SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.17 issue2Practical and strategic needs of rural women in socioeconomic aspects of their community author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

  • Have no cited articlesCited by SciELO

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Investigación Agraria

On-line version ISSN 2305-0683

Abstract

TRABUCO DE EVERT, Mirian Beatriz; GOMEZ LOPEZ, Víctor Adolfo  and  RAMIREZ DE LOPEZ, María Bernarda. Evaluación de extractos vegetales para el control de la palomilla del tomate Tuta absoluta (Meyrick) en condiciones de invernadero. Investig. Agrar. [online]. 2015, vol.17, n.2, pp.138-142. ISSN 2305-0683.  https://doi.org/10.18004/investig.agrar.2015.diciembre.138-142.

La Tuta absoluta (Meyrick), es una plaga importante del tomate en Paraguay, causante de daños significativos al cultivo. Su control depende principalmente de la aplicación continua de insecticidas convencionales, siendo una alternativa el empleo de extractos vegetales. El objetivo del experimento fue evaluar extractos vegetales en el control de T. absoluta (Meyrick) en el cultivo de tomate en condiciones de invernadero. El diseño experimental fue de bloques completos al azar con cinco tratamientos y cuatro repeticiones Los tratamientos fueron extractos de Melia azedarach L., Allium sativum L., Eucalyptus grandis W. Hill. (Ex. Maiden), Capsicum frutescens L. más jabón y un testigo sin aplicación. Las variables medidas fueron número de larvas vivas antes de aplicar los extractos, número de larvas vivas a las 2 y 24 h después de las aplicaciones de los extractos y rendimiento del tomate. La reducción poblacional de las larvas se observó a las 2 h después de la aplicación de los extractos de A. sativum y C. frutescens más jabón con 36 y 30% respectivamente; a las 24 h los extractos de C. frutescens más jabón y E. grandis fueron de 33 y 27% con relación al testigo, respectivamente. Los rendimientos de tomate en los tratamientos con aplicación de los extractos vegetales E. grandis y C. frutescens fueron de 61,16 y 70,39 kg/Parcela, respectivamente, siendo significativamente superiores al obtenido en el testigo, con 37,15 kg/Parcela. Los extractos vegetales presentan capacidad de control de Tuta absoluta (Meyrick) en el cultivo de tomate bajo condiciones de invernadero.

Keywords : Tuta absoluta (Meyrick); tomate; extractos vegetales.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License