INTRODUCCIÓN
El aumento progresivo de la obesidad global es una realidad a nivel mundial y tiene efectos sobre la salud y la economía mundial1. Organizaciones de salud alrededor del mundo coinciden en que los principales factores que promueven el exceso de peso y las enfermedades crónicas no trasmisibles relacionadas a la nutrición son la ingesta alta de alimentos ricos en azúcares, grasas y sal principalmente asociadas a alimentos ultraprocesas, o a la actividad física insuficiente2.
La población infantil no es ajena a esta realidad e inclusive es la más vulnerable a la frecuente exposición a publicidad o marketing de alimentos dirigida puesto que a estas edades, aún no tienen criterio propio para decidir sobre lo que es mejor para su salud e influencia fuertemente con campañas de marketing bien preparadas para atrapar a este sector de la población vulnerable3,4.
Entre los alimentos envasados frecuentemente promocionados para los niños se encuentran las golosinas y las bebidas dulces no alcohólicas. Las golosinas definidas como “alimentos industriales, nutricionalmente desbalanceados y con un alto contenido de hidratos de carbono, grasas o sal, densos en energía y pobres en nutrientes o altos en calorías y de baja densidad de nutrientes, o que contribuyen a la ingesta energética pero no en nutrientes” y pueden tener tanto sabor dulce como salado5.
La palatabilidad de estos productos predispone a su consumo en exceso especialmente en la población infantil6, y por su alto tenor calórico aumenta el riesgo de sobrepeso, obesidad a corto y mediano plazo y esto a su vez, aumenta el riesgo de obesidad en la adultez7.
Es altamente probable que la población general desconozca lo que realmente consumen los niños al ingerir golosinas o bebidas dulces y esta adquisición temprana de alimentación poco deseable con estos productos tiende a mantenerse en el tiempo8.
En esta línea, varios países han optado por la implementación de etiquetados frontales en productos envasados para advertir sobre el alto contenido de nutrientes como las grasas saturadas, grasas trans, azúcares libres y sodio entre otros, que son considerados como críticos para la nutrición y la salud9.
El desafío en este sentido es contar con una referencia que establezca nivel de adecuación o de exceso de estos nutrientes críticos, ante lo cual la Organización Mundial de la Salud (OMS) elaboró un modelo de “Perfil de Nutrientes”10 en el que se proponen valores límites para categorizar alimentos con excesivo contenido de dichos nutrientes.
En base a lo expuesto, el presente trabajo fue diseñado para evaluar la adecuación del contenido de sodio, grasas totales, grasas saturadas, grasas trans, azúcares y edulcorantes declarado en el etiquetado nutricional de envases de golosinas, snack salados y en bebidas dulces no alcohólicas, conforme a los valores propuestos en el Perfil de nutrientes de la Organización Panamericana de la Salud (OPS)10.
MATERIALES Y MÉTODOS
Estudio observacional descriptivo transversal, de carácter exploratorio en el que fueron incluidos productos alimenticios considerados “golosinas” (dulces y saladas) así como también bebidas dulces no alcohólicas.
La muestra estuvo constituida por todos los productos alimenticios envasados que que estaban disponibles para venta a todo público en una cadena de supermercados en Asunción entre los meses de setiembre a diciembre del año 2018 excluyéndose a los caramelos por la poca visibilidad del etiquetado y también a los postres envasados. El muestreo fue no probabilístico por conveniencia.
Para fines de este estudio los productos fueron organizados en grupos de acuerdo a la similitud de sus características de la siguiente manera:
Productos alimenticios de confitería11 en el que se incluyeron: alfajores, confites rellenos, barrita de cereal, magdalena, barra rellena, mini torta, turrón de maní.
Productos alimenticios de chocolate y a base de chocolate12 fueron incluidos los chocolates en tableta, chocolates en barra, bombones, almendras cubiertas con chocolate y chocolate confitado.
Galletas (o galletitas) dulces13: en este grupo fueron incluidas galletitas rellenas y sin relleno, galletitas chips, galletas de avena, galletitas minichips.
Snacks salados14 que abarcaron a: bocaditos de maíz, bocaditos a base de harina de papa, nuggets de pollo, formados de pechuga de pollo, producto de copetín, galletitas saladas, palos de harina de maíz, tortilla de maíz, mandiocas fritas, papas fritas.
Bebidas dulces no alcohólicas15: incluyó a bebidas gasificadas o carbonatadas (regulares, diet, free o zero), bebidas no gasificadas tales como jugos o néctares, bebidas a base de soja, y bebidas con adición de electrolitos.
Se realizó la evaluación de calorías y de nutrientes tales como grasas totales, grasas saturadas, grasas trans, azúcar libre agregada y sodio declarados en el etiquetado nutricional por 100 gramos de porción comestible y por porción de alimento recomendado en el envase. En el caso de los líquidos la composición correspondió al contenido por cada 100 mililitros. Estos valores luego fueron cotejados con los valores límites considerados “excesivos” acorde a lo establecido en el Modelo de Perfiles de Alimentos de la Organización Panamericana de la Salud10, según se presentan en el siguiente Figura 1.
Los datos fueron digitalizados en una planilla electrónica de Excel Microsoft Office® 2010 y analizados en el software estadístico SPSS ® V. 20.
Los datos cuantitativos se presentan en medianas, rango intercuartil y valores límites (mínimo y máximo), o en promedios y desviación estándar según distribución homogénea o no de los datos, determinados por la prueba de Kolmogórov-Smirnov. En caso de variables categóricas éstas se exponen en frecuencias y porcentajes.
El estudio contó con aprobación del Comité de Ética de la Facultad de Ciencias Químicas de la Universidad Nacional de Asunción.
RESULTADOS
En el estudio fueron incluidos 104 productos alimenticios considerados como golosinas tanto dulces como saladas, así como también bebidas dulces adquiridas de góndolas de venta en dos locales de una cadena de supermercados y tal como se presenta en la Tabla 1.
Alimentos envasados dulces | ||
Agrupación | n | % |
Bebidas dulces no alcohólicas | 44 | 42,3 |
Confitería | 13 | 12,5 |
Chocolates | 10 | 9,6 |
Galletitas dulces | 20 | 19,2 |
Sub Total | 87 | 83,6 |
Alimentos envasados salados | ||
Snacks salados | 17 | 16,3 |
Sub Total | 17 | 16,3 |
Total | 104 | 100 |
En cuanto al cumplimiento del perfil de alimentos de la OPS se analizaron como críticos a las grasas totales, grasas saturadas, grasas trans, azúcares y sodio, y la presencia de edulcorantes artificiales en cada agrupación de alimentos.
En el grupo de alimentos tipo confitería fueron incluidos 13 productos alimenticios. En la Tabla 2 se presenta los valores en mediana de macro y micronutrientes estudiados. Se menciona que en cuanto al contenido de kilocalorías (kcal), la mediana por porción fue de 202 kcal en tanto que el promedio de proteínas fue de 2,5 g y 3,4 de grasas totales.
Kilocalorías | Hidratos de Carbono | Azúcares | Proteínas | Grasas totales | Grasas Saturadas | Sodio | ||||||||||
Contenido | Por 100g | Por porción | Por 100g | Por porción | Por 100g | Por porción | Por 100g | Por porción | Por 100g | Por porción | Por 100g | Por porción | Por 100g | Por porción | ||
Mediana | 433 | 202 | 65,0 | 23,0 | 40,0 | 14,0 | 7,2± 1,5* | 2,5±1,2* | 17,6±7,6* | 6,9±3,5* | 8,1 ± 4,2* | 3,4±2,2* | 129,2±56,2* | 54,9±37,1* | ||
Cuartiles Q1 | 394 | 112,5 | 58,0 | 16,0 | 37,0 | 9,0 | ||||||||||
Q2 | 433 | 202 | 65,0 | 23,0 | 40,0 | 14,0 | ||||||||||
Q3 | 526 | 234 | 69,5 | 33,0 | 48,5 | 19,1 | ||||||||||
Mínimo | 353 | 98 | 32,5 | 13,0 | 0,0 | 0,0 | 5,0 | 1,0 | 8,0 | 2,0 | 1,3 | 0,3 | 49,0 | 12,0 | ||
Máximo | 1050 | 420 | 166,8 | 42,0 | 615,4 | 27,0 | 9,5 | 4,9 | 30,0 | 14,0 | 14,0 | 8,1 | 227,0 | 148,0 |
*Promedio±Desvío Estándar
En la Tabla 3 se presenta la adecuación de los nutrientes críticos evaluados en los productos de confitería. Se destaca que todos fueron adecuados en cuanto a niveles de Sodio, 10 productos tenían exceso de grasas saturadas y 11 presentaron exceso de azúcares libres.
Contenido | Categoría | N | (%) | |
Grasas totales | Adecuado | 5 | 38,5 | |
Excesivo | 8 | 61,5 | ||
Grasas saturadas | Adecuado | 3 | 23,1 | |
Excesivo | 10 | 76,9 | ||
Grasas trans | Adecuado | 9 | 69,2 | |
Excesivo | 4 | 30,8 | ||
Sodio | Adecuado | 13 | 100,0 | |
Excesivo | 0 | - | ||
Azúcares libres | Adecuado | 2 | 15,4 | |
Excesivo | 11 | 84,6 | ||
Edulcorantes | Tiene | 10 | 76,9 | |
No tiene | 3 | 23,1 | ||
TOTAL | 13 |
En el grupo de chocolates se incluyó un total de 10 productos alimenticios. Para esta agrupación la mediana de kcal por porción fue de 142,3 kcal y tenían 2 g y 16,5 g de grasas saturadas (Tabla 4).
Kilocalorías | Hidratos de Carbono | Azúcares | Proteínas | Grasas totales | Grasas Saturadas | Sodio | |||||||||
Contenido | Por porción | Por 100g | Por porción | Por 100g | Por 100g | Por porción | Por 100g | Por porción | Por 100g | Por porción | Por 100g | Por porción | Por 100g | ||
Mediana | 540,5 | 142,5 | 55,5 | 15,0 | 13,5 | 7,0 | 2,0 | 31,5 | 7,5 | 16,5 | 5,0 | 115,5 | 32,5 | ||
Q1 | 502,3 | 115,0 | 53,8 | 13,8 | 10,3 | 5,8 | 1,0 | 25,0 | 5,8 | 12,8 | 4,0 | 89,8 | 22,3 | ||
Q2 | 540,5 | 142,5 | 55,5 | 15,0 | 13,5 | 7,0 | 2,0 | 31,5 | 7,5 | 16,5 | 5,0 | 115,5 | 32,5 | ||
Q3 | 544,3 | 164,8 | 60,0 | 23,3 | 14,3 | 7,3 | 2,0 | 32,3 | 10,5 | 19,0 | 7,0 | 133,0 | 42,8 | ||
Mínimo | 248,0 | 112,0 | 52,0 | 12,0 | - | 2,0 | - | 12,0 | 4,0 | 9,0 | 2,0 | 35,0 | 8,0 | ||
Máximo | 560,0 | 234,0 | 77,0 | 27,0 | 22,0 | 8,0 | 3,0 | 36,0 | 13,0 | 22,0 | 9,0 | 211,0 | 95,0 |
El nivel de las grasas totales fue excesivo en los 10 productos de chocolate, también el nivel de grasas saturadas y el nivel de azúcares libres fue excesivo en 9 de los productos según el Perfil de Alimentos de la OPS tal como se presenta en la Tabla 5.
Contenido | Categoría | Frecuencia | Porcentaje | ||
Grasas totales | Adecuado | 0 | 0 | ||
Excesivo | 10 | 100 | |||
Grasas saturadas | Adecuado | 0 | 0 | ||
Excesivo | 10 | 100 | |||
Grasas trans | Adecuado | 8 | 80 | ||
Excesivo | 2 | 20 | |||
Sodio | Adecuado | 10 | 100 | ||
Excesivo | 0 | 0 | |||
Azúcares libres | Adecuado | 1 | 10 | ||
Excesivo | 9 | 90 | |||
Edulcorantes | Tiene | 2 | 20 | ||
No tiene | 8 | 80 | |||
TOTAL | 10 |
En el grupo de galletitas dulces con total de 20 productos se observó que la mediana de kilocalorías por porción fue de 140,5 Kcal y de 9,5 g para los azucares libres mientras que la de proteínas fue de 2 g (Tabla 6).
Kilocalorías | Hidratos de Carbono | Azúcares | Proteínas | Grasas totales | Grasas Saturadas | Sodio | |||||||
Contenido | Por porción | Por 100g | Por porción | Por 100g | Por porción | Por porción | Por 100g | Por porción | Por 100g | Por porción | Por 100g | Por porción | Por 100g |
Mediana | 465,0 | 140,5 | 69,0 | 21,0 | 9,5 | 7,0 | 2,0 | 18,0 | 5,0 | 7,5 | 2,0 | 274,0 | 82,5 |
Q1 | 440,8 | 131,3 | 66,3 | 20,0 | 7,0 | 5,0 | 1,0 | 15,0 | 4,0 | 5,3 | 1,0 | 221,0 | 67,5 |
Q2 | 465,0 | 140,5 | 69,0 | 21,0 | 9,5 | 7,0 | 2,0 | 18,0 | 5,0 | 7,5 | 2,0 | 274,0 | 82,5 |
Q3 | 481,3 | 159,0 | 70,8 | 24,5 | 11,8 | 7,8 | 2,0 | 19,0 | 5,8 | 10,0 | 3,0 | 318,3 | 110,3 |
Mínimo | 373,0 | 19,0 | 57,0 | 17,0 | 6,0 | 2,0 | 1,0 | 11,0 | 1,0 | 1,0 | 0 | 106,0 | 32,0 |
Máximo | 539,0 | 251,0 | 89,0 | 35,0 | 17,0 | 9,0 | 3,0 | 24,0 | 11,0 | 13,0 | 6,0 | 444,0 | 160,0 |
Con respecto a la adecuación de los niveles de nutrientes críticos estudiados el nivel de las grasas totales fue excesivo en las 20 galletitas dulces, en 17/20 productos el nivel de grasas saturadas fue excesivo, el nivel de azúcares libres fue excesivo en todas las galletitas y 17/20 contenían edulcorantes artificiales (Tabla 7).
Contenido | Categoría | Frecuencia | Porcentaje | ||
Grasas totales | Adecuado | 6 | 30 | ||
Excesivo | 14 | 70 | |||
Grasas saturadas | Adecuado | 3 | 15 | ||
Excesivo | 17 | 85 | |||
Grasas trans | Adecuado | 14 | 70 | ||
Excesivo | 6 | 30 | |||
Sodio | Adecuado | 19 | 95 | ||
Excesivo | 1 | 5 | |||
Azúcares libres | Adecuado | 0 | 0 | ||
Excesivo | 20 | 100 | |||
Edulcorantes | Tiene | 17 | 85 | ||
No tiene | 3 | 15 | |||
TOTAL | 20 | 100 |
En el grupo de snacks salados fueron incluidos 16 productos cuya mediana de kilocalorías por porción fue de 123,5 y la de grasas totales por porción fue de 5,5 g de las guales 3 g eran saturadas (Tabla 8) y la del Sodio fue de 161 mg con un máximo de hasta 718 mg/porción.
Calorías totales (kcal) | Hidratos de Carbono (g) | Azúcares (g) | Proteínas (g) | Grasas totales (g) | Grasas Saturadas (g) | Grasas Trans (g) | Sodio (mg) | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Por 100g | Por porción | Por 100g | Por porción | Por 100g | Por porción | Por 100g | Por porción | Por 100g | Por porción | Por 100g | Por porción | Por 100g | Por porción | Por 100g | Por porción | ||
Mediana | 473,0 | 119,0 | 64,0 | 17,0 | 0,0 | 0,5 | 6,4 | 1,7 | 20,0 | 5,5 | 3,2 | 0,8 | 0,0 | 0,0 | 600,0 | 156,0 | |
Q1 | 439,0 | 115,0 | 53,5 | 15,0 | 0,0 | 0,0 | 5,6 | 1,4 | 12,9 | 4,8 | 2,3 | 0,6 | 0,0 | 0,0 | 500,0 | 136,0 | |
Q2 | 473,0 | 119,0 | 64,0 | 17,0 | 0,0 | 0,5 | 6,4 | 1,7 | 20,0 | 5,5 | 3,2 | 0,8 | 0,0 | 0,0 | 600,0 | 156,0 | |
Q3 | 514,0 | 142,0 | 69,0 | 19,5 | 5,0 | 2,8 | 9,4 | 2,6 | 27,0 | 7,0 | 7,2 | 2,0 | 0,3 | 0,0 | 712,0 | 301,5 | |
Mínimo | 89,2 | 93,0 | 5,9 | 7,7 | 0,0 | 0,0 | 4,0 | 1,0 | 0,8 | 1,1 | 0,0 | 0,0 | 0,0 | 0,0 | 369,2 | 120,0 | |
Máximo | 560,0 | 283,0 | 88,0 | 22,0 | 300,0 | 10,7 | 18,5 | 24,0 | 33,0 | 11,0 | 12,0 | 4,0 | 2,4 | 0,6 | 1235,0 | 718,0 |
Al evaluar la adecuación de nutrientes críticos, se observó que el nivel de las grasas totales fue excesivo en 14/16 de los productos, el nivel de grasas saturadas fue excesivo en 7/16 y 14/16 productos con nivel excesivo de Sodio tal como se observa en la Tabla 9.
Contenido | Categoría | Frecuencia | Porcentaje | |
Grasas totales | Adecuado | 3 | 17,6 | |
Excesivo | 14 | 82,4 | ||
Grasas saturadas | Adecuado | 10 | 58,8 | |
Excesivo | 7 | 41,2 | ||
Grasas trans | Adecuado | 16 | 94,1 | |
Excesivo | 1 | 5,9 | ||
Sodio | Adecuado | 2 | 11,8 | |
Excesivo | 15 | 88,2 | ||
Azúcares libres | Adecuado | 13 | 76,5 | |
Excesivo | 4 | 23,5 | ||
Edulcorantes | Tiene | 6 | 35,3 | |
No tiene | 11 | 64,7 | ||
TOTAL | 17 |
En el grupo de bebidas dulces no alcohólicas fueron evaluados 44 productos. El promedio de calorías para este grupo porción fue de 58,5±33 kcal, el promedio de azúcares libres fue de de 12,9 g por porción. Por otra parte, la mediana del contenido de Sodio fue de 23 mg por porción tal como se observa en la Tabla 10.
Calorías (kcal) | Hidratos de Carbono (g) | Azúcares libres (g) | Sodio (mg) | |||||
Contenido | Por 100 mL | Por porción | Por 100 mL | Por porción | Por 100 mL | Por porción | Por 100 mL | Por porción |
Promedio | 29,3 | 58,5 | 7,1 | 14,2 | 6,5 | 12,9 | 11,5* | 23* |
Desvío Estándar | 16,4 | 33,0 | 4,1 | 8,2 | 4,2 | 8,3 | Q1 6,1 Q2 11,5 Q3 25 (**) | Q1 12,3 Q2 23 Q3 49,3 (**) |
Mínimo | 0,0 | 0,0 | 0,0 | 0,0 | 0,0 | 0,0 | 2,2 | 4,3 |
Máximo | 54,0 | 108,0 | 13,5 | 27,0 | 13,5 | 27,0 | 63,0 | 126,0 |
*Mediana
**Cuartiles
Con respecto al nivel de sodio, fue excesivo en las 44 bebidas estudiadas, como era de esperar no contenían grasa y el nivel de azúcares libres fue excesivo en 36/44 productos y 21/44 declaraban contener edulcorantes artificiales (Tabla 11).
Contenido | Categoría | Frecuencia | Porcentaje | |
Sodio | Adecuado | 0 | 0 | |
Excesivo | 44 | 100 | ||
Azúcares libres | Adecuado | 8 | 97,8 | |
Excesivo | 36 | 2,2 | ||
Edulcorantes | Tiene | 21 | 48,9 | |
No tiene | 23 | 51,1 | ||
TOTAL | 44 |
Todos los productos incluidos en el estudio contaban con datos del número de Registro Sanitario de Producto Alimenticio (RSPA) así como también cumplían todos con la normativa MERCOSUR referente al rotulado nutricional de productos envasados.
DISCUSIÓN
Hemos encontrado que la mayoría de las golosinas dulces y snacks salados tienen excesivo contenido de grasas totales y saturadas, y que todas las bebidas dulces, incluso las consideradas como “jugos”, tienen sodio en exceso y una proporción importante de ellas, exceso de azúcares libres según valores del Perfil de nutrientes de alimentos de la OPS10.
Nuestro estudio revela que varios productos alimenticios que son de venta libre y algunos a bajo costo, cuyo marketing publicitario en su mayoría está dirigido principalmente hacia los niños y niñas tal como lo demuestra el estudio realizado por Castillo-Lancellotti y cols.16 en el cual observaron un predominio de publicidad dirigida a niños asociada a alimentos y bebidas no saludables.
Precisamente la estrategia publicitaria utiliza principalmente la técnica de marketing de la diversión asociada al consumo de alimentos y bebidas según lo evaluado por Goméz y cols17 demostrando que además el atributo principal al que apelan es la palatabilidad de los productos alimenticios publicitados.
El problema se presenta cuando a la par del aumento de productos ultra procesados como lo son las golosinas y snacks, los cuales colaboran en proporción importante a una dieta no saludable, aumenta también la prevalencia de sobrepeso y obesidad infantil8.
Si bien nuestro trabajo no evaluó el consumo de los productos alimenticios estudiados o el volumen de bebidas dulces ingeridas. el estudio realizado en nuestro país por Aguilar y cols18, demostró que niños y adolescentes con exceso de peso, beben mayor volumen de jugos artificiales y bebidas carbonatadas (gaseosas) que sus pares con índice de masa corporal normal. Este volumen mayor implicaría mayor cantidad de azúcares y de sodio acorde a lo hallado en nuestro estudio, lo cual es similar a estudios realizados en la región19 y a lo estudiado por Imamura y cols.20.
El exceso de sodio hallado en las bebidas dulces y en los snacks evaluados, pudieran a corto y mediano plazo potenciar el desarrollo de hipertensión arterial21, más aún cuando fueran consumidos ya desde la temprana infancia.
Algo que llama la atención es la adición de edulcorantes artificiales, en productos que no esperábamos que lo contuvieran tales como productos de confitería y las galletas o galletitas dulces presentaban niveles suficientes como para ser declarados en el etiquetado nutricional al igual a lo encontrado en las bebidas dulces no alcohólicas estudiadas y que no en todos los casos eran declaradas como light o diet. La sola adición de edulcorantes artificiales a los productos alimenticios, los hace no recomendables para la población infantil salvo casos especiales22.
Entre las limitaciones del presente estudio se mencionan fundamentalmente la imposibilidad de llegar a la totalidad de los productos disponibles ya que se dificultó el acceso a todos los puntos de ventas existentes. Sin embargo, previamente se realizó un sondeo para evaluar la oferta de productos esperados, no hallándose mayores diferencias en la misma. Además, la limitación en la visibilidad del etiquetado en productos tan pequeño como por ejemplo los caramelos, impidió su evaluación por lo cual se sugiere que a futuro sean revisadas las fichas técnicas de los mismos en la entidad competente que habilita su comercialización.
Por otra parte, también se menciona que sería importante realizar un análisis de composición química de estos productos a fin de corroborar si concuerda con lo declarado en el etiquetado nutricional.
Sin embargo, a pesar de las limitaciones consideramos que es sumamente importante evidenciar la mala calidad nutricional que tienen las golosinas, snack y bebidas dulces frecuentemente consumidos por nuestros niños con este tipo de estudios ya que el consumo elevado de azúcares y grasas se asocia con diversas patologías como sobrepeso, obesidad, alteraciones hepáticas, desórdenes del comportamiento, diabetes, hiperlipidemia, enfermedad cardiovascular, hígado graso, algunos tipos de cáncer y caries dental23, y éstos nutrientes críticos se encuentran en exceso en los productos alimentarios evaluados en el presente estudio.
Esto nos lleva a plantear la necesidad urgente de que los padres o cuidadores tomen conciencia sobre lo que realmente está ofreciendo a sus niños y adolescentes a través de normativas que permitan que el ciudadano no precise de conocimientos técnicos para valorar la pobre calidad nutricional de ciertos productos. La estrategia más promocionada es el uso de etiquetado frontal con mensajes de advertencia24 cuyo formato debe ser llamativo y fácil de comprender25 y que desde hace un tiempo está generando evidencia de impacto en la elección y consumo de alimentos con alto nivel de nutrientes de riesgo para la salud26.
CONCLUSIONES
Las golosinas dulces en todos los grupos de alimentos estudiados contienen exceso de grasas saturadas, azúcares libres y edulcorantes en su mayoría, principalmente las galletitas dulces y los productos de confitería. Los snacks salados también contienen grasas saturadas en cantidad excesiva, pero además tienen alta cantidad sodio. Todas las bebidas dulces no alcohólicas tienen sodio y azúcares libres en exceso, y poco más de la mitad contienen edulcorantes artificiales.