Scielo RSS <![CDATA[Revista de la Sociedad Científica del Paraguay]]> http://scielo.iics.una.py/rss.php?pid=2617-473120200002&lang=pt vol. 25 num. 2 lang. pt <![CDATA[SciELO Logo]]> http://scielo.iics.una.py/img/en/fbpelogp.gif http://scielo.iics.una.py <![CDATA[Chemical and microstructural characterization of blast furnace slag]]> http://scielo.iics.una.py/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2617-47312020000200101&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt ABSTRACT Blast furnace slag is a byproduct of iron and steel production, whose physicochemical characteristics are influenced by the type of production process applied. Furthermore, its chemical composition depends on the raw materials used, the most common ones being mineral iron, coke and limestone. Blast slag can solidify into four different forms: crystallized, granulated, pelletized and expanded. Crystallized slag obtained from blast furnace production was studied in this work. This slag has high porosity and reduced mechanical strength when compared to other slags. The samples were submitted to thermal treatment at 860, 960 and 1060 °C for one hour. These samples were characterized by X-ray diffraction (XRD), infrared spectrometry (FTIR), X-ray Fluorescence (XRF) and scanning electronic microscopic/EDS. Based on the results, it was possible to predict the behavior of crystallization of the slag at different calcination temperatures and identify the present phases at each temperature range. This work aimed to characterize the blast furnace slag residue from steel production from Acepar Company S.A., in order to propose a higher added value application related to advanced ceramics production.<hr/>RESUMEN La escoria de alto horno es un subproducto de la producción de hierro y acero, cuyas características fisicoquímicas están influenciadas por el tipo de proceso de producción aplicado. Además, su composición química depende de las materias primas utilizadas, siendo las más comunes el mineral de hierro, el coque y la piedra caliza. La escoria puede solidificarse en cuatro formas diferentes: cristalizada, granulada, pelletized y expandida. La escoria cristalizada obtenida de la producción de altos hornos se estudió en este trabajo. Esta escoria tiene una alta porosidad y una resistencia mecánica reducida en comparación con otras escorias. Las muestras fueron sometidas a tratamientos térmicos a 860, 960 y 1060 °C por una hora. Estas muestras fueron caracterizadas por difracción de rayos-X (XRD), espectrometría de infrarrojos con transformada de Fourier (FTIR), fluorescencia de rayos-X (XRF) y microscopia electrónica de barrido/EDS. Con base en los resultados, fue posible predecir el comportamiento de la cristalización de la escoria a diferentes temperaturas de calcinación e identificar las fases presentes en cada máximo de temperatura. Este trabajo tuvo como objetivo caracterizar la escoria de alto horno, residuo de la producción de acero de la Compañía Acepar, con el fin de proponer una aplicación de mayor valor agregado, relacionada con la producción de cerámicas avanzadas. <![CDATA[Electrochemical method coupled to atomic absorption spectrophotometry for the determination of arsenic in marine sediment of the bajoalto commune]]> http://scielo.iics.una.py/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2617-47312020000200111&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt RESUMEN En este trabajo se comunica el diseño y optimización de parámetros operacionales de una celda para generar electroquímicamente arsina (AsH3) gaseosa (g), fácilmente acoplable a un espectrofotómetro de absorción atómica; como técnica de introducción de muestra para la cuantificación de As en sedimentos marinos de la Comuna de Bajoalto, Provincia de El Oro, Ecuador los cuales están afectados por la contaminación debida a actividades antropogénicas. La exactitud, RSD y precisión dentro del método de cuantificación reportado en este estudio, se determinó As en materiales de referencia, optimizando un método de preparación de muestra basado en digestiones ácidas. Se obtuvo un límite de detección sobre cátodos de oro/mercurio (Au/Hg) de 0,027 μg L-1(ppb).<hr/>ABSTRACT In this work, the design and optimization of operational parameters of a cell to generate electrochemically gaseous arsine (AsH3), easily coupled to an atomic absorption spectrophotometer, are communicated; as a sample introduction technique for the quantification of As in marine sediments of the Bajo Alto Community, Province of El Oro, Ecuador, whatever is affected by contamination due to anthropogenic activities. The accuracy, RSD and precision within the quantification method reported in this study, was determined using reference materials, optimizing a sample preparation method based on acid digestions. A detection limit on gold / mercury cathodes (Au / Hg) of 0,027 μg L-1 (ppb) was obtained. <![CDATA[Columnar siltstones display on the northeast border of the Asuncion Rift in the City of Limpio]]> http://scielo.iics.una.py/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2617-47312020000200121&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt RESUMEN Coincidente con una de las fracturas principales del rift de Asunción, se expone una pequeña elevación en forma de domo, constituida por siltitas columnares del tipo cerro Koĩ a orillas del valle del río Salado. Los prismas columnares denotan gran desarrollo de sus lados y dimensiones, en donde se presupone un cuerpo ígneo alcalino infrayacente (semejante a sus congéneres regionales) como el responsable del efecto térmico y contracción mecánica por pérdida de agua del material clástico, para el crecimiento y evolución del diaclasado columnar. Se comprueba una cantera abandonada con cierto grado depredación.<hr/>ABSTRACT Coincident with one of the main faults of the Asuncion rift, it is exposed a small elevation dome shaped, constituted by columnar sandstones cerro Koĩ likewise on the border of the river Salado valley. The columnar prisms shows great development of their sides and dimensions, where it is supposed an alkaline igneous body underneath (same as their regional congeners) as responsible of the thermic effect and mechanical contraction due to water loss off the clastic material, for the growth and evolution of the columnar jointing. It is ascertained an abandoned quarry certainly depredated. <![CDATA[Organic matter content in soils of silvopastoral systems established in the Paraguayan Central Chaco]]> http://scielo.iics.una.py/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2617-47312020000200131&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt RESUMEN El sistema silvopastoril se caracteriza por asociación de ganadería, árboles y pastura, la interacción entre estos componentes aporta beneficios tanto al suelo, como a la pastura, al ganado y a los árboles y permite un aumento en la productividad y la diversificación de la producción. Para conocer la influencia del componente arbóreo del sistema silvopastoril sobre el contenido de materia orgánica del suelo se llevó a cabo un estudio exploratorio en propiedades privadas ubicadas en los Departamento de Boquerón y Presidente Hayes del Chaco Central paraguayo. Se instalaron 8 parcelas permanentes de 1 ha cada una en las que se midieron y registraron todos los individuos de algarrobo (Prosopis spp), se identificaron y extrajeron muestras de pastura de subparcelas de 1m2 que se ubicaron bajo la copa de los árboles y fuera de la copa para comparar la biomasa de la pastura, se extrajeron muestras de suelo bajo las condiciones mencionadas y a dos profundidades, de 0 a 10 cm y de 10 a 30 cm, para comparar el contenido de materia orgánica, carbono y nitrógeno. El componente arbóreo estaba integrado por algarrobo blanco (Prosopis alba) y algarrobo negro (Prosopis nigra) asociados a pastura implantada, Gatton panic (Panicum máximum cv Gatton panic) pasto Pangola (Digitaria decumbens) y pasto Buffel (Cenchrus ciliaris) mayoritariamente. No se registraron diferencias significativas en el contenido de materia orgánica, carbono y nitrógeno entre condiciones de sol y de sombra, pero sí al variar la profundidad. Bajo las condiciones del presente estudio no se registró una influencia significativa del componente arbóreo sobre el contenido de materia orgánica.<hr/>ABSTRACT The silvopastoral system is characterized by association of livestock, trees and pasture, the interaction between these components provides benefits to the soil, pasture, livestock and trees and allows an increase in productivity and diversification of production. In order to know the influence of the arboreal component of the silvopastoral system on the organic matter content of the soil, an exploratory study was carried out on private properties located in the Boquerón and Presidente Hayes Departments of the Paraguayan Central Chaco. Eight permanent plots of 1 ha each were installed in which all the carob trees (Prosopis spp) were measured and recorded, pasture samples were identified and extracted from subplots of 1 m2 that were located under the tree canopy and outside In order to compare the biomass of the pasture, the soil samples were extracted under the mentioned conditions and at two depths, from 0 to 10 cm and from 10 to 30 cm, to compare the content of organic matter, carbon and nitrogen. The tree component was composed of white carob (Prosopis alba) and black carob (Prosopis nigra) associated with implanted pasture, Gatton panic (Panicum maximum cv Gatton panic), Pangola grass (Digitaria decumbens) and Buffel grass (Cenchrus ciliaris) mostly. There were no significant differences in the organic matter content, carbon and nitrogen between sun and shade conditions, but they did vary with depth. Under the conditions of the present study, there was no significant influence of the tree component on the content of organic matter. <![CDATA[Evaluation of the microbiological stability of whole-wheat sandwich bread by the use of natamycin]]> http://scielo.iics.una.py/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2617-47312020000200144&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt RESUMEN En los últimos años existe un interés creciente por ingerir alimentos naturales, es decir, que sean mínimamente procesados. La bioconservación satisface estos requisitos, ya que aprovecha la capacidad de microorganismos reconocidos como seguros (GRAS) y/o de sus metabolitos para inhibir el desarrollo de microorganismos alterantes o patógenos en alimentos. En el sector panadero el principal inconveniente es la conservación del pan luego del horneado, ya que por la composición y la temperatura de almacenamiento son muy propensos al ataque por hongos. La finalidad de la presente investigación fue evaluar la estabilidad microbiológica del pan de molde integral aplicando por aspersión, soluciones de natamicina con diferentes concentraciones de alcohol en la superficie del panificado a 65°C y 30°C. El estudio implicó análisis microbiológicos de mohos y levaduras, determinaciones de humedad y una evaluación sensorial mediante una prueba triangular, con 24 jueces semi entrenados. Se siguieron las metodologías descritas en los métodos de la AOAC e ISO. El análisis de humedad y el recuento de mohos y levaduras muestran que no existen diferencias significativas (P&lt;0.05) entre los tratamientos. En cuanto al análisis sensorial se evidencia que no existen diferencias significativas en el sabor. Estos resultados demuestran que el pan de molde integral mantiene su estabilidad microbiológica durante los 18 días de estudio siendo el uso del bioconservante una respuesta para los consumidores que continuamente buscan productos más frescos y con menor cantidad de aditivos químicos.<hr/>ABSTRACT In recent years there is a growing interest in consume natural food, that is, that they be minimally processed. Bioconservation satisfies these requirements since it take advantages of the capacity of microorganisms recognized as safe (GRAS) and their metabolites to inhibit the development of altering microorganisms or pathogens in food. In the bakery sector, the main drawback is the preservation of bread after baking, since the composition and storage temperature are very prone to be attacked by fungi. The purpose of the present investigation was to evaluate the microbiological stability of whole-wheat sandwich bread by spraying natamycin solutions with different concentrations of alcohol on the bread surface at 65°C and 30°C. The study involved microbiological analysis of molds and yeasts, determination of humidity and a sensory evaluation, by means of a triangular test with 24 semi-trained judges. Were followed the methodologies described in the AOAC and ISO methods. The analysis of humidity and the count of fungi and yeasts show that there are no significant differences (P &lt;0.05) between the treatments. When it comes to the sensory analysis, it is evident that there are no significant differences in taste. These results show that the whole-wheat sandwich bread maintains its microbiological stability during the 18 days of study, being the use of the bioconservant a response for the consumers that continually look for fresher products and less amount of chemical additives. <![CDATA[COVID-19 perspective on air pollution]]> http://scielo.iics.una.py/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2617-47312020000200155&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt RESUMEN La pandemia COVID-19 genera preocupación en todo el mundo, desde que el 30 de enero se declaró como emergencia de salud mundial (WHO), lo cual trajo consigo el cambio en el estilo de vida de la población, cierre de sistemas de transporte, paralización de actividades económicas, reduciendo las emisiones de contaminantes al ambiente, causando la mejora de la calidad del aire en muchas ciudades a nivel mundial. Hasta el momento, se han publicado varios estudios de revisión enfocados en los impactos ambientales por COVID-19, sin embargo, ninguno se enfoca específicamente en la contaminación del aire. Por lo cual, el objetivo principal fue presentar una revisión basada en un análisis integral de los estudios publicados abordando implicancias teóricas usadas dentro de los estudios. Se analizaron 68 estudios, los cuales se publicaron en 17 revistas hasta agosto del 2020. Además, se abordan posibles futuras investigaciones en relación al tema. Finalmente se exponen las conclusiones de la presente revisión.<hr/>ABSTRACT The COVID-19 pandemic is causing concern around the world, since it was declared a global health emergency (WHO) on January 30, which brought about a change in the population's lifestyle, closure of transportation systems, paralysis of economic activities, reducing emissions of pollutants to the environment, causing the improvement of air quality in many cities worldwide. So far, several review studies focused on the environmental impacts of COVID-19 have been published, however, none specifically focus on air pollution. Therefore, the main objective was to present a review based on a comprehensive analysis of the published studies addressing theoretical implications used within the studies. 68 studies were analyzed, which were published in 17 journals until August 2020. In addition, possible future research in relation to the subject is addressed. Finally, the conclusions of this review are presented.