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Revista de la Sociedad Científica del Paraguay

versión impresa ISSN 0379-9123versión On-line ISSN 2617-4731

Resumen

BATTE, Herminio David; ENCISO-GARAY, Cipriano Ramón  y  SANTACRUZ OVIEDO, Victoria Rossmary. Producción de cultivares de lechuga arrepollada con diferentes tipos de cobertura de suelo en invierno - primavera. Rev. Soc. cient. Parag. [online]. 2024, vol.29, n.1, pp.1-21. ISSN 2617-4731.  https://doi.org/10.32480/rscp.2024.29.1.1.

Con el objetivo de evaluar las características agronómicas de tres cultivares de lechuga arrepollada sobre diferentes tipos de cobertura de suelo en el periodo invierno - primavera, fue conducido un experimento entre los meses de julio a octubre de 2019 en el distrito de Coronel Oviedo, Paraguay. El diseño experimental utilizado fue de bloques completos al azar con arreglo factorial 3 x 4, totalizando 12 tratamientos con cuatro repeticiones. Los factores en estudio estuvieron representados por tres cultivares de lechuga arrepollada (Tainá, Julia y Legacy) y cuatro tipos de cobertura de suelo (plástico negro, plástico bicolor blanco/negro, plástico bicolor plateado/negro y testigo sin cobertura de suelo). Fueron evaluados: número total y comercial de hojas, diámetro de planta, masa

fresca total y comercial, altura y diámetro de cabeza por planta. Los resultados obtenidos indican que no hubo diferencias significativas entre cultivares en las características evaluadas, a excepción del diámetro de planta, donde Julia (30,09 cm) fue superior a Legacy. Se observó que las coberturas de suelo presentaron superioridad estadística en todas las variables evaluadas, con respecto al testigo, a excepción de altura de cabeza. La interacción cultivares con cobertura de suelo no fue significativa. Las coberturas de plástico de color plateado/negro, blanco/negro y negro, promueven mayor masa fresca comercial por planta (241,11 g, 204,03 g, 218,05 g), número comercial de hojas (21,20; 20,30; 20,40) y diámetro de cabeza (11,54 cm, 11,10 cm, 11,20 cm). Se concluye que la cobertura de suelo mejora las características agronómicas de los cultivares de lechuga evaluados.

Palabras clave : acolchado; Lactuca sativa L.; lechuga americana; masa fresca; tecnología de producción.

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