Scielo RSS <![CDATA[Revista Científica de la UCSA]]> http://scielo.iics.una.py/rss.php?pid=2409-875220150001&lang=es vol. 2 num. 1 lang. es <![CDATA[SciELO Logo]]> http://scielo.iics.una.py/img/en/fbpelogp.gif http://scielo.iics.una.py <![CDATA[<b>Política de investigación en la Universidad del Cono Sur de las Américas-UCSA</b>]]> http://scielo.iics.una.py/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2409-87522015000100001&lng=es&nrm=iso&tlng=es <![CDATA[<b>Buenas prácticas de manufactura y estudio preliminar para la implementación del sistema de análisis de peligros y puntos críticos de control en una planta láctea en Paraguay</b>]]> http://scielo.iics.una.py/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2409-87522015000100002&lng=es&nrm=iso&tlng=es Paraguay es un país productor agrícola y agroindustrial, con la difícil realidad de ser mediterráneo y además ser vecino de los mercados de consumo más grandes y exigentes de Latinoamérica. Esto significa que el único camino que tienen las empresas productoras de crecer y exportar su producción es ya sea ingresar en los mercados vecinos o pasar a través de ellos para llegar a otros mercados. La industria alimentaria del Paraguay no está exenta de estas dificultades, además deben cumplir y garantizar las exigencias de seguridad alimentaria que exigen los mercados globales. Por lo que se ha tornado imperiosa la implementación y obtención de las certificaciones que requiere el comercio internacional de alimentos seguros. El presente estudio se realizó con el objeto de conocer del grado de implementación y utilización de las BPM (Buenas Prácticas Manufactureras) con miras a iniciar un programa APPCC (Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control) en una planta láctea en Paraguay. Para ello se efectuó la verificación in situ en una planta láctea en el Sur de Paraguay, así como en algunos tambos, salas de ordeñe y centros de acopio. El estudio en la industria se realizó en la línea de pasteurización . La planta láctea seleccionada, procesa un promedio de 40.000 litros de leche cruda por día, empleando 34 personas para dicho proceso industrial. En la actualidad la planta, a pesar de la variabilidad en la calidad de la leche cruda y la ausencia de registros de control, logra controlar y procesar su producción con un nivel de seguridad en el sentido en que su consumo no produciría ninguna ETA (enfermedad transmisible por alimento). La leche pasteurizada es controlada antes de autorizarse su salida a la cadena de distribución con la prueba de la fosfatasa, que en caso dar positivo significa el retiro inmediato de dicho lote de leche. Pero adolece de un buen control de la cadena de frío desde el momento que la leche sale de planta y entra en la cadena de distribución y venta. Como en Paraguay no existen datos confiables de la producción de ETAs y del producto alimenticio que las puede haber causado, se consultó el historial de tipo de quejas que recibe la planta. Del total de quejas efectuadas en el 2007 para leche pasteurizada en sachet, el 100% fue por causa del rompimiento de la cadena de frío.<hr/>Paraguay is an agricultural and agro industrial country in an awkward reality as it is landlocked in a neighbourhood with the biggest and most demanding consumer markets of Latin-America. For the productive sector, this means that the only way to grow and export is by either taking a share in the neighbouring markets or going through them to other markets. The food industry in Paraguay is not free of these difficulties; further more it must also oblige and warranty all food security regulations that global markets demand. Reasons why the implementation and obtaining of food security certifications required by international trade, has become imperious. The present study was done with the purpose of knowing the level of implementation and use of the Good Manufacturing Practices - GMP with the intention of initiating a Hazard Analysis and Critical Control Points - HACCP program in a dairy industry in Paraguay. The verification of GMP was done in situ in a dairy industry in the south of Paraguay, its dairy farms, milking operations sites and storing centres for raw milk. The study in the industry was particularly done in the pasteurizing line. The chosen dairy industry processed an average of 40.000 liters of raw milk per day, employing 34 workers for the industrial process. The dairy industry, even though it had quality variations in the raw milk and a lack of registered control, actually, was able to control and process its production with a level of security that permitted consumption without the risk of contracting a foodborne illness or poisoning. The pasteurized milk is controlled with the phosphatase test before it is authorized to leave the industrial plant and enter the commercial distribution chain; which in the case it gives a positive result, the whole lot is removed. However, the pasteurized milk entirely lacks a good control of the cold-chain management once it leaves the industrial plant and enters the distribution chain for sale. As in Paraguay there is no trustworthy information on the cases or outbreaks of foodborne illness and the food that could have caused it, the complaint book of the industry was consulted. Of the total of complaints made in year 2007 for pasteurized milk, all were caused by failure to keep the cold-chain management. <![CDATA[<b>Valoración de fluoruro en infusiones de té de o yerba</b>]]> http://scielo.iics.una.py/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2409-87522015000100003&lng=es&nrm=iso&tlng=es El objetivo del trabajo fue determinar el contenido del nutriente mineral fluoruro en el extracto acuoso del té y yerba mate obtenido por simulación de sus formas tradicionales de consumo en frio y caliente. El porcentaje de fluoruro respecto del Aporte Diario Recomendado, que cubrieron estas infusiones (entre consumidores de 1- 90 años de edad), para 2 mateadas completas o de 1 taza de té fueron de 128-22 % y 85-15 % respectivamente. A menor edad del consumidor fue mayor la importancia relativa del mineral fluoruro aportado. Si bien el consumo de té fue mayor al de cocido de yerba mate (tomado 1 vez por día como el de mayor frecuencia) para los niños de 7-12 años del departamento de Obera Misiones fue importante el porcentaje de Aporte Diario Recomendado que representó su ingesta.<hr/>The objective was to determine the mineral nutrient content of fluoride in the water extract of tea and yerba mate obtained by simulation of their traditional ways of consuming cold and hot. The percentage of fluoride compared to the Recommended Dietary Allowance, which covered these infusions (among consumers 1-90 years old) for 2 full mateadas or 1 cup of tea were 128-22% and 85-15% respectively. A younger consumer was greater the relative importance of fluoride mineral contributed. While tea consumption was greater than yerba mate cocido (taken 1 time per day as the highest frequency) for children 7-12 years of Misiones Obera dept was important percentage of Recommended Dietary Allowance representing their intake. <![CDATA[<b>Vino elaborado con uva Niágara y levaduras nativas</b>]]> http://scielo.iics.una.py/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2409-87522015000100004&lng=es&nrm=iso&tlng=es Para obtener información tecnológica, se ha elaborado vino blanco común, con mostos de Niágara rosada (Vitis labrusca) cultivada en Misiones y las levaduras nativas de sus bayas. En el procedimiento a escala matraz, se utilizó fermentación alcohólica isotérmica a 24±1ºC, en condiciones enológicas, con levaduras nativas y Saccharomyces cerevisiae bayanus como levadura de referencia. Las técnicas analíticas aplicadas fueron las del Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV) de Argentina. Para el análisis de los datos se utilizó el paquete estadístico Statgraphic Plus® para Windows 1993, versión 5.1 Statistical Graphics Corporation. Se obtuvieron las características fisicoquímicas de las uvas y su mosto, para uso agroindustrial como materia prima. En la fermentación se evaluó el desempeño de las levaduras nativas respecto de S. bayanus con: el azúcar residual, el alcohol obtenido, el tiempo del proceso, la actividad, el poder, y el rendimiento fermentativo. Se constató que los vinos blancos secos obtenidos son aptos para el consumo, cumplieron con las exigencias del INV desde el punto de vista del: etanol, extracto seco, pH, densidad, dióxido de azufre (libre y total), y acidez (volátil y total).<hr/>For to get technology information, has developed common white wine, with musts of Niagara rose (Vitis labrusca) grew in Misiones and native yeasts of its berries. Isothermal alcoholic fermentation was used at 24 ± 1 °C in the flask scale procedure, in enological conditions, with native yeasts and yeast Saccharomyces cerevisiae bayanus as reference. Analytical techniques applied were those of the National Institute of Viticulture (INV) of Argentina. For analysis of statistical data packet 1993 Statgraphic Plus® for Windows Version 5.1 Statistical Graphics Corporation was used. The physicochemical characteristics of the grapes and musts were obtained for agricultural use as raw material. In the fermentation work of native yeasts was evaluated with respect to S. bayanus with: the residual sugar, alcohol produced, the process time, activity, power, and the fermentation performance. It was found that dry white wines are fit for consumption, complied with the requirements of INV from the standpoint of: ethanol, dry matter content, pH, density, sulfur dioxide (free and total) and acidity (volatile and total) <![CDATA[<b>Interpretación del recurso undimotriz con simulaciones CFD</b>]]> http://scielo.iics.una.py/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2409-87522015000100005&lng=es&nrm=iso&tlng=es Este trabajo es una descripción de la secuencia metodológica de procesos que concluye en resultados obtenidos a través de simulación computacional CFD (Computational Fluid Dynamics) para el aprovechamiento de energía oceánica. El campo de aplicación de las herramientas CFD posee innumerables opciones para su utilización en recursos renovables, aquí nos centraremos en el método denominado de columna de agua oscilante, OWC (Oscillating Water Column), el cual convierte la energía de las olas en energía neumática para ser convertida en mecánica a través de una turbina reversible. Para que los resultados obtenidos fuesen reconocidos por la comunidad científica internacional se optó por el análisis de un sistema en particular correspondiente al comportamiento del grupo turbinado para el ciclo sinusoidal que describen las olas, desarrollando el modelo físico y numérico de la turbina; el cual ha sido modelizado mediante condiciones de contorno estacionarias y posteriormente validado a través de resultados de publicaciones correspondientes a instalaciones experimentales.<hr/>This work is a methodological description of the processes and concludes with the results obtained from the Computational Fluid Dynamics (CFD) simulations for harnessing ocean energy. There are countless applications for CFD in renewable resources and as complement of experimental case studies. We will focus on the simulations performed using the method known as oscillating water column (OWC), which converts the energy of waves into pneumatic power so that it can be then converted into mechanical energy through a reversible turbine. In addition, we will describe the operation of a particular system for the behavior of turbine group for describing the wave cycle so the results obtained were recognized by the international scientific community. This was accomplished by developing physical and numerical models, which has been modeled by stationary boundary conditions and subsequently validated by results of publications for experimental testing in order to better study them. <![CDATA[<b>Determinación del potencial hidroenergético utilizando herramientas SIG</b>: <b>Cuenca del Río Ypané</b>]]> http://scielo.iics.una.py/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2409-87522015000100006&lng=es&nrm=iso&tlng=es El sector eléctrico es de importancia estratégica en el desarrollo del Paraguay, con una previsión media del crecimiento de la demanda de 9,5% en los próximos 4 años. Según referencias la demanda actual, entorno a los 2500 MW en el año 2013, representa un 20% de la oferta de energía eléctrica producida actualmente en el país. La creciente demanda de energía eléctrica del país, unida a las limitaciones de la generación centralizada de electricidad en los entes binacionales de ITAIPU y YACYRETA hace posible la búsqueda de nuevos medios para proporcionar un uso más eficiente de la energía a nivel local. En este contexto, se incluyen las Centrales Generadoras Hidroeléctricas (CGH) y Pequeñas Centrales Hidroeléctricas (PCH), que pueden ayudar en el suministro de la demanda energética del país, por presentan ventajas sobre generación central de energía y economía en las inversiones en transmisión y reducción de las pérdidas de transmisión en los sistemas eléctricos de potencia, y mejorar la estabilidad del servicio de energía eléctrica. Además, también tienen beneficios ambientales porque utilizan una fuente renovable de energía, operan a pelo de agua por lo que tienen pequeños embalses, una construcción más rápida y otras características que causan menor impacto al medio ambiente. Según el informe del Observatorio de Energías Renovables en América Latina y el Caribe, realizado por la Organización Latinoamericana de Energía (OLADE) y la Organización de las Naciones Unidas para Desarrollo Industrial (ONUDI), se desprendió que más allá de la rentabilidad económica de las PCHs, estos proyectos pueden colaborar como catalizadores para crear sinergias entre las comunidades beneficiarias e instituciones del Estado, aportando recursos y destrezas a los habitantes y abriendo así posibilidades de desarrollo humano sustentable donde anteriormente no era posible, siendo sus principales atributos: a) Reducción del impacto en el Cambio Climático a través de la disminución de las emisiones industriales y promoviendo el uso de tecnologías de energías renovables. b) Incremento de la viabilidad de las empresas, particularmente en áreas rurales, al aumentar la disponibilidad de las energías renovables para usos productivos. El presente trabajo tiene por finalidad identificar y analizar la viabilidad de emprendimientos de pequeño porte para la generación de energía eléctrica, comúnmente llamadas PCH, en la Cuenca del Río Ypané de la Región Oriental del Paraguay, a partir de datos satelitales por medio de la aplicación del método de la ventana móvil, metodología desarrollada para la identificación de potenciales hidroeléctricos, a partir de caudal y altura de caída utilizando herramientas SIG (Sistema de Información Geográfica)<hr/>The electric power sector is strategically important in Paraguay. Energy demand will increase at an average of 9.5% over the next 4 years. Current demand, around 2500 MW in 2013, represents 20% of the electric energy supply currently produced in Paraguay. Increasing demand of electric power, as well as restrictions on centralized power generation from the bi-national entities ITAIPU and YACYRETA, makes possible the search for new ways to supply for a more efficient usage of energy locally. Within this context Hydropower Plants (HPP) and Small Hydropower Plants (SHPP) are included. They can help in the provision for electricity in the country, because they present advantages over centralized power generation, savings in transmission investment, decrease of transmission losses in the power electrical systems, and improvement in the stability in the electrical energy service. Besides, they provide environmental benefits because they utilize renewable energy sources, they operate at water level having smaller dams, have faster construction time, and other characteristics that cause lesser impact on the environment. According to a report from the Renewable Energy Observatory in Latin America and the Caribbean, written by the Latin American Organization for Energy (OLADE) and the United Nations Organization for Industrial Development (ONUDI), it was concluded that beyond the economic profitability of the SHPPs, they can collaborate as catalyzers to create synergy between benefited communities and government institutions, providing resources and skills to residents and opening possibilities for sustainable human development where this was not possible before. Their main attributes are: 1. Decrease in the impact to climate change through decrease in industrial emissions and promoting the use of renewable energy technologies. 2. Increase in the feasibility of businesses, especially in rural areas, as the availability of renewable energy for productive use increases. This work has the goal of identifying and analyzing the feasibility of small-sized enterprises for electric energy generation, commonly known as SHPP, in the Rio Ypane basin, from satellite data through the application of the mobile window method. This methodology was developed for the identification of hydro-electrical potentials, based on the flow and water head and utilizing SIG tools (Geographical Information System). <![CDATA[<b>Teoría y experiencia</b>: <b>La problemática de los métodos cualitativos de investigación pedagógica</b>]]> http://scielo.iics.una.py/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2409-87522015000100007&lng=es&nrm=iso&tlng=es El objetivo de esta introducción en los métodos de la investigación empírico cualitativo es: describir algunos de los procedimientos metódicos y metodológicos más importantes en la investigación científica fundamental de la pedagogía. Ésta intención no carece de dificultades, puesto que tanto en las ciencias sociales, como en la pedagogía, se ha establecido de manera general una fatal división del trabajo entre dos tipos de especialistas: los de los objetivos y los de los métodos. Pocos son expertos en el «qué» y en el «cómo»de la investigación pedagógica. Se realizan, por un lado, proyectos muy versados en términos metódicos, pero carentes de toda capacidad expresiva. Por otro lado, se encuentran trabajos de un altísimo interés teórico, pero de una calidad metódica «cuestionable». Para el posterior desarrollo de la disciplina y profesión pedagógica ambos aspectos son de gran importancia. Un buen desarrollo teórico presupone una investigación de igual calidad. El desarrollo de la profesión pedagógica depende de igual manera de los resultados obtenidos mediante la investigación de los efectos, bases y condiciones determinantes de las acciones, intervenciones y desarrollos sociopedagógicos<hr/>The purpose of this introduction to the methods of qualitative empirical research is: to describe some of the most important methodical and methodological procederes in fundamental scientific research of pedagogy. This intention is not without difficulties, since both social science and pedagogy, has been established generally fatal division of labor between two types of specialists: the objectives and methods. Few experts in the 'what' and 'how' of educational research. The consequneces are methodically well versed, but no significantly projects on the one hand and works of a high theoretical interest, but in a "questionable" methodical quality on the other hand. For further development of the discipline and teaching profession both aspects are of great importance. A good theoretical development presupposes an investigation of equal quality. The development of the teaching profession depends equally on the results obtained by investigating the effects, bases and determining conditions of actions, interventions and socio-pedagogical developments. <![CDATA[<b>Lexicografía diferencial paraguaya</b>: <b>desafíos que zanjar</b>]]> http://scielo.iics.una.py/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2409-87522015000100008&lng=es&nrm=iso&tlng=es En este trabajo se plantea la necesidad de producción de obras lexicográficas de cuño dialectal del español del Paraguay, que si bien se cuentan con algunas obras de carácter diatópico, estas resultan exiguas al momento de tomarlas como referencia de la variedad léxica local. Desde el ángulo diferencial, el diccionario recoge los términos de uso de una determinada comunidad lingüística, la cual pertenece a una más amplia. Aunque, sea considerada obsolescente por su concepción fragmentaria, es aún necesaria para dar nota de lo diferente respecto de otras realidades lingüísticas. También, sirve de base para la elaboración de los diccionarios integrarles o nacionales, en los que su norte es la recopilación de todas las voces de la lengua de estudio, de ahí que han surgido las nuevas titulaciones de diccionarios del español seguidos del complemento argumental de México, de Argentina que hasta hoy son las dos realidades existentes.<hr/>This paper poses the need of producing lexicographical works of Spanish dialect type of Paraguay, that, while some works have dystopian character, these are meager when taking them as a reference for local lexical variety. From a differential angle, the dictionary collects the terms in use of a particular linguistic community, which belongs to a wider community. From a differential angle, the dictionary collects the terms in use of a particular linguistic community, which belongs to a wider community. Although it is considered obsolescent by its fragmentary conception, it is still needed to point out which is different respect to other linguistic realities. Also, provides the basis for the development of comprehensive or national dictionaries, where their aim is the collection of all the voices of the studied language; hence new titles of Spanish dictionary have emerged followed by the argument complement of Mexico, Argentina, which until today are the only two existing realities.