Scielo RSS <![CDATA[Investigación Agraria]]> http://scielo.iics.una.py/rss.php?pid=2305-068320130002&lang=es vol. 15 num. 2 lang. es <![CDATA[SciELO Logo]]> http://scielo.iics.una.py/img/en/fbpelogp.gif http://scielo.iics.una.py <![CDATA[<B>Productividad y adaptabilidad de cultivares de maíz harinoso Avati Morotî</B>]]> http://scielo.iics.una.py/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2305-06832013000200001&lng=es&nrm=iso&tlng=es Con el objetivo de identificar cultivares mejorados de maíz harinoso Avati Morotî con amplia adaptación en base a la evaluación realizada en las diferentes zonas de producción, y su relación con los caracteres que afectan el rendimiento, se analizaron los datos de 14 caracteres registrados en siete cultivares evaluados en cinco ambientes en 2006/07. Se realizó el análisis conjunto de la interacción Genotipo Ambiente (GA), bajo el modelo del diseño de bloques completos al azar y el cálculo de los coeficientes de correlación entre todos los pares posibles de caracteres. La estimación de los parámetros de estabilidad para el carácter rendimiento se efectuó de acuerdo con el modelo de Eberhart y Russell. El trabajo permitió determinar que aunque existen diferencias entre los ambientes probados y un comportamiento diferente de los cultivares al ser cambiados de ambiente, la interacción GA fue baja. El único cultivar con adaptación y alto rendimiento para toda la zona bajo estudio fue AMTavapy. Los cultivares NGV2 MH C1 y Guarani V 252 se clasificaron como deseables por su alta productividad promedio a través de ambientes. Se confirmó el incremento en productividad con la aplicación de un ciclo de selección recurrente de medios hermanos y se encontró que los caracteres a considerar en la selección para rendimiento en Avati Morotî, en orden de importancia son: número de mazorcas por planta, peso hectolítrico, número de hileras de granos en la mazorca, porcentaje de grano y peso de 100 semillas.<hr/>With the objective to identify improved cultivars of Avati Morotî floury maize, with wide adaptability based on evaluation through different production zones, and its relation with characters affecting yield, data collected from seven cultivars evaluated in five environments in the 2006/07 season, were analyzed. Combined analysis of the Genotype by Environment (GE) interaction under the RCBD was carried out, and correlation coefficients between all possible pairs of traits were calculated. Estimation of stability parameters for yield was done according with the Eberhart and Russell model. Results showed a low GE interaction, although there were differences among the environments and differential performance of the cultivars with changing environments. AMTavapy was the only cultivar that showed good adaptability and yield. NGV2 MH C1 and Guarani V 252 were classified as desirable cultivars due to their high yield across environments. Increase of productivity applying one cicle of half sib recurrent selection was confirmed. It was found that characters which showed high and positive correlation with yield and to be considered in the proccess of selection for this character were ears per plant, hectolitric weigh, number of kernel rows, kernel percentage and 100 seeds weigh. <![CDATA[<B>Spearman correlation coefficient applied to the study of adaptability and stability in alfalfa genotypes</B>]]> http://scielo.iics.una.py/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2305-06832013000200002&lng=es&nrm=iso&tlng=es Este trabalho teve por objetivo propor uma nova metodologia, baseada no coeficiente de correlação de Spearman para o estudo da adaptabilidade e estabilidade fenotípica de genótipos de alfafa. Além disso, os resultados foram comparados com os obtidos pela metodologia baseada no teste dos sinais. Para tanto, foram utilizados dados provenientes de um experimento em blocos casualizados com 2 repetições, que constituiu-se da avaliação da produção de matéria seca de 92 cultivares de alfafa em 20 cortes, realizados no período de novembro de 2004 a junho de 2006 no Campo Experimental da Embrapa Pecuária Sudeste - São Carlos/SP. Os resultados encontrados mostram que o coeficiente de correlação de Spearman é eficiente para o estudo de adaptabilidade e estabilidade fenotípica, sendo possível classificar os cultivares conforme o interesse do estudo. Ademais, quando comparado com a metodologia baseado no teste dos sinais, o mesmo se mostra mais eficiente na discriminação de genótipos.<hr/>The objective of this work was to propose a new methodology based on Spearman correlation coefficient for the study of adaptability and stability of alfalfa genotypes. The results were compared with those obtained by the methodology based on the test signals. The alfalfa (Medicago sativa L.) forage yield of 92 genotypes was used. The trial had a randomized block design, with two replicates, and the data were used to test the method. The genotypes underwent 20 cuts, from November 2004 to June 2006 in the experimental field of Embrapa Pecuária Sudeste - São Carlos/SP. Each cut was considered an environment. The Spearman correlation coefficient is efficient to study of adaptability and stability. Moreover, when compared with the methodology based on the signals test, the Spearman correlation coefficient it is more efficient in the discrimination of genotypes. <![CDATA[<B>Arreglo espacial del algodonero cv NuOpal (BGRR) bajo las condiciones edafoclimáticas del nordeste del departamento de Itapúa</B>]]> http://scielo.iics.una.py/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2305-06832013000200003&lng=es&nrm=iso&tlng=es En la finca experimental de la Facultad de Ciencias Agropecuarias y Forestales de la Universidad Nacional de Itapúa, sede Natalio, se realizó una investigación con el objetivo de estudiar la respuesta del algodonero de la variedad transgénica NuOpal (BGRR) a la siembra en diferentes espaciamientos entre surcos y entre plantas, durante el periodo agrícola de noviembre 2012 a abril 2013. Los tratamientos bajo estudio fueron distribuidos en un arreglo de parcelas divididas siendo la parcela principal el distanciamiento entre plantas (10 y 20 cm) y las subparcelas distancia entre hileras (38, 50, 75 y 100 cm) en un diseño de bloques completos al azar con cuatro repeticiones. Las variables evaluadas fueron: inicio de floración, altura de planta, diámetro del tallo, número de ramas fructíferas, número de cápsula, número de capullos, peso del capullo y rendimiento de algodón en rama. Para el procesamiento de datos se realizó el análisis de varianza, y las variables que resultaron con diferencias significativas fueron ajustadas a una ecuación de regresión. Se observaron diferencias significativas para todas las variables, excepto en inicio de floración. Los mejores rendimientos fueron observados en la distancia entre plantas de 20 cm (3.394 kg/ha) y 38 cm entre hileras (3.580 kg/ha), decreciendo en forma lineal al aumentar el espacio entre hileras.<hr/>In the experimental farm of the Facultad de Ciencias Agropecuarias y Forestalesde of the Universidad Nacional de Itapúa, Natalio headquarters, a research was conducted with the objective of studying the response of transgenic cotton variety NuOpal (BGRR) seeded at different row spacing and distance between plant, from November 2012 to April 2013. The studied treatments were arranged in a split plot, were main plot being the distance between plants (10 and 20 cm) and subplots row spacing (38, 50, 75 and 100 cm) in a complete block design with four replications. The variables evaluated were: beginning of flowering, plant height, stem diameter, number of fruiting branches, number of ball, number of seed cotton, weight of seed cotton and seed cotton yield per plant. Data was analyzed using ANAVA and the variables with significant differences were adjusted by regression equations. Significant differences were observed for all variables except the beginning of flowering. The best yields were observed when distance between plants were 20 cm (3,394 kg/ha) and 38 cm between rows (3,580 kg/ha), decreasing linearly with increasing row spacing. <![CDATA[<B>Inducción de resistencia en plantas de sésamo (<I>Sesamum indicum </I>L<I>.</I>) a la mancha bacteriana (<I>Xanthomonas campestris </I>pv.<I> sesami</I>)</B>]]> http://scielo.iics.una.py/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2305-06832013000200004&lng=es&nrm=iso&tlng=es La inducción de resistencia es la activación de mecanismos latentes que pasan a expresarse después de la exposición de las plantas a productos o sustancias adecuados (elicitores). Para determinar el potencial efecto inductor del extracto de Ka&acute;a he&acute;e, un producto comercial con mezcla de oligoelementos y extractos vegetales, el Acibenzolar-s- metil (ASM) y el Fosetyl-Al, contra la mancha bacteriana causada por Xanthomonas campestris pv. sesami (Xcs), fueron evaluados el crecimiento in vitro de la bacteriay la intensidad de la enfermedad en plantas de sésamo. Para las pruebas in vitro se emplearon Antibiograma y Dilución seriada, utilizando el diseño experimental completamente al azar con arreglo factorial de 5x4 y cuatro repeticiones, donde el factor principal fueron los productos y el secundario las concentraciones crecientes y las diluciones. Para determinar la intensidad de la mancha bacteriana se escanearon las hojas de las plantas y se cuantificó la severidad con el programa informático Assess 2.0; el diseño experimental fue com&shy;pletamente al azar con seis tratamientos, los cuatro productos, un testigo químico (oxicloruro de cobre + mancozeb) y un testigo absoluto (solo agua). El extracto de Ka&acute;a he&acute;e y el ASM son considerados inductores de resistencia por no ejercer acción antimicrobiana directa sobre Xcs y reducir la intensidad de la mancha bacteriana en plantas de sésamo. El Fosetyl-Al y el producto a base de mezcla de oligoelementos y extractos vegetales no son considerados como inductores de resistencia por ejercer acción antimicrobiana in vitro y no reducir significativa&shy;mente la intensidad de la mancha bacteriana.<hr/>Induction of resistance is the activation of latent mechanisms that are expressed after exposure of plants to suitable products or substances (elicitors). To determine the potential inductor effect of the Ka&rsquo;a he&rsquo;e extract, a commercial product with a mixture of trace elements and plant extracts, Acibenzolar-s-methyl (ASM) and Fosetyl-Al, against the bacterial spot caused by Xanthomonas campestris pv. sesami (Xcs), there were evaluated in vitro bacteria growth and the intensity of disease in sesame plants. For in vitro tests there were used antibiogram and serial dilution, using a completely randomized design with 5x4 factorial arrangement and four replications, main factor being the products and secondary factors the concentrations and dilutions. To determine the intensity of bacterial spot, plant leaves were scanned and severity was quantified with the Assess 2.0 software, the experimental design was completely randomized with six treatments, the four products, a chemical control (copper oxychloride + mancozeb ) and an absolute control (water only). The Ka&acute;a he&acute;e extract and ASM are considered resistance inducers because they not exert direct anti-microbial action on Xcs and reduce the intensity of bacterial spot in sesame plants. The Fosetyl-Al and the product with a mix of trace elements and plant extracts are not considered resistance inducers because they have antimicrobial activity in vitro and do not significantly reduce the severity of bacterial spot. <![CDATA[<B>Incidencia de hongos en semillas de <I>Toona</I> <I>ciliata</I> y evaluación de la patogenicidad de <I>Fusarium</I> sp. y <I>Phomopsis</I> sp.</B>]]> http://scielo.iics.una.py/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2305-06832013000200005&lng=es&nrm=iso&tlng=es El cancro de la Toona es una enfermedad caracterizada por engrosamientos en el fuste y ramas, provocando rajaduras verticales en la corteza e inutilizando la madera para la industria. Con el objetivo de evaluar la incidencia de hongos en semillas de Toona ciliata y verificar la patogenicidad de Fusarium sp. y Phomopsis sp. como causantes del cancro, fueron realizados experimentos en el laboratorio e invernadero del departamento de Protección Vegetal de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Asunción. Para evaluar la sanidad de semillas fueron empleados el método de papel secante y medio de cultivo PDA (papa, dextrosa y agar), utilizando 400 semillas en cada caso. En invernadero, se empleó el diseño Completamente al Azar, con 3 tratamientos y 5 repeticiones, siendo la unidad experimental, 20 macetas con un plantin cada uno. Los tratamientos consistieron en inoculaciones de los plantines con un disco de 5 mm de los hongos Fusarium sp. y Phomopsis sp. en los tallos, además del tratamiento testigo, siguiendo los Postulados de Koch. Las plantas fueron evaluadas a los 35 y 70 días post inoculación. Los datos fueron sometidos al análisis de varianza y las medias comparadas por el Test de Tukey. Los hongos identificados en las semillas fueron Fusarium sp., Phomopsis sp., Aspergillus sp., Alternaria sp., Colletotrichum sp., Penicillium sp., Curvularia sp. y Helminthosporium sp. Se concluye que Fusarium sp. y Phomopsis sp., son patogénicos, causando la enfermedad conocida como cancro de la Toona<hr/>Toona canker is a disease characterized by thickening in stems and branches, causing vertical cracks in the cortex and disabling the wood for industry. The objective of this work was to evaluate the incidence of fungi in seeds of Toona ciliata and verify the pathogenicity of Fusarium sp. and Phomopsis sp. as causers of canker. Experiments were performed in the laboratory and greenhouse of the Departamento de Protección Vegetal of the Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Asunción. The blotter method and PDA culture medium (potato, dextrose agar) were employed to evaluate the health of the seeds, using in each case 400 seeds. In the greenhouse, a completely randomized design with 3 treatments and 5 replicates was used; the experimental unit consisted of 20 pots with one seedling each. Treatments consisted of inoculation of seedlings with application of a disk of 5 mm of fungi Fusarium sp. and Phomopsis sp. in the stems, and the control treatment following Koch's Postulates. Plants were evaluated at 35 and 70 days post inoculation. Data were analysed for variance and the means compared by Tukey test. Identified fungi were Fusarium sp., Phomopsis sp., Aspergillus sp., Alternaria sp., Colletotrichum sp., Penicillium sp., Curvularia sp. and Helminthosporium sp. It is concluded that Fusarium sp. and Phomopsis sp. are pathogenic, causing the disease known as Toona canker <![CDATA[<B>Effect of insecticides on <I>Anastrepha fraterculus</I> (Wied.) (Diptera: Tephritidae) in 'Italy' table grape under plastic cover</B>]]> http://scielo.iics.una.py/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2305-06832013000200006&lng=es&nrm=iso&tlng=es A mosca-das-frutas sul-americana Anastrepha fraterculus (Wied.) é o principal inseto-praga que danifica as bagas de uvas de mesa (Vitis vinifera L.) na Região Sul do Brasil. Extratos de plantas com propriedades inseticidas são alternativas para o manejo da espécie na cultura, porém, poucas informações estão disponíveis sobre a eficácia dos compostos ofertados no mercado. Neste trabalho, foi avaliado o efeito de uma formulação comercial de inseticida a base de rotenona e nim (RN) sobre adultos e larvas de A. fraterculus em laboratório e campo, comparado ao inseticida fentiona e uma testemunha (água destilada). Em laboratório, o inseticida RN a base de rotenona e nim foi equivalente a fentiona quando os adultos de A. fraterculus foram expostos via contato e ingestão por 72 horas. No entanto, o inseticida não apresentou efeito (mortalidade de 20%) sobre larvas de A. fraterculus no interior de bagas de uva da cv. &lsquo;Itália&rsquo; quando comparado com o inseticida fentiona (100% de mortalidade). Em vinhedo comercial, o inseticida RN a base de rotenona e nim proporcionou um controle de aproximadamente 40%, sen&shy;do inferior a fentiona (100% de controle). Os dois inseticidas não impediram a oviposição de A. fraterculus nas bagas. Conclui-se que, o inseticida RN a base de rotenona e nim apresenta efeito sobre adultos de A. fraterculus não apresentando controle das larvas em uvas da cv. "Itália".<hr/>The South American fruit fly Anastrepha fraterculus (Wied.) is the main insect pest who causes damage on table grape (Vitis vinifera L.) in the South Region of Brazil. Plant extracts with insecticidal properties are an alternative to manage this specie on the culture, however, there are few information about your efficacy. On this study, we evaluated the effect of a commercial formulation based on rotenone and neem over A. fraterculus adults and larvae in the laboratory and field, compared with fenthion insecticide and a control (distilled water). In the laboratory, the commercial formulation based rotenone neem was similar to fenthion when A. fraterculus adults exposed via direct contact and ingestion 72 hours after treatment. However, this insecticide did not show effect (20% mortality) on A. fraterculus larvae inside &lsquo;Italia&rsquo; grape berries when compared with fenthion insecticide (100% mortality). In a commercial vineyard, commercial formulation based on rotenone and neem provided mortality around 40%, lower than fenthion (100% mortality). Both insecticides did not prevent the A. fraterculus oviposition on berries. We conclude that commercial formulation based on rotenone and neem insecticide is efficient on adults of A. fraterculus but not provide larval mortality inside "Italia" table grape. <![CDATA[<B>Predisposición de consumidores de Asunción-Paraguay para la compra de carne bovina certificada</B>]]> http://scielo.iics.una.py/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2305-06832013000200007&lng=es&nrm=iso&tlng=es Fue analizado el perfil de los consumidores de carne bovina y se determinó el consumo de carne con certificación, con el objetivo de obtener datos relevantes con respecto al grado de valoración de la certificación de carne a la hora de compra. Fue evaluado además el grado de conocimiento del consumidor de carne bovina en cuanto a los diferentes programas de certificación y sobre todo se buscó determinar la predisposición de los consumidores a pagar un eventual sobreprecio por carne proveniente de estos programas. La investigación fue realizada mediante la aplicación de cuestionarios dirigidos a personas en diferentes puntos estratégicos de aglomeración en torno a lugares de venta de productos. El consumidor de Asunción tiene poco a nulo conocimiento sobre los esquemas de certificación; no obstante, estaría dispuesto a pagar un sobreprecio mínimo de un 5% más por carne de calidad y con certificaciones confiables que garanticen la procedencia, calidad e inocuidad de la misma.<hr/>It was analyzed the profile of beef consumers and it was determined the consumption of certified meat, with the objective of obtaining relevant data regarding the degree of appreciation of meat certification at purchase time. It was also evaluated the degree of awareness by beef consumers in terms of different certification programs and sought to determine the feasibility of obtaining an eventual premium of meat from these programs. The research was conducted by applying questionnaires to people in strategic points around places selling the products. The Asuncion city consumer has little to no knowledge about certification schemes; however, a small proportion would be willing to pay an extra price (5%) for beef that prove to be of high quality and reliable certifications to ensure the precedence, quality and food safety <![CDATA[<B>Efecto de pretratamientos en la prueba de viabilidad de semillas de <EM>Trichocentrum jonesianum</EM> (Orchidaceae)</B>]]> http://scielo.iics.una.py/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2305-06832013000200008&lng=es&nrm=iso&tlng=es La determinación periódica de la viabilidad de las semillas permite conocer el grado de conservación de las mues&shy;tras. En algunas especies de orquídeas se ha reportado un aumento en la precisión de la prueba de viabilidad por tetrazolio cuando se realizan pretratamientos con solucio&shy;nes de sacarosa durante la imbibición de las semillas. El objetivo fue evaluar la viabilidad de semillas de Trichocen&shy;trum jonesianum mediante la prueba de tetrazolio con y sin pretratamiento con agua y sacarosa. Se empleó una solución al 0,1% de 2,3,5-Trifenil Tetrazolio Cloruro (TTC), manteniendo las semillas a 33&ordm;C en oscuridad por 24 h o 48 h según los tratamientos: T1) Semillas inmersas en TTC por 24 h, T2) Semillas inmer&shy;sas en TTC por 48 h, T3) Pretratamiento con hipoclorito de sodio al 0,1% más Tween 20 (detergente) al 0,1% durante 7 min con agita&shy;ción y 8 min de reposo. Las semillas se enjuagaron tres veces con agua destilada y luego inmersas en TTC por 24 h, T4) 24 h de imbibición en sacarosa al 10% y luego extraída la solución y reemplazada por 2 mL de TTC por 24 h y T5) 24 h de imbibición en agua destilada, luego extraída el agua y reemplazada por 2 mL de TTC por 24 h. Cada tratamiento contó con 3 repeticiones, registrando como semillas viables las que presentaban coloración del rosado al rojo oscuro; no viable las semillas sin tinción con embrión visible y semillas vanas sin embrión. Los valores de viabilidad más altos se obtuvieron con el T5 (90%), sin diferencias significativas con T4 (85%). El T3 presentó el menor valor de viabilidad (68%), mientras que T1 (78%) y T2 (77%) mostraron diferencias significativas con T4 y T5. Las semillas vanas variaron entre 76 y 86%. Se concluye que el T4 (agregado de sacarosa) no mejora el grado de precisión de la prueba de viabilidad convencional.<hr/>Periodic determination of seed viability is an important evaluating information to know the conservation degree of samples. In some orchid species, an increase in precision of tetrazolium viability test has been reported when performing pre-treatments with sacarose solutions during seed imbibition. The objective was to evaluate the viability of Trichocentrum jonesianum seeds using the tetrazolium test with and without water and sacarose pre-treatment. It was used a solution of 1% 2,3,5-triphenyltetrazolium chloride (TTC), keeping seeds at 33 &ordm;C in darkness for 24 h or 48 h: T1) Seeds immersed in TTC solution for 24 h, T2) Similar to T1&ndash;48 h, according to treatments: T3) Pre-treatment with 0.1% sodium hypochlo&shy;rite plus 0.1% tween 20 (detergent) during 7 min with agitation and 8 min resting. Seeds were rinsed three times with distilled water and then immersed in TTC for 24 h, T4) 24 h of imbibition in 10% sacarose, being extracted and replaced by 2 mL TTC for 24 h and T5) 24 h of imbibition in distilled water, being then extracted and replaced by 2 mL TTC for 24 h. Each treatment was repeated three times recording as viable seeds those with pink to dark red color; as non-viable those colorless with visible embryo and embryoless seeds. The highest viability were obtained with T5 (90%) showing no significant differences with T4 (85%). T3 presented the lowest viability (68%), while T1 (78%) and T2 (77%) showed significant differen&shy;ces with T4 and T5. Embryoless seeds ranged between 76% and 86% depending on the treatments. T4 (sacarose added) did not improve the conventional viability test performance. <![CDATA[<B>Identificación de hongos presentes en la punta negra de trigo</B>]]> http://scielo.iics.una.py/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2305-06832013000200009&lng=es&nrm=iso&tlng=es La punta negra de los granos de trigo se caracteriza por un oscurecimiento de la zona del embrión que impacta a la calidad de la harina de manera negativa y constituye un parámetro de penalización en el momento de la comercialización del grano. El Instituto Nacional de Tecnología, Normalización y Metrología (INTN) ha establecido un límite sobre la presencia de granos con punta negra en el producto comercial. Considerando la importancia de este problema, se plantearon como objetivos determinar el porcentaje de granos con punta negra en las líneas y variedades de cuatro ensayos de trigo, identificar los patógenos asociados a la punta negra, y analizar la presencia de Pyricularia en la semilla. Fueron utilizadas 114 muestras de semillas provenientes de ensayos preliminares y finales del Programa de Investigación de Trigo de la cosecha 2012. Se seleccionaron 100 granos al azar y se cuantificó el porcentaje de granos con punta negra, luego se sembraron 3 a 5 granos de cada material, en placas de Petri sobre medio de cultivo PDA, las cuales se incubaron a 25&ordm;C por 6 días y posteriormente se identificaron las colonias.Todos los materiales genéticos estudiados presentaron infección de la punta negra en un rango de 1-8%. Se identificaron 11 géneros de hongos: Curvularia, Alternaria, Helminthosporium, Fusarium, Pyricularia, Drechslera, Nigrospora, Septoria, Cladosporium, Chaetomium, y Melanospora. Los géneros Curvularia, Alternaria, Helminthosporium y Fusarium fueron predominantes en la infección de punta negra en trigo en el Paraguay. Pyricularia fue identificada solo en seis de los 114 materiales estudiados.<hr/>The black point of wheat grains is characterized by darkening of the embryonic region of the kernels which negatively impacts the flour color and quality and is penalized at the commercial level. The National Institute of Technology, Normalization and Metrology (INTN) has established a limit on the percent of black pointed kernels to be commercialized nationally. Given the importance of this problem, the present study was designed to identify pathogens associated with the black point disease. There were analyzed the seed of 114 varieties and advanced genetic lines produced in 2012. On the other hand, the study was also utilized to determine the presence and importance of Pyricularia fungus as seed pathogen. One hundred grains were selected randomly and quantified for black point. Three to five of the infected grains of each material were seeded on the PDA culture medium in Petri dishes, which were incubated at 25&deg;C for 6 days before identifying the colonies. All the genetic materials under study demonstrated between 1 and 8 percent of black point infection. In total 11 fungi belonging to the following genera were identified to be causing the black point in wheat grains: Curvularia, Alternaria, Helminthosporium, Fusarium, Pyricularia, Drechslera, Nigrospora, Septoria, Cladosporium, Chaetomium, and Melanospora. The pathogens Curvularia, Alternaria, Helminthosporium and Fusarium, were the most predominant fungi isolated from the black pointed kernels. The fungus Pyricularia, was identified only in six out of 114 samples studied.