Scielo RSS <![CDATA[Revista de la Sociedad Científica del Paraguay]]> http://scielo.iics.una.py/rss.php?pid=2617-473120230001&lang=es vol. 28 num. 1 lang. es <![CDATA[SciELO Logo]]> http://scielo.iics.una.py/img/en/fbpelogp.gif http://scielo.iics.una.py <![CDATA[Un acercamiento a la geología del Cerro Yaguarón]]> http://scielo.iics.una.py/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2617-47312023000100030&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen: El Cerro Yaguarón es una meseta conformada por areniscas rojas del Grupo Asunción. Se constituye como un cerro testigo localizado en el Arco de Asunción, en el segmento occidental del Rift de Asunción. Su forma de meseta se originó por un modelado erosivo por avulsión, posterior a la epirogénesis vertical positiva en la reactivación del Arco de Asunción durante del Ciclo Tectónico Andino en el Cenozoico Inferior.<hr/>Abstract: The Yaguaron Hill is a plateau made up of red sandstones from the Asunción Group. It is constituted as a witness hill located in Asunción Arch, in the western segment of the Asunción Rift. Its plateau shape originated from an erosive modeling by avulsion, after the positive vertical epirogenesis of reactivation the Asunción Arch during of the Andean Tectonic Cycle in the Lower Cenozoic. <![CDATA[Identificación de micobacterias atípicas aisladas de muestras clínicas en el Laboratorio Central de Salud Pública, Paraguay (2010-2013)]]> http://scielo.iics.una.py/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2617-47312023000100041&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen: La micobacteriosis es una patología causada por micobacterias conocidas como atípicas (MA) o no MT (MNT), de complejo diagnóstico y tratamiento. De las casi 200 especies descriptas, alrededor de 25 son las más comúnmente involucradas como agentes infecciosos oportunistas. La aparición del VIH y los tratamientos estéticos invasivos, propiciaron su manifestación como enfermedad emergente en los últimos años. Se determinó la frecuencia de aislamiento de micobacterias atípicas en muestras clínicas y cepas ingresadas al Laboratorio Central de Salud Pública entre los años 2010 y 2013. De 2765 cultivos positivos para micobacterias, 171 aislamientos correspondían a micobacterias atípicas, las que fueron identificadas por la técnica molecular PRA-hsp65 (PCR Restriction Analysis-hsp65), y por secuenciación de los genes 16S rRNA, hsp-65 y rpo β en los aislamientos que no pudieron identificarse por PRA-hsp65. La frecuencia total de aislamientos fue del 6,2%, correspondiendo a la siguiente distribución: M. intracellulare 25,9%, M. avium 25,9%, M. abscessus 13,3% y M. fortuitum 12,7%; el 17,1% restante involucra a 14 especies diferentes; y en 9 casos (5,1%) no se llegó a identificación. Fueron mayormente aisladas en muestras de origen pulmonar (88,9%); en la adultez (32,2%) y tercera edad (26,9%); en el sexo masculino (62,6%); así como en pacientes PVVS (12,3%). Los resultados obtenidos coinciden con las publicaciones regionales en cuanto a especies más frecuentemente aisladas, y coinfección con VIH. En cuanto al origen de la muestra, edad y sexo no existe un consenso general de relación con estas variables en las publicaciones.<hr/>Abstract: Mycobacteriosis is a pathology caused by mycobacteria known as atypical (AM) or non-MT (NMT), with complex diagnosis and treatment. Of the almost 200 species described, about 25 are the most commonly involved as opportunistic infectious agents. The appearance of HIV and invasive aesthetic treatments led to its manifestation as an emerging disease in recent years. The frequency of isolation of atypical mycobacteria in clinical samples and strains admitted to the Central Public Health Laboratory between 2010 and 2013 was determined. Of 2765 positive cultures for mycobacteria, 171 isolates corresponded to atypical mycobacteria, which were identified by the molecular technique PRA-hsp65 (PCR Restriction Analysis-hsp65), and by sequencing the genes 16S rRNA, hsp-65 and rpo β in isolates that could not be identified by PRA-hsp65. The total frequency of isolates was 6.2%, corresponding to the following distribution: M. intracellulare 25.9%, M. avium 25.9%, M. abscessus 13.3% and M. fortuitum 12.7 %; the remaining 17.1% involves 14 different species; and in 9 cases (5.1%) no identification was reached. They were mostly isolated in samples of pulmonary origin (88.9%); in adulthood (32.2%) and the elderly (26.9%); in the male sex (62.6%); as well as in people living with HIV/AIDS (12.3%). The results obtained coincide with the regional publications in terms of the most frequently isolated species, and co-infection with HIV. Regarding the origin of the sample, age and sex, there is no general consensus on the relationship with these variables in the publications. <![CDATA[Estado emocional del efecto covid-19 en sanitarios de Ciudad del Este]]> http://scielo.iics.una.py/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2617-47312023000100056&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen: La pandemia COVID-19 ha supuesto un gran desafío para los sistemas de salud y su personal en todo el mundo. El objetivo del estudio fue evaluar la depresión en sanitarios paraguayos que están en contacto con pacientes COVID-19, así como síntomas asociados a la misma. Se realizó un estudio descriptivo transversal. Participaron 130 profesionales paraguayos en el área de la salud mediante muestreo intencional. Se empleó la escala HPQ-9 (Patient Health Questionnaire). Se trata de un instrumento compuesto por 9 ítems relacionados con sintomatología depresiva. La puntuación media obtenida por los sanitarios, en la prueba PHQ-9, fue de 6,56, lo que se interpreta como “depresión leve o moderada”. En las variables de tipo somático, se presentó sensación de cansancio (83,1%), especialmente, en los enfermeros/as (p= ,016). El 58,5% manifestó alteraciones en la alimentación y el 56,2% dificultades en el sueño. En relación con trastornos de personalidad, el 47,7% evidenció síntomas depresivos en los últimos días, en especial las mujeres. El 37,7% se sintió fracasado, el 11,5% en algún momento tuvo ideas suicidas, el 58,4% dificultades en la concentración para actividades y el 41,6% vio afectadas sus relacione sociales. El análisis de regresión logística binaria percibió que el 27,6% de los profesionales en medicina y el 26,3% de enfermería había pensado en abandonar la profesión. Se requiere profundizar en este tipo de estudio para diseñar intervenciones eficaces de protección y ayuda.<hr/>Abstract: The aim of the study was to evaluate depression in Paraguayan health care workers who are in contact with COVID-19 patients, as well as symptoms associated with it. A cross-sectional descriptive study was conducted. A total of 130 Paraguayan health professionals participated by means of purposive sampling. The HPQ-9 scale (Patient Health Questionnaire) was used. It is an instrument composed of 9 items related to depressive symptomatology. The mean score obtained by the healthcare workers in the PHQ-9 test was 6.56, which is interpreted as “mild or moderate depression”. In the somatic variables, there was a feeling of tiredness (83.1%), especially in the nurses (p=,016). Eating disorders were reported by 58.5% and sleep difficulties by 56.2%. In relation to personality disorders, 47.7% showed depressive symptoms in the last few days, especially among women. 37.7% felt that they had failed in the last few days. 37.7% felt they were failures, 11.5% at some time had suicidal thoughts, 58.4% had difficulties in concentrating on activities and 41.6% were affected in their social relationships. The binary logistic regression analysis showed that 27.6% of the medical professionals and 26.3% of the nursing professionals had thought about leaving the profession. Further study of this type is required to design effective interventions for protection and support. <![CDATA[Efectos adversos asociados a las vacunas COVID-19 en funcionarios y estudiantes de la Facultad de Ciencias Químicas de la UNA, año 2021]]> http://scielo.iics.una.py/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2617-47312023000100071&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen: La COVID-19 es una enfermedad infecciosa causada por el virus SARS-COV-2. Fue declarada emergencia de salud pública mundial y la vacunación fue planteada como la mejor herramienta para combatirla. Las personas que reciben una vacuna, con frecuencia experimentan efectos secundarios leves o moderados. En este estudio se determinó la frecuencia de efectos adversos asociados a las vacunas contra la COVID-19 en funcionarios y estudiantes de la Facultad de Ciencias Químicas de la UNA durante el año 2021. Para ello, se realizó un estudio observacional analítico de corte transversal. La población accesible fueron los funcionarios y estudiantes de la FCQ-UNA, de ambos sexos, vacunados con las dos primeras dosis de las vacunas disponibles contra la COVID-19, y que hayan accedido a participar del estudio dando su consentimiento informado. La obtención de datos se realizó aplicando una encuesta mediante Google Forms mediante muestreo no probabilístico de conveniencia por conglomerados. Las variables estudiadas fueron: sexo, edad, enfermedades de base, tipo de vacuna recibida, las manifestaciones clínicas que presentaron después de la aplicación de las vacunas, y tiempo de aparición de síntomas. 147 personas cumplieron con los criterios de inclusión, 85% eran del sexo femenino; 68,7% tenían entre 20 a 29 años; 60,5% de los participantes recibió la vacuna Pfizer; 71,4% tenían antecedentes de COVID-19 y 78,2% no tenía enfermedad de base. Además, 60,5% de la población de estudio presentó síntomas posteriores a la primera vacunación, y 61,2% tras la segunda dosis. La aparición de síntomas fue principalmente entre 8 a 12 horas después de la vacunación, tanto para la primera como para la segunda dosis. Se concluye que la mayoría de la población enfocada presentó efectos secundarios leves, atribuibles a las vacunas.<hr/>Abstract: COVID-19 is an infectious disease caused by the SARS-COV-2 virus. It was declared a global public health emergency and vaccination was raised as the best tool to combat it. People who receive a vaccine often experience mild or moderate side effects. In this study, the frequency of adverse effects associated with vaccines against COVID-19 in employees and students of the Facultad de Ciencias Químcias-UNA, during the year 2021 was determined. For this, an analytical cross-sectional observational study was conducted. The accessible population were the employees and students of the FCQ-UNA, of both sexes, vaccinated with the first two doses of the available vaccines against COVID-19, and who have agreed to take part in the study by giving their informed consent. Data collection was performed by applying a survey using Google Forms using non-probabilistic convenience sampling by conglomerates. The following were analyzed: sex, age, underlying diseases, type of vaccine received, clinical manifestations presented after the application of the vaccines, and the time of onset of symptoms. 147 people met the inclusion criteria; 85% were female; 68.7% were between 20 and 29 years old; 60.5% received the Pfizer vaccine; 71.4% had a history of COVID-19 and 78.2% had no underlying disease. In addition, 60.5% of the study population presented symptoms after the first dose, and 61.2% after the second dose. The onset of symptoms was mainly between 8 and 12 hours after vaccination, both for the first and second doses. It is concluded that most of the targeted population presented mild side effects, attributable to the vaccines. <![CDATA[Evaluación de parámetros de calidad en bebidas comerciales con contenido de azúcares añadidos]]> http://scielo.iics.una.py/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2617-47312023000100084&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen: La ingesta de azúcar de manera no controlada acarrea severos problemas a la salud, que ya han sido profundamente estudiados en múltiples investigaciones. En este sentido, el alto contenido de azúcar etiquetado y contenido en las bebidas comerciales se tornan en foco de interés continuo a nivel de la salud, por los consumidores de distintas edades y estratos sociales que se aferran a hábitos nocivos de consumo de tales productos. El objetivo de esta investigación fue indagar sobre el contenido de azúcares y el pH en las principales bebidas comerciales adquiridas en el mercado costarricense. Se aplicaron metodologías analíticas de laboratorio para la determinación experimental directa de °Brix y pH en las principales bebidas seleccionadas para el estudio. Como resultados se obtuvieron valores de pH que oscilan entre 2,50 y 4,50 en todas las categorías seleccionadas de refrescos para este estudio, y con respecto a los grados Brix, se obtuvieron datos en el rango de 4,5 y 14,1, lo cual está relacionado directamente con el porcentaje de sólidos disueltos totales en las bebidas, en este caso azúcares mayoritariamente. Se refleja cierto grado de acidez en las bebidas analizadas experimentalmente, lo cual es típico en las bebidas comerciales por los componentes de la formulación y se reflejó alto contenido de azúcares en las bebidas, pero considerado dentro de lo normal para el contenido de azúcares en dichos productos.<hr/>Abstract: The intake of sugar in an uncontrolled way leads to severe health problems, which have already been deeply studied in multiple investigations. In this sense, the high content of labeled sugar and content in commercial beverages become a focus of continuous interest at the health level, by consumers of different ages and social strata who cling to harmful habits of consumption of such products. The objective of this research was to investigate the sugar content and pH in the main commercial beverages purchased in the Costa Rican market. Laboratory analytical methodologies were applied for the direct experimental determination of °Brix and pH in the main beverages selected for the study. As results, pH values ranging between 2.50 and 4.50 were obtained in all the selected categories of soft drinks for this study, and with respect to Brix degrees, data in the range of 4.5 and 14.1 were obtained, which is directly related to the percentage of total dissolved solids in beverages, in this case mostly sugars. A certain degree of acidity is reflected in the experimentally analyzed beverages, which is typical in commercial beverages due to the components of the formulation and a high sugar content was reflected in the beverages but considered within the normal range for the sugar content in said beverages products. <![CDATA[Relevamiento de la diversidad fúngica entomopatógena asociada a cultivos orgánicos de yerba mate en Paraguay]]> http://scielo.iics.una.py/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2617-47312023000100100&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen: En la presente contribución, el relevamiento de la diversidad fúngica entomopatógena asociada a cultivos orgánicos de yerba mate (Ilex paraguariensis A. St.-Hil.) permitió identificar los hongos con potencial bioinsecticida de gran importancia para el manejo de plagas en cultivos orgánicos. Para ello se analizaron muestras colectadas de 12 sitios georreferenciados de los yerbales orgánicos certificados del distrito de Bella Vista, Itapúa. Se realizó el aislamiento y caracterización de todas las cepas fúngicas encontradas en muestras de insectos vivos y muertos. Se aplicó la metodología de siembra directa en placa y se analizaron las colonias macro y microscópicamente. Como resultado, y con las condiciones ambientales favorables se pudo aislar el hongo entomopatógeno Beauveria como así también los géneros Alternaria, Rhizopus, Absidia, Mucor, Aspergillus y Fusarium infectando los tejidos de insectos muertos. En todos los sitios de muestreo abundaron los géneros Alternaria, Aspergillus y Fusarium que fueron conservados en cepario para futuros ensayos de patogenicidad. La baja frecuencia en que se encontraron los hongos entomopatógenos pudo deberse a las intensas sequías que acontecieron durante los meses de diciembre/2021 a febrero/2022, afectando drásticamente la presencia de insectos plagas y la de hongos sensibles a los cambios de temperatura y humedad.<hr/>Abstract: In the present contribution, the survey of entomopathogenic fungal diversity associated with organic yerba mate (Ilex paraguariensis A. St.-Hil.) crops allowed the identification of fungi with bioinsecticidal potential of great importance for pest management in organic crops. For this purpose, samples collected from 12 georeferenced sites of certified organic yerba mate plantations in the district of Bella Vista, Itapúa, were analyzed. Isolation and characterization of all fungal strains found in samples of live and dead insects was performed. The direct seeding plate methodology was applied and the colonies were analyzed macro and microscopically. As a result, and with favorable environmental conditions, it was possible to isolate the entomopathogenic fungus Beauveria as well as the genera Alternaria, Rhizopus, Absidia, Mucor, Aspergillus and Fusarium infecting dead insect tissues. In all sampling sites, Alternaria, Aspergillus and Fusarium genera were abundant and were preserved in straparia for future pathogenicity tests. The low frequency in which entomopathogenic fungi were found could be due to the intense droughts that occurred during the months of December/2021 to February/2022, drastically affecting the presence of insect pests and fungi sensitive to changes in temperature and humidity. <![CDATA[Valores de hematocrito y temperatura corporal en bovinos positivos y negativos a <em>Babesia</em> spp de dos establecimientos del distrito de general José María Bruguez, Departamento de Presidente Hayes en el año 2021]]> http://scielo.iics.una.py/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2617-47312023000100113&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen: El objetivo del presente trabajo fue evaluar los valores de hematocrito y temperatura corporal en bovinos positivos y negativos a Babesia spp de dos establecimientos ganaderos. Fueron evaluados 79 animales de la especie bovina, sin distinción de sexo y raza, mayores a 2 años de edad; de los cuales 24 presentaron un diagnóstico positivo a Babesia spp por el método de frotis sanguíneo y tinción con Giemsa y 55 presentaron un diagnóstico negativo. Para ello se obtuvieron muestras de sangre, que fueron remitidas refrigeradas en tubos estériles con anticoagulante ácido etilendiaminotetraacético (EDTA) para la observación de los hemoparásitos y médición del valor hematocrito al laboratorio de Parasitología de la Facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad Nacional de Asunción. Obteniéndose los siguientes resultados: las medias del hematocrito se encontraron dentro del intervalo de referencia tanto en positivos como en negativos, no habiendo diferencias significativas al comparar ambos grupos (p= 0,27), resultando el valor hematocrito mayor en positivos que en negativos. Por su parte, las medias de la temperatura se encontraron sobre el intervalo de referencia tanto en positivos como en negativos, habiendo diferencias significativas al comparar ambos grupos (p= 0,04), resultando la temperatura mayor en negativos que en positivos.<hr/>Abstract: The aim of this study was to evaluate the hematocrit and body temperature values of bovines that tested positive and negative to Babesia spp from two livestock establishments. For this purpose, the blood of 79 bovines with no distinction of sex or breed, older than 2 years of age was evaluated by the blood smear and Giemsa staining; 24 of which resulted positive to Babesia spp and 55 resulted negative. Once the blood samples were obtained, they were sent refrigerated in sterile tubes with anticoagulant EDTA for the hemoparasites observation and hematocrit medition in the Parasitology laboratory of the Faculty of Veterinary Sciences, from the Universidad Nacional de Asuncion. The following results were obtained: the hematocrit means were found within the reference interval in both positive and negative subjects, with no significant differences being found when comparing both groups (p= 0,27), with the hematocrit value resulting higher in positives than in negatives. On the other hand, the temperature means were found above the reference interval in both positive and negative subjects, with significant differences being found when comparing both groups (p= 0,04), with the temperature resulting higher in negatives than in positives. <![CDATA[Determinación de parámetros bioquímicos de animales del Bioterio de la Facultad de Ciencias Químicas de la Universidad Nacional de Asunción]]> http://scielo.iics.una.py/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2617-47312023000100126&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen: Animales de laboratorio criados en diferentes Bioterios muestran variaciones en sus características fisiológicas debido a la dieta, manejo, estado de salud, edad, vías de toma de muestras y otros factores. Por ello la importancia de determinar el perfil bioquímico de ratones y ratas convencionales del Bioterio de la Facultad de Ciencias Químicas de la Universidad Nacional de Asunción (FCQ-UNA). En el estudio experimental se utilizaron 60 ratones Swiss y 60 ratas Wistar, machos y hembras, de 11 semanas de edad. Se determinaron distintos parámetros bioquímicos como los perfiles renal, hepático, lipídico y proteico, electrolitos, glicemia y hemoglobina glicosilada. Los animales no fueron expuestos a tratamientos químicos o farmacológicos que pudieran cambiar su estado fisiológico natural. El análisis comparativo de los resultados con los presentados en la literatura, demostraron claramente la existencia de variaciones intra-especie. Las diferencias más notorias se observaron en el perfil hepático; ya que, los niveles de transaminasas séricas de los animales presentaron valores por debajo de la establecida en la bibliografía consultada. Además, claramente se evidenció valores inferiores de glicemia en los animales del Bioterio de la FCQ-UNA comparados con Bioterios de la región. Este estudio estandarizó el perfil bioquímico de ratas y ratones convencionales del Bioterio de la Facultad de Ciencias Químicas de la UNA, ofreciendo una herramienta valiosa a los investigadores para el análisis de sus resultados experimentales.<hr/>Abstract: Laboratory animals reared in different Animal Facilities show variations in their physiological characteristics due to diet, management, health status, age, sampling routes, and other factors. For this reason, the importance of determining the biochemical profile of conventional mice and rats from the Animal Facility of the Facultad de Ciencias Químicas of the Universidad Nacional de Asunción (FCQ-UNA). In the experimental study, were used 60 Swiss mice and 60 Wistar rats, males and females, 11 weeks old. Were determined different biochemical parameters such as renal, liver, lipid, and protein profiles, electrolytes, glycemia and glycosylated hemoglobin. The animals were not exposed to chemical or pharmacological treatments that could change their natural physiological state. The comparative analysis of the results with those presented in the literature clearly demonstrated the existence of intra-species variations. The most noticeable differences were observed in the liver profile; since the serum transaminase levels of the animals presented values below that established in the consulted bibliography. In addition, lower glycemia values were clearly evidenced in the animals of the Animal Facility of FCQ-UNA compared to others Animal Facilities of the region. This study standardized the biochemical profile of conventional rats and mice from the Animal Facility of the Facultad de Ciencias Químicas of UNA, offering a valuable tool to researchers for the analysis of their experimental results. <![CDATA[Pensamiento Crítico en estudiantes de nivel medio: Estudio comparativo entre dos modelos pedagógicos]]> http://scielo.iics.una.py/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2617-47312023000100141&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen: Se comparó los niveles del Pensamiento Crítico (PC) de enfoque cuantitativo con diseño descriptivo y transversal, en colegios privados con metodologías distintas, uno con Modelo Pedagógico Tradicional (MT) y el otro con Modelo Pedagógico basado en la Enseñanza para la Comprensión (MPEC), el cual utiliza estrategias constructivistas en el aula. La muestra estuvo compuesta por un total de 138 estudiantes entre 15 a 18 años del Nivel Medio, seleccionados de forma aleatoria; siendo así 69 participantes de cada modelo. El instrumento utilizado para la medición fue la Prueba de Pensamiento Crítico - Watson Glaser en su versión en español. Los resultados indican diferencias significativas en las cinco dimensiones factores: inferencias, suposiciones, deducciones, interpretación de la información y análisis de argumentos, con una posibilidad de 5% de error admisible, en donde los estudiantes del MPEC obtuvieron mejor rendimiento. Se recomienda incluir en los programas de las instituciones educativas el desarrollo de las habilidades del PC, en base al MPEC.<hr/>Abstract: The present research consisted of comparing the levels of Critical Thinking (CT) with a quantitative approach with a descriptive and cross-sectional design, in private schools with different methodologies, one with a Traditional Pedagogical Model (TM) and the other with a Pedagogical Model based on Teaching for Comprehension (PMTC), which uses constructivist strategies in the classroom. The sample consisted of 138 students between the ages of 15 and 18 of the Secondary Level, randomly selected; Thus, 69 participants of each model. The instrument used for the measurement was the Critical Thinking Test - Watson Glaser in its Spanish version. The results indicate significant differences in the five factor dimensions: inferences, assumptions, deductions, interpretation of the information and analysis of arguments, with a possibility of 5% of admissible error, where the PMTC students performed better. It is recommended to include in the programs of educational institutions the development of CT skills, based on the PMTC. <![CDATA[Streptococcus dentisani, una promesa de probiótico bucal. Revisión de literatura]]> http://scielo.iics.una.py/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2617-47312023000100156&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen: El Streptococcus dentisani es una bacteria que ha llamado la atención de la comunidad científica en los últimos años por poseer capacidades muy prometedoras para restablecer el equilibrio de la microbiota bucal que conforma la biopelícula dental, manteniendo el pH cerca a la neutralidad evitando la acidificación y por consiguiente la propagación de bacterias cariogénicas, y periodontopatógenas; microorganismos involucrados en la disbiosis oral. En pruebas clínicas resaltan a la luz el aumento de saliva y amoniaco, disminución de la biopelícula dental de microorganismos cariogénicos, debido a la capacidad de liberar más de seis tipos de bacteriocinas que inhiben completamente al Streptococcus mutans, S sobrinus, S. salivarius y Prevotella intermedia. El objetivo de esta revisión es evidenciar las capacidades como probiótico del Streptococcus dentisani para preservar la salud bucodental.<hr/>Abstract: Streptococcus dentisani is a bacterium that has attracted the attention of the scientific community in recent years for having very promising capabilities to restore the balance of the oral microbiota that makes up the biofilm, maintaining the pH close to neutrality, avoiding acidification and therefore the spread of cariogenic microorganisms, responsible for dysbiosis, dental caries and periodontitis. In clinical tests show the increased saliva and ammonia, decrease of cariogenic microorganisms in bacterial plaque, due to the ability to release more than six types of bacteriocins that completely inhibit Streptococcus mutans, S sobrinus, S. salivarius, Prevotella intermedia. The aim of this review is to demonstrate the great probiotic capabilities of Streptococcus dentisani to preserve oral health. <![CDATA[Revisión sobre clarificación del agua y el uso de semillas de moringa, Moringa oleífera Lam.]]> http://scielo.iics.una.py/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2617-47312023000100169&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen: La clarificación del agua es parte importante en el proceso del tratamiento del agua, el cual fundamentalmente se realiza utilizando sustancias inorgánicas, siendo posible también la utilización de sustancias orgánicas. Las semillas obtenidas de las vainas que produce el árbol conocido como moringa, tiene, entre sus múltiples beneficios reportados, su uso para la clarificación del agua. El objetivo de la presente revisión es difundir los trabajos realizados sobre el tratamiento del agua y la aplicación de las semillas de moringa, Moringa oleifera Lam., en la clarificación del agua como tratamiento primario en la eliminación de sólidos finos en suspensión. Para ello se realizó una revisión bibliográfica de investigaciones publicadas en revistas indexadas en bases de datos de Latindesk, Scielo, Scientific Research, Redalyc y repositorios académicos publicados especialmente en español y algunos en inglés y portugués. Como resultado se citan los métodos tradicionales de purificación de agua y los tratamientos naturales, entre los que se destaca el uso de semillas de moringa, habiéndose realizado en diferentes partes del mundo estudios, que ponen en evidencia el potencial que tienen estas semillas para el tratamiento del agua, con la ventaja de no dejar residuos tóxicos en el agua tratada, comparativamente con el sulfato de aluminio que es el compuesto químico que generalmente se utiliza como agente coagulante en la potabilización del agua.<hr/>Abstract: Water clarification is an important part of the water treatment process, which is basically carried out using inorganic substances, although the use of organic substances is also possible. The seeds obtained from the pods produced by the tree known as moringa, have, among its many reported benefits, their use for water clarification. The objective of this review is to disseminate the work carried out on water treatment and the application of moringa seeds, Moringa oleifera Lam., in water clarification as a primary treatment for the removal of fine suspended solids. For this, a bibliographic review of research published in journals indexed in Latindesk, Scielo, Scientific Research, Redalyc databases and academic repositories published especially in Spanish and some in English and Portuguese was carried out. As a result, traditional methods of water purification and natural treatments are cited, among which the use of moringa seeds stands out, having carried out studies in different parts of the world, which show the potential of these seeds for the treatment of the water, with the advantage of not leaving toxic residues in the treated water, compared to aluminum sulfate, which is the chemical compound that is generally used as a coagulating agent in the purification of water.