SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.6 issue2 author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

  • Have no cited articlesCited by SciELO

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Compendio de Ciencias Veterinarias

On-line version ISSN 2226-1761

Abstract

VALIENTE, OL; ALVAREZ, R; ALONSO, N  and  CORRALES, MP. EVALUACIÓN DEL RENDIMIENTO, COMPOSICIÓN BROMATOLÓGICA Y DIGESTIBILIDAD IN VITRO DEL FORRAJE VERDE HIDROPÓNICO DE TRIGO (Triticum spp) COSECHADOS A LOS 8 Y 10 DÍAS. Compend. cienc. vet [online]. 2016, vol.6, n.2, pp.42-46. ISSN 2226-1761.  https://doi.org/10.18004/compend.cienc.vet.2016.06.02.42-46.

RESUMEN. El objetivo de este estudio fue evaluar el rendimiento, la composición bromatológica y la digestibilidad In Vitro del Forraje Verde Hidropónico (FVH) de Trigo cosechado a los 8 y 10 días.Se registraron rendimientos promedios de Materia Verde (MV) de 1,80 y 1,62 kg/m2 y de Materia Seca (MS) de 0,20 y 0,16 kg/m2; a los 8 y 10 días, respectivamente, encontrándose diferencias estadísticas significativas (p<0,05) sólo para la MS. La composición bromatológica de 3 de los 4 componentes analizados fueron bastantes similares entre los días de cosecha (MS: 11,35 vs. 10,17%; Fibra Neutro Detergente (FND): 50,48 vs. 49,00%; Fibra Ácido Detergente (FAD): 21,31 vs. 26,53% (p>0,05). Pero la Proteína Bruta (PB): 30,02 vs. 26,28%, para los días 8 y 10, respectivamente fue diferente (p<0,05). La Digestibilidad In Vitro de la Materia Seca (DIVMS) evidenció diferencias estadísticamente significativa (p<0,05; 53,22 vs. 56,68%, no así la Digestibilidad In Vitro de la Materia Orgánica (DIVMO); p>0,05; 52,05 vs. 53,95% para los días 8 y 10, respectivamente). Se concluye que el FVH de Trigo en las condiciones de este estudio presenta una calidad intermedia.

Keywords : Hidroponía; rendimiento; composición bromatológica; digestibilidad in vitro; trigo.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License