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Reportes científicos de la FACEN

versão impressa ISSN 2222-145X

Resumo

BENITEZ-VILLALBA, Julio César; BARRIOS, Martiniano  e  BENITEZ-PENA, Mercedes. Validación de una metodología analítica para la cuantificación de la ciprofloxacina en huevos de gallinas mediante HPLC. Rep. cient. FACEN [online]. 2023, vol.14, n.1, pp.50-61. ISSN 2222-145X.  https://doi.org/10.18004/rcfacen.2023.14.1.50.

La ciprofloxacina es un antibiótico del grupo de las fluoroquinolonas utilizadas en medicina humana y veterinaria. Este compuesto posee unas características que hacen que la resistencia de las bacterias a las mismas sea reducida, sin embargo, el amplio uso que ello se utiliza en veterinaria puede propiciar que los residuos de los mismos se incorporen en la cadena alimentaria. Por estas razones, el uso de la mayoría de los antibióticos está regulado por diferentes organismos tanto nacionales como internacionales. En este trabajo de investigación se ha desarrollado y validado una metodología analítica para la determinación y cuantificación de este antibiótico en huevos de gallina que son comercializados en la Gran Asunción. Se ha utilizado la cromatografía de líquidos de alta resolución HPLC- FLD, previamente extracción del analito a partir de la técnica de extracción líquido- líquido. Como columna cromatográfica se utilizó Zorbax C18 (250 mm x 4.5cmm x 5 µm) a una temperatura de 30°C. La detección se realizó con fluorescencia a longitudes de onda de 294 nm (excitación) 500 nm (emisión), empleando una fase móvil de Acetonitrilo: Agua ácido cítrico 50 mM, trietilamina pH 4 (10:90) en modo isocrático. El método analítico ha demostrado ser altamente sensible, con límite de detección inferior a 0,18 µg.g-1. Los resultados comprueban la presencia de este contaminante a concentraciones entre 40.34 y 46.09 µg/Huevo. Los datos obtenidos servirán para sentar un precedente y generar datos de información científica y estadísticamente validadas, que podrá ser útil para dar a conocer a la comunidad científica.

Palavras-chave : Ciprofloxacina; Huevos; Cromatografía de líquido de alta resolución HPLC-DAD.

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