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Revista de la Sociedad Científica del Paraguay
versión impresa ISSN 0379-9123versión On-line ISSN 2617-4731
Resumen
GUERRERO, Cynthia Catalina y RIOS DUARTE, Liz Carolina. Métodos utilizados para verificar el saneado en la industria de alimentos: Una revisión de la literatura científica. Rev. Soc. cient. Parag. [online]. 2024, vol.29, n.1, pp.172-195. ISSN 2617-4731. https://doi.org/10.32480/rscp.2024.29.1.172.
En la industria alimentaria, la higiene es una condición clave para asegurar la inocuidad de los alimentos. Es por ello, que este trabajo tuvo como objetivo describir sobre los métodos visual, microbiológico y de bioluminiscencia utilizados por las industrias de alimentos para la verificación de los procedimientos de saneado. La metodología se basó en la revisión de la literatura en las bases de datos de Google Académico, Scielo, Latindex, Dialnet, Redalyc y en entes reguladores de alimentos. Los resultados demostraron que las industrias de alimentos utilizan los diferentes métodos de verificación de limpieza y desinfección, ya sea de manera separada o conjunta para lograr cumplir con los estándares
establecidos por las normativas de referencia. En conclusión, el método utilizado para la verificación del procedimiento de saneado dependerá de la envergadura de la empresa, la naturaleza del alimento, los procesos aplicados y de una serie de factores que definen la misma identidad de la industria, a fin de garantizar la calidad e inocuidad de los alimentos.
Palabras clave : bioluminiscencia; desinfección; inocuidad; limpieza; microbiológico; superficies inertes.