.171 | --- |
1999/00 | 4.800 | 8.300 | 10.000 | --- |
2000/01 | 4.200 | 9.000 | 18.530 | 8.000 |
2001/02 | 4.519 | 11.261 | 4.890 | 10.223 |
2002/03 | 5.600 | 12.000 | 8.000 | 12.000 |
2003/04 | 4.900 | 18.000 | 12.500 | 13.800 |
2004/05 | 4.550 | 16.305 | 8.330 | 19.500 |
2005/06 | 4.357 | 16.000 | 9.100 | 21.000 |
2006/07 | 4.100 | 16.000 | 4.000 | 17.500 |
2007/08 | 3.366 | 9.991 | 1.967 | 19.370 |
2008/09 | 3.450 | 10.402 | 1.277 | 22.917 |
Total hectáreas | 107.120 | 209.501 | 251.997 | 144.310 |
Fuente: elaboración propia a partir de los datos del MAG (2010a, b, c y d).
En la Tabla 2, se presenta la producción total en toneladas, donde se verifica la productividad total para cada rubro. El tártago tuvo una producción al inicio del periodo 1990/91 de 7.568 t, no obstante, conforme a la disminución de la siembra, también disminuyó la producción total en 3.300 t, lo cual representa un 56,7% menos que el periodo base. La mandioca tuvo una pérdida importante en el periodo 1992/93, lo cual, no pudo ser explicado en el análisis realizado en el presente estudio. El primer año tuvo una producción de 152.593 t y para el final de periodo 153.000 t, con un leve aumento de 1%.
El algodón fue un cultivo que presentó una disminución a lo largo del periodo. Inicialmente la producción fue de 30.036 t con una tendencia constante a disminuir, lo cual se evidencia al final del bienio 2008/09 con la producción de apenas 766 t, equivalente a una reducción de 97,4% de la producción.
Período | Tártago | Mandioca | Algodón | Sésamo |
---|---|---|---|---|
1990/91 | 7.568 | 152.593 | 30.036 | |
1991/92 | 8.684 | 151.410 | 18.892 | |
1992/93 | 11.340 | 11.585 | 33.551 | |
1993/94 | 11.515 | 137.746 | 29.558 | |
1994/95 | 11.642 | 164.888 | 23.813 | |
1995/96 | 10.492 | 137.734 | 3.332 | |
1996/97 | 11.947 | 164.395 | 6.979 | |
1997/98 | 12.764 | 166.358 | 12.750 | |
1998/99 | 10.880 | 110.400 | 9.315 | |
1999/00 | 6.144 | 99.600 | 8.470 | |
2000/01 | 5.737 | 116.372 | 15.751 | 10.000 |
2001/02 | 6.232 | 186.832 | 3.398 | 6.824 |
2002/03 | 7.280 | 156.000 | 7.108 | 10.800 |
2003/04 | 5.811 | 300.000 | 11.000 | 13.000 |
2004/05 | 5.173 | 261.035 | 6.605 | 11.500 |
2005/06 | 4.610 | 260.000 | 6.300 | 18.000 |
2006/07 | 4.399 | 260.000 | 5.000 | 19.000 |
2007/08 | 3.461 | 133.964 | 1.819 | 14.448 |
2008/09 | 3.300 | 153.000 | 766 | 18.764 |
Total hectárea | 148.979 | 3.123.912 | 234.443 | 122.336 |
Fuente: elaboración propia a partir de los datos del MAG (2010a, b, c y d).
El sésamo tuvo un buen inicio, pero el aumento de la productividad no fue constante a lo largo de los años analizados. Así, fueron registrados al inicio unas 10.000 t para llegar al final del periodo con unas 18.764 t, lo cual representó un aumento del 87% de la producción.
En la Tabla 3 es presentada la producción en kilogramos de los productos, donde fue posible verificar las variaciones ocurridas en cada periodo analizado. La productividad por ha para el tártago fue de 1.145 kg, siendo percibida una alternancia entre el aumento y disminución en la cantidad producida, que llegó con una producción de 957 kg.
La mandioca solo tuvo un periodo de disminución de producción muy acentuada, 1992/93, donde no fue posible profundizar en la investigación la problemática de la disminución, mas en los periodos restantes fueron equilibrados a lo largo del periodo de análisis. Para el algodón la productividad presentó oscilaciones en cada período, en el inicio se tuvo una caída más de la mitad en la cantidad producida. Con relación al sésamo, la productividad fue muy variable, lo que puede ser explicado por la crisis financiera enfrentada por los principales consumidores, en los países asiáticos.
Período | Tártago | Mandioca | Algodón | Sésamo |
---|---|---|---|---|
1990/91 | 1.145 | 16.294 | 1.265 | |
1991/92 | 1.237 | 15.790 | 750 | |
1992/93 | 1.670 | 1.052 | 1.521 | |
1993/94 | 1.666 | 14.987 | 1.108 | |
1994/95 | 1.677 | 14.998 | 826 | |
1995/96 | 1.543 | 14.144 | 807 | |
1996/97 | 1.571 | 14.574 | 961 | |
1997/98 | 1.637 | 14.015 | 850 | |
1998/99 | 1.600 | 12.000 | 1.140 | |
1999/00 | 1.280 | 12.000 | 847 | |
2000/01 | 1.366 | 12.930 | 850 | 1.250 |
2001/02 | 1.379 | 16.591 | 695 | 667 |
2002/03 | 1.300 | 13.000 | 889 | 900 |
2003/04 | 1.186 | 16.667 | 880 | 942 |
2004/05 | 1.137 | 16.010 | 793 | 590 |
2005/06 | 1.058 | 16.250 | 692 | 857 |
2006/07 | 1.073 | 16.250 | 1.250 | 1.086 |
2007/08 | 1.028 | 13.408 | 925 | 746 |
2008/09 | 957 | 14.709 | 600 | 677 |
Total hectárea | 25.510 | 265.669 | 17.649 | 7.715 |
Fuente: elaboración propia a partir de los datos del MAG (2010a, b, c y d).
En la Figura 1 se observa una variación constante para cada producto; el tártago es un producto importante para el Departamento de Concepción. En el último CAN (MAG 2008) la región fue el mayor productor del país. La mandioca tuvo una producción más equilibrada comparada con los demás productos por no depender directamente de los mercados locales e internacionales, por ser un alimento consumido en la mesa familiar de los propios agricultores. No obstante, para CODIPSA (2010), el aumento la producción de mandioca se debió a la creciente comercialización de la materia prima.
El cultivo del algodón tuvo un impacto negativo mayor en los periodos registrados, con una marcada reducción. Según la IICA (2014) confirma que la producción de algodón tuvo gran aceptación en el comercio internacional por su alta calidad, porque en el país se cosechaba en forma manual (mano de obra familiar). A pesar de eso, la producción tuvo una disminución pronunciada desde el final de la década del 1990 por factores externos a la producción; donde el mayor problema fueron políticas de gobierno, reflejado en el escaso o nulo apoyo necesario para los pequeños agricultores.
El cultivo de sésamo es relativamente nuevo en el Departamento de Concepción, fue introducido en el periodo de 2000/01. Según el MAG (2010) este cultivo fue implantado para sustituir el cultivo del algodón, conforme se observa en la Figura 1.
Según el IICA (2014), el sésamo es un producto de importancia para los pequeños productores; y los mayores productores de sésamo se encuentran en los dos Departamento más vulnerables del país, Concepción y San Pedro, con 84,4% de producción del país como principal destino del producto se tiene a Japón.
Según USAID (2010) el 70% de la producción total de mandioca se consume en forma fresca en la propia finca para la alimentación de la familia y de los animales. El 20 a 22% es comercializado en los centros urbanos para la alimentación humana, siendo el Mercado Central de Abasto de la Dirección de Abastecimiento de Mercado de Asunción (DAMA). Ese consumo en la finca hace que la producción no dependa de forma exclusiva de los mercados, caso contrario de los tres productos que son producidos como rubro de renta por la agricultura familiar.
Según la Cámara Algodonera del Paraguay (CADELPA 2004) atribuye a problema político la disminución de la producción del algodón en Paraguay, como también la FAO (2011) afirma que la disminución de los productos de la agricultura familiar obedece a proteccionismo de mercados internacionales, como también el surgimiento de la biotecnología, y que los agricultores no tengan acceso, además, la degradación de los suelos y el éxodo de los agricultores familiares.
Para que el país pueda desarrollarse necesita la libertad, que según Sen y Mendes (2000), esas libertades deberán promoverse por parte de los agentes encargados de políticas públicas como la educación, salud, mercado seguro, infraestructuras necesarias para fortalecer la agricultura familiar. Como lo afirmado por CEPAL (2013) las familias campesinas están en precarias condiciones y necesitan apoyo para mejorar la producción. Además, Arce (2012), menciona que el Paraguay necesita de inversión más fuerte en educación, salud, infraestructura, además de trabajar con marketing para mejorar la imagen del país. Como lo demostrado que la agricultura familiar no solo provee al mercado interno, también a un mercado exigente como el Japón con el producto del sésamo y el tártago al Brasil.
CONCLUSIONES
La mandioca es el rubro de mayor área de cultivo y presenta un área de producción constante, siendo que el tártago, presenta disminución en su rendimiento de granos, zafra tras zafra. El algodón dejó de ser el rubro de interés de la Agricultura Familiar Campesina (AFC), siendo parcialmente sustituido por el sésamo conforme los años analizados.