INTRODUCCIÓN
El turismo es una actividad de suma importancia para el desarrollo de los países, ya que “reper cute tremendamente en la economía de los países y regiones en los que se desarrolla, aunque su importancia tiene distinta intensidad según sea el dinamismo y la diversificación de dicha econo mía, es decir, según sea ésta local, regional o nacional. En efecto, la economía en cuestión puede ser la propia de un país desarrollado o de un país en vías de desarrollo, puede estar basada en varias industrias o en una sola, por lo que el turismo puede representar una opción importante para la misma o ser completamente irrelevante. Estas características determinarán el grado de participación local y de las inversiones extranjeras en el desarrollo de la actividad turística, así como los beneficios y costes que se derivan de la misma.” (Sancho, A., et.al. 1998)
En los últimos 5 años en Paraguay, han aumentado las inversiones en el sector hotelero en ciuda des como Asunción, Ciudad del Este y Encarnación, de acuerdo a las múltiples ofertas aparecidas en los medios periodísticos. No solo la estructura hotelera está en crecimiento, sino también los alojamientos extra hoteleros como posadas turísticas, hostales y alquileres de casas, diversi ficando la oferta para los turistas.
Gracias a las nuevas inversiones, las cuales provienen en su mayoría de grupos y capitales extran jeros, se cuenta con hotelería nueva, lo que implica una mayor inversión en seguridad y edificios nuevos que deben ajustarse a las regulaciones de sus respectivos municipios.
La Secretaría Nacional de Turismo (SENATUR), creada por Ley N° 1.388/98, es la institución en cargada de ejecutar la política nacional en materia de turismo.
La Ley 2.828 del Turismo, en sus disposiciones generales, afirma que el turismo es una actividad de servicios de libre iniciativa privada, libre acceso y libre competencia, sujeta a los requisitos estable cidos en esta Ley y sus reglamentos. En su Art. 11 afirma que “El Registro Nacional de Turismo, que estará a cargo de la SENATUR, tiene por objeto la inscripción y la habilitación de los prestadores de servicios turísticos, conforme a esta Ley y sus reglamentos” (SENATUR, 2018).
En el caso de la ciudad de San Bernardino, sitio elegido para realizar este trabajo, la situación es distinta. El sector hotelero no ha crecido en este tiempo debido al impacto ambiental generado por la contaminación del Lago Ypacarai, que no solo afecta a la mencionada urbe, que es el des tino turístico más importante de los departamentos Central y Cordillera, junto con la ciudad de Areguá, con quien comparte este recurso hídrico. Si bien la oferta se ha incrementado, todavía es en número muy bajo.
La situación del lago ha causado una merma importante en la demanda turística en época de verano; a esto debe sumarse la marcada estacionalidad de San Bernardino, cuya estructura ho telera, restauración y esparcimiento puede resultar insuficiente durante la estación veraniega; en otras épocas del año la demanda turística es baja.
Es por ello que una de las ideas surgidas de un proyecto realizado en el año 2017, por la UCPY, fue buscar dar un nuevo impulso a la ciudad, a través de una nueva imagen de lugar seguro y libre de riesgos para vacacionar, de modo a atraer a mayor cantidad de turistas. (Alfonso, M. et.al. 2017).
Esta ciudad, según los datos estadísticos que fueron brindados por el Cuerpo de Bomberos Vo luntarios del Paraguay durante una entrevista, ha tenido un total de 72 incendios en los últimos tres años (2015 al 2017), por lo que este trabajo de investigación es sumamente importante porque determinará cuan beneficioso puede constituirse invertir para garantizar las mejoras al sistema de seguridad que puedan ser realizadas en cada establecimiento de San Bernardino.
Este trabajo se ha llevado a cabo en el marco del curso “Análisis Costo Beneficio en Reducción del Riesgo de Desastres (ACB-RRD 2017)”, ofrecido por el Programa de Resistencia a los Desastres en las Américas (DRCAP) de la Florida International University (FIU), realizado de marzo a agosto del año 2017 y consistió en la evaluación de las instalaciones de seguridad contra incendios de dos de los hoteles que fueron parte del proyecto de la UCPY, denominado “Hoteles seguros, alojamiento feliz”, y tuvo como objetivo: verificar el estado de las mismas, empleando la meto dología MESERI, para conocer el impacto luego de haber participado en el proyecto mencionado más arriba, en el sentido de si han realizado mejoras a sus edificios y si el personal se encuentra capacitado en relación a cómo actuar en caso de la ocurrencia de un siniestro; además de la realización de un análisis costo - beneficio de la inversión en infraestructura, para demostrar la importancia invertir en materia de seguridad contra incendios.
MATERIALES Y MÉTODOS
El diseño de la investigación de un nivel descriptivo, un enfoque cuantitativo y no experimental (Hernández Sampieri, 2010). Se realizó tomando como muestra a dos hoteles previamente se leccionados de la ciudad de San Bernardino, 50 % de los que han sido muestra del proyecto de nominado “Hoteles seguros, alojamiento feliz” de la UCPY entre los meses de marzo a setiembre de 2017, en el marco del programa de Small grant de la USAID. Los objetivos de dicho proyecto fueron: a) Evaluar las condiciones y sistemas de seguridad en cuatro hoteles de San Bernardino, y b) Fortalecer las capacidades de respuesta ante situaciones de riesgo de las personas involu cradas con los hoteles.
Para la recopilación y el análisis de los datos de este trabajo de investigación, se han llevado a cabo visitas técnicas a los establecimientos escogidos donde, a través de la observación directa con la planilla MESERI, para constatar las mejoras hechas en los edificios y entrevistas abiertas a los encargados, así como a miembros del Cuerpo de Bomberos Voluntarios de San Bernardino y revisión del informe final del proyecto “Hoteles seguros, alojamiento feliz” de la UCPY. La deter minación del nivel de seguridad de cada hotel se realizó mediante el empleo del MESERI. En base a ello, posteriormente se procedió a la realización del Análisis Costo - Beneficio, que consiste en la evaluación de un proyecto, con el fin de tomar decisiones, determinando la conveniencia del mismo a partir de los costos y beneficios que se derivan del mismo. Un análisis costo - beneficio puede ser aplicado tanto a proyectos empresariales, como sociales, emprendimientos individua les y otros (Aguilera Díaz, A. 2017).
Método Simplificado de Evaluación de Riesgo de Incendio (MESERI)
Desarrollado por la empresa aseguradora Mapfre, se trata de una evaluación de riesgo a través de la asignación de puntos, basada en la consideración, por un lado, de diferentes factores ge neradores o agravantes del riesgo de incendio y, por otro, de factores que reducen y protegen frente a este riesgo. Una vez que los mismos son puntuados, los resultados se trasladan a la siguiente fórmula (Mapfre, 1998):
Donde:
X: valor global de la puntuación de los factores generadores o agravantes.
Y: valor global de los factores reductores o protectores
R: valor resultante del riesgo de incendio
El valor final se obtiene de la suma de las puntuaciones de las series de factores protectores (Y) y agravantes (X).
Para la evaluación del riesgo de incendio se consideran (ibid):
a. factores que hacen posible el inicio del incendio.
b. factores que favorecen o entorpecen su extensión e intensidad.
c. factores que incrementan o disminuyen el valor económico de las pérdidas ocasionadas
d. factores dispuestos para su detección
La consideración de todos estos factores, ofrece una estimación global del riesgo de incendio. La simplicidad de esta metodología radica en que solamente se valoran los factores más represen tativos, que son aquellos que intervienen en el inicio, desarrollo y extinción del incendio.
Para la realización de las evaluaciones, durante las visitas técnicas, se empleó un formulario basado en el que fuera creado por la aseguradora MAPFRE para el método MESERI. Las asigna ciones de los puntajes se obtuvieron en base a la observación directa, in situ, y a una escala de puntos desarrollada para dicha metodología.
RESULTADOS Y DISCUSIÓN
Los dos hoteles tomados como muestra para este trabajo, son establecimientos tradicionales y conocidos por los visitantes de la ciudad. Sus principales características se presentan en la Tabla 1.
Características | Hotel 1 | Hotel 2 |
---|---|---|
Antigüedad (años) | 20 | 3 |
Habitaciones | 62 | 18 |
Capacidad camas | 248 | 50 |
Capacidad eventos (personas) | 350 | 80 |
Empleados fijos | 15 | 10 |
Empleados temporales | 16 | 3 |
Salones para eventos | 3 | 1 |
Piscinas | 2 | 5 |
Estacionamientos | 2 | 2 |
Quinchos | 2 | 2 |
Capacidad para Restaurante (personas) | 120 | 50 |
Fuente: elaboración propia en base a los datos de levantamiento.
Incendios en San Bernardino
En base a los datos estadísticos proporcionados por el Cuerpo de Bomberos Voluntarios del Paraguay (CBVP) de la citada ciudad, en una de las entrevistas realizadas durante las visitas a la ciudad, se pudieron obtener las estadísticas de todos los incendios ocurridos en San Bernar dino, en los tres últimos años, visualizándose una disminución en la ocurrencia de incendios estructurales en 2016 y 2017, como puede observarse en la Tabla 2.
Incendio por agrupación | ||||
---|---|---|---|---|
Agrupación de incendios | 2015 | 2016 | 2017 | Total general |
Forestal | 6 | 19 | 24 | 49 |
Estructural | 9 | - | 5 | 14 |
Vehicular | - | 2 | 4 | 6 |
Otro | 3 | - | - | 3 |
Total general | 18 | 21 | 33 | 72 |
Fuente: datos estadísticos proporcionados por el Cuerpo de Bomberos Voluntarios de San Bernardino. Año 2018.
En la Tabla 3 puede apreciarse que, en 2017, se han registrado incendios estructurales durante los meses de enero y febrero (época de verano), mayo y julio, cuando hay una mayor concurren cia de turistas debido a las vacaciones y feriados.
Evolución por Mes (2017) | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Agrupación de incendios | Enero | Febrero | Marzo | Mayo | Julio | Agosto | Septiembre | octubre | Total general |
Estructural | 1 | 2 | - | 1 | 1 | - | - | - | 5 |
Forestal | 2 | - | 1 | - | 4 | 13 | 3 | 1 | 24 |
Vehicular | - | 1 | 1 | - | 1 | - | - | 1 | 4 |
Total general | 3 | 3 | 2 | 1 | 6 | 13 | 3 | 2 | 33 |
Fuente: datos estadísticos proporcionados por el Cuerpo de Bomberos Voluntarios de San Bernardino. Año 2018.
Aplicación de la evaluación según los indicadores del Método MESERI
En base a lo observado en los respectivos establecimientos y en conversaciones con sus encar gados, durante las entrevistas llevadas a cabo, se empleó el formulario basado en el método MESERI, por el cual se asignó un puntaje a cada uno de los diversos aspectos de la infraestruc tura, tales como cantidad de pisos, tipo de materiales, distancia a la que el establecimiento se encuentra de una estación de bomberos, accesibilidad al edificio, si posee extintores, salidas de emergencia y otros, y a partir de los valores de los mismos, se han realizado cálculos previos para hallar los valores de X(factores agravantes de incendio) e Y (factores protectores contra in cendios), que fueron utilizados en la fórmula correspondiente, para determinar el nivel de riesgo de cada hotel, en una escala de 1 a 2 ( muy malo) 3 a 5 (malo), 6 a 8 (bueno), superior a 8 (muy bueno), aplicando la siguiente fórmula:
Valor de Riesgo:
VALOR DEL RIEGO, P | CALIFICACIÓN DEL RIESGO |
INFERIOR A 3 | Muy malo |
3 A 5 | Malo |
5 A 8 | Bueno |
SUPERIOR A 8 | Muy Bueno |
Fuente: escala MESERI.
Cálculo de riesgo para hotel 1: de acuerdo a la sumatoria de los factores agravantes (X) y protec tores (Y), obtenidos a través de la evaluación realizada a este establecimiento, se han obtenido los siguientes valores: X= 127 Y= 17
Llevando dichos datos a la siguiente fórmula:
Se encontró que:
Es igual a: 4,9 + 2,8 = 7,7
En base a la escala de la tabla 4, este hotel presenta un valor de riesgo de puntuación de 7,7, siendo, por ende, su calificación de riesgo: Buena.
Cálculo de riesgo para hotel 2:
Valores: X= 126 Y= 16 (Anexo 1). Llevando dichos datos a la siguiente fórmula:
Se encontró que:
Es igual a: 4,8 + 2,6 = 7,4
En base a la escala de la tabla 4, este hotel presenta un valor de riesgo de puntuación de 7,4, siendo, por ende, su calificación de riesgo: Buena.
De acuerdo a estos resultados obtenidos, ambos edificios hoteles se hallan en buena condición, de acuerdo a la escala de riesgo de MESERI. Esto significa que presentan pocas probabilidades de ocurrencia de un desastre en sus instalaciones. De hecho, ambos se hallan a pocos puntos de alcanzar una calificación de 8, equivalente a “muy bueno”, la máxima para MESERI.
Se ha constatado que cuentan con cantidad más que suficiente de extintores y bocas de incendio, así como de sistemas de prevención para incendios, detectores de humo o alarmas en todas las habitaciones y espacios comunes; las señalizaciones de salidas de emergencia se encuentran dis puestas en zonas claves de ambos edificios; al ser hoteles de uno o dos pisos, con predios abiertos, los huéspedes pueden acceder rápidamente a zonas seguras, en casos de ocurrencia de incendio.
Se ha notado que luego de la realización de las capacitaciones en el marco del proyecto “Hoteles seguros, alojamiento feliz”, se han realizado cambios positivos en las instalaciones hoteleras, ta les como reformas en la cocina, se aumentó la cantidad de extintores, contratación de un seguro contra todo riesgo (que ya ha sido utilizada según lo manifestado por la Administradora del esta blecimiento), la contratación de un enfermero; además, los dueños de uno de los establecimien tos ha solicitado a la UCPY la realización de más cursos de capacitación para sus funcionarios, para fortalecer su recurso humano que es fundamental a la hora de dar la primera respuesta.
Realización de análisis costo - beneficio
Para la obtención de los valores las inversiones realizadas, en dólares americanos, en materia de seguridad contra incendios, se ha recurrido a entrevistas abiertas con los encargados de ambos establecimientos.
Análisis costo - beneficios Hotel 1
Capacitaciones | 3.600 USD |
---|---|
Alojamiento | 100 USD diarios / 2.263.000 USD anuales |
Costo del hotel | 1.043.859.649 USD |
Equipamiento | 35.087 USD |
Reforma cocina | 22.807 USD |
Total en USD | 1.046.184.143 |
Fuente: Elaboración propia en base a cálculos realizados para el estudio.
Objetos | Cantidad | Costo | total |
---|---|---|---|
Escalera de emergencia de hierro | 1 | 250 USD | 250 USD |
Señalética de evacuación | 11 | 30 USD | 330 USD |
Rutas de ubicación para dormitorios | 62 | 10 USD | 620 USD |
Planos de ubicación por sector | 11 | 20 USD | 220 USD |
Pisos antideslizantes en escaleras | 50 | 5,5 USD | 275 USD |
Luces de emergencia | 11 | 12 USD | 132 USD |
1.827 USD |
Fuente: elaboración propia en base a cálculos realizados para el estudio.
En base a la sumatoria de los valores que se visualizan en la tabla 5 y tabla 6, puede verse que para proteger contra incendios una inversión de USD 1.046.184.143 (valor total del estableci miento), es necesaria una pequeña inversión de USD 1.827. A continuación, se realizó un cálculo de la relación entre los costos y los beneficios (ratio costo - beneficio, RCB), de modo a saber si la inversión a ser realizada será beneficiosa para el establecimiento. Para la obtención de dicha relación, se procede a la realización de una división entre la sumatoria de los beneficios (tabla 5) y los costos (Tabla 6):
RCB > 1, cuando el resultado de la división es mayor a 1, indica que la inversión es costo bene ficiosa, debido a lo poco que los dueños deben invertir para alcanzar un 100 % de protección contra incendios.
Análisis costo - beneficios Hotel 2
Capacitaciones | 3.600 U$ |
---|---|
Alojamiento | 263 usd entre semana/ 789 usd fines de semana/ 383.980 usd anuales |
Costo del hotel | 87.719.298 usd |
Extintores nuevos | 450 usd / 10 extintores |
88.107.328 usd | |
Total en USD | 1.046.184.143 |
Fuente: elaboración propia en base a cálculos realizados para el estudio.
Objeto | Cantidad | Costo indix | total |
---|---|---|---|
Escalera de emergencia de hierro | 1 | 250 usd | 250 usd |
Señaletica de evacuación | 11 | 30 usd | 330 usd |
Rutas de ubicación para dormitorios | 62 | 10 usd | 620 usd |
Planos de ubicación por sector | 11 | 20 usd | 220 usd |
Pisos antideslizantes en escaleras | 50 | 5,5 usd | 275 usd |
Luces de emergencia | 11 | 12 usd | 132 usd |
Sprinkler | 18 | 129 usd | 2322 usd |
Mantenimiento del sistema eléctrico | 1 | 300 usd | 300 usd |
4.449 usd |
Fuente: elaboración propia en base a cálculos realizados para el estudio.
En base a la sumatoria de los valores que se visualizan en la tabla 7 y la tabla 8, puede verse que para proteger una inversión de USD 88.107.328 (valor total del establecimiento) es necesaria una pequeña inversión de USD 4.449. En cuanto al cálculo del RCB, se encontró:
RCB > 1, lo que indica que la inversión es costo beneficiosa, debido a lo poco que los dueños deben invertir para alcanzar un 100% de protección contra incendios.
Bomberos de la Zona de San Bernardino
En una entrevista concedida a las investigadoras, se han podido destacar algunos puntos rele vantes tales como:
La mínima preparación en cuanto a la posesión de dispositivos de prevención contra incen dio de los hoteles, en general; además los establecimientos cuentan con el equipamiento mínimo, para así obtener la habilitación correspondiente.
El Cuerpo de Bomberos de San Bernardino no ha recibido el pedido de asesoramiento o capacitación por parte de la comunidad hotelera de la zona; no se descarta que puedan solicitarlo a otras organizaciones; por esta razón no se puede saber si se cuenta con gente preparada para dar la primera respuesta en caso de un principio de incendio.
De ocurrir un incendio en alguno de los hoteles, es muy poco probable que este vuelva a tener huéspedes; se debe trabajar mucho para recuperar la credibilidad.
Las principales causas de los incendios son los cortos circuitos y sobrecargas eléctricas.
Una respuesta rápida por parte de los bomberos depende del tiempo de comunicación del evento y de la distancia a la que se halla el foco de incendio. Esto es debido a que en toda la ciudad se cuenta con una sola boca de incendio y a que la estación de bomberos tiene 2 carros con una capacidad de dos mil litros. Esto solo les permite dar una rápida respuesta, mientras aguardan el apoyo de otras compañías de bomberos cercanas.
Es importante contar con gente capacitada en los hoteles, planes de emergencias, formar las brigadas para, de esta forma, dar una primera respuesta mientras se espera la llegada de los bomberos.
Evidentemente que una ciudad con más de 25.000 habitantes, considerada sitio turístico por ex celencia, debe asumir un mayor compromiso sobre el tema de los incendios, ya que si ocurriese un incendio su credibilidad estaría en juego.
CONCLUSIONES
En base a los resultados obtenidos, a través de este trabajo, se puede observar que los dos hote les analizados en base al Método MESERI puntúan para un Nivel de Riesgo de Incendio “Bueno” y que les falta muy poco para llegar al valor más alto de la puntuación, donde ya se podrá afirmar que se hallan sin riesgo de incendio, que la capacitación constante del personal, la conformación de las brigadas y las prácticas de evacuación y uso de extintores son fundamentales a la hora de iniciarse un incendio, atendiendo que la ciudad de San Bernardino tiene solo 2 hidrantes y la capacidad de los mismos es de dos mil litros, lo que solo les permite iniciar el combate al incendio mientras se espera la llegada de refuerzos de otras ciudades, y no siempre logran llegar a tiempo.
También es importante recalcar que el hotel 1 cuenta con un seguro contra todo riesgo, pero en caso de la ocurrencia de un incendio, cualquier empresa hotelera perderá la credibilidad, y recuperarla nuevamente es muy difícil; principalmente en Paraguay donde se ha tenido uno de los mayores incendios de la Región: el del Supermercado Ykua Bolaños, en el 2004, donde han perdido la vida más de 400 personas y que significó el posterior cierre de dicha cadena de supermercados.
Cabe mencionar que es importante que una ciudad turística como San Bernardino tome conciencia de la importancia de la prevención de desastres tales como, en este caso, incendios. Es importante que desde el municipio se impulsen políticas y campañas enfocadas a la gestión de riesgos, mitigando los impactos que este tipo de eventos pueden tener para la ciudad, la cual sostiene su reputación de lugar turístico y de descanso gracias al hecho de que hasta la fecha no han sucedido accidentes en establecimientos hoteleros. De ocurrir, el perjuicio para los mismos sería terrible, ya que no solo tendrían pérdidas materiales, sino también de confianza y credibi lidad por parte de los clientes, quienes dejarán de alojarse en dichos hoteles.
Sin la atracción del lago Ypacarai, es vital que la ciudad busque otras alternativas para atraer turistas no solo durante el verano, sino durante todo el año, y la opción de contar con un sitio seguro y libre de riesgos puede ser una excelente alternativa.