SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.4 número1 índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

  • Não possue artigos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Compendio de Ciencias Veterinarias

versão On-line ISSN 2226-1761

Resumo

CASTELLANI, P et al. VALORACIÓN DE LA UTILIZACIÓN DIGESTIVA IN VIVO DEL FRUTO DE Copernicia alba (KARANDA´Y) EN UN ENSAYO DE DIGESTIBILIDAD EN OVINOS. Compend. cienc. vet [online]. 2014, vol.4, n.1, pp.13-18. ISSN 2226-1761.

RESUMEN. El presente trabajo, de carácter experimental, consistió en la valoración de la utilización digestiva in vivo de distintos niveles de inclusión de frutos de Copernicia alba (karanda´y en idioma guaraní en mezclas con un heno de Digitaria decumbens (pasto pangola). Para esto, se alzaron en jaulas metabólicas 8 ovinos machos castrados, distribuidos de acuerdo a un diseño en cuadrado latino, en 4 grupos de 2 ovejas cada uno, 4 periodos experimentales en el tiempo y 4 tratamientos que consistieron en la inclusión de 4 niveles de frutos de Copernicia alba (20%, 40%, 60% y 80%) que fueron mezcladas con el heno utilizado como forraje voluminoso (alimento base). Se determinaron primeramente la digestibilidad aparente de la materia seca (DMS), materia orgánica (DMO), proteína bruta (DPB), fibra neutro detergente (DFND) y extracto etéreo (DEE) del alimento base y luego de las distintas proporciones de frutos de Copernicia alba. Los resultados correspondientes al diseño en cuadrado latino fueron sometidos a análisis de varianza, resultando estadísticamente significativo solamente el efecto del tratamiento sobre la DEE (p 0,05), lo que permitió trazar una regresión para observar su evolución. Además, se determinaron los coeficientes de digestibilidad aparente de la Copernicia alba aplicando el método de cálculos por diferencias, cuyos resultados fueron: 53, 59, 53 y 88% para la DMS, DMO, DFND y DEE, respectivamente. El estudio permite concluir que los incrementos proporcionales en la inclusión de frutos de Copernicia alba no presentan un efecto asociativo de disminución o mejora en la digestibilidad de los componentes bromatológicos de la ración, a excepción del EE que efectivamente fue incrementándose.

Palavras-chave : digestibilidad aparente; Copernicia alba; Digitaria decumbens; ovinos.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )