Scielo RSS <![CDATA[Investigación Agraria]]> http://scielo.iics.una.py/rss.php?pid=2305-068320130001&lang=en vol. 15 num. 1 lang. en <![CDATA[SciELO Logo]]> http://scielo.iics.una.py/img/en/fbpelogp.gif http://scielo.iics.una.py <link>http://scielo.iics.una.py/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2305-06832013000100001&lng=en&nrm=iso&tlng=en</link> <description/> </item> <item> <title><![CDATA[<B>Germination of <I>Bletilla striata</I> (Thunb.) Rchb. f. in liquid medium and plant evolution in semi-solid medium</B>]]> http://scielo.iics.una.py/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2305-06832013000100002&lng=en&nrm=iso&tlng=en Los objetivos de este trabajo fueron evaluar a) la germinación &ldquo;in vitro&rdquo; de semillas de Bletilla striata en medios líquidos y b) el crecimiento &ldquo;in vitro&rdquo; en medio de cultivo semisólido hasta la rusticación. Se utilizaron semillas desinfectadas con hipoclorito de sodio (0,5%) y 3 enjuagues con agua destilada esterilizada. Los tratamientos fueron: T1 (agua destilada) y T2 (medio de cultivo líquido de Murashige & Skoog (MS), a la mitad de la concentración + 30 g L-1 de sacarosa). A los 49 días después de la siembra (dds) se evaluaron los estadios de desarrollo y cantidad de semillas germinadas y no germinadas. Los explantos del T2 se repicaron a un medio de cultivo semisólido de MS a la mitad de su concentración. Se los clasificó en Grupo (G): G1: protocormos; G2: protocormos con 1 a 2 hojas apenas visibles y G3: plántulas con 2 a 3 hojas pequeñas con 1 raíz. Se cultivaron en cámara de crecimiento a 24 &plusmn; 1&ordm;C y fotoperíodo de 16 h. Luego de 5 meses de cultivo las plantas fueron establecidas &ldquo;ex-vitro&rdquo; con sustrato de cáscara de pino, carbón vegetal y musgo de sphagnum en partes iguales. La visualización de embriones verdes comenzó a partir de los 17 dds. La germinación a los 49 dds, en T1 y T2 fue de 23% y 100%. Luego de 156 días de cultivo &ldquo;in vitro&rdquo; la mejor tasa de multiplicación de vástagos vegetativos (66%), de vástagos con pseudobulbos (77%) y 23 mm de altura de plantas se logró a partir de plántulas del G3. Se logró la supervivencia de las plantas &ldquo;ex vitro&rdquo; sin problemas de muerte o pérdida por ataque de patógenos.<hr/>The aims of this work were to evaluate a) in vitro germination of Bletilla striata seeds in liquid media and b) in vitro growing in semi-solid culture medium until rustication. B. striata seeds were disinfected with 0.5% sodium hypochlorite and rinsed 3 times with sterilized distilled water. Two treatments were applied: T1 (distilled water) and T2 (Murashige & Skoog (MS) liquid culture medium, half its concentration + 30 g L-1 of sacarose). Forty nine days after sowing (das), the growing stages and quantity of germinated and non-germinated seeds were evaluated. T2 explants were subcultivated to a semi-solid culture medium at half its concentration. They were classified in Group 1: protocorms; Group 2: protocorms with 1 to 2 slightly visible leaves and Group 3: seedlings with 2 to 3 small leaves and 1 root. They were cultured in growth chamber at 24 &plusmn; 1&ordm;C and a photoperiod of 16 h. After 5 growing months, plants were established ex-vitro in trays with equal parts of pine bark substrate, vegetal carbon and sphagnum moss. Green embryos became visible 17 das. After 49 das, germination percentage was 23% and 100% in T1 and T2 respectively. After 156 days of in vitro culture, the best multiplication rate of vegetative shoots (66%), shoots with pseudobulbs (77%) and 23 mm of plant height was achieved in Group 3 seedlings. Ex-vitro plants survived without death or pathogen attack problems. <![CDATA[<B>In vitro compatibility of native <I>Trichoderma</I> spp. with fungicides for seed treatment</B>]]> http://scielo.iics.una.py/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2305-06832013000100003&lng=en&nrm=iso&tlng=en Se realizaron dos experimentos con el objetivo de seleccionar aislados nativos del biocontrolador con mayores potenciales antagónicos y compatibles con fungicidas curasemillas. En el Experimento 1, se obtuvieron 15 aislados de Trichoderma spp. de muestras de suelo de siete departamentos del Paraguay, los cuales fueron confrontados en cultivo pareado con los fitopatógenos Macrophomina phaseolina y Phytophthora sp., el diseño experimental empleado fue completamente al azar, con arreglo factorial 15x2, con 4 repeticiones. Las variables evaluadas fueron: velocidad de crecimiento micelial y sobreposición de Trichoderma spp. En el Experimento 2, los aislados seleccionados fueron sometidos a antibiograma con los fungicidas curasemillas Carboxin + Thiram, Carbendazim + Thiram, Metiltiofanato + Thiram y Tebuconazole, en un diseño experimental completamente al azar, con arreglo factorial 6x5, con 5 repeticiones. Las variables evaluadas fueron: inhibición del crecimiento micelial y esporulación. Los resultados mostraron que de 15 aislados de Trichoderma spp., 6 presentaron mayor potencial antagónico a los fitopatógenos M. phaseolina y Phytophthora sp.; y el antibiograma reveló diferencias en la compatibilidad de los aislados de Trichoderma spp. con los fungicidas curasemillas. Se concluye que el fungicida curasemilla Carboxin+Thiram es el más compatible con el biocontrolador Trichoderma spp.<hr/>Two experiments were conducted with the purpose of selecting native isolates of the biocontroller with higher antagonism and compatibility with seed treatment fungicides. In Experiment 1, there was obtained 15 isolates of Trichoderma spp. of soil samples from seven departments of Paraguay, isolates were confronted in paired cultures with phytopathogens Macrophomina phaseolina and Phytophtora sp., the experimental design was completely randomized, with 15x2 factorial arrangements, with 4 replications. The variables evaluated were: mycelial growth rate and overlapping of Trichoderma spp. In the Experiment 2, the selected isolates underwent to antibiogram with seed treatment fungicides Carboxim + Thiram, Carbendazim + Thiram, Metiltiofanato + Thiram and Tebuconazole, the experimental design utilized was completely randomized with factorial arrangement 6x5, with 5 replications. The evaluated variables were: Mycelial growth inhibition and sporulation. The results show that 6 out of 15 Trichoderma spp. isolates presented greater antagonistic potential to the phytopathogens M. phaseolina and Phytophtora sp., and antibiogram revealed differences in compatibility of Trichoderma spp. isolates with seed treatment fungicides. It is concluded that the seed treatment fungicide Carboxim+Thiram is the most compatible with Trichoderma spp. <![CDATA[<B>Plant extracts for alternative control of damping-off caused by <I>Rhizoctonia solani</I> in tomato seedlings</B>]]> http://scielo.iics.una.py/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2305-06832013000100004&lng=en&nrm=iso&tlng=en En la División de Fitopatología de la Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Asunción, San Lorenzo, Paraguay, desde junio a octubre de 2012 fueron evaluados los extractos de Ajo (Allium sativum), Yvope (Gleditsia amorphoides), Menta (Mentha piperita) y Ramio (Boehmeria nivea) y sus mezclas en invernadero sobre plántulas de tomate de la variedad Pytã porã, para el control del hongo Rhizoctonia solani, causante de la enfermedad Damping-off y el efecto fitotóxico que pudieran tener los extractos vegetales sobre las plántulas. Se utilizó el diseño de bloques completos al azar con 12 tratamientos y 4 repeticiones. Los tratamientos estuvieron constituidos por los extractos vegetales acuosos puros, mezclas, un Testigo químico (Carbendazim 50%) y un Testigo absoluto (Agua). Las semillas de tomate fueron sembradas en sustrato comercial, inoculadas con granos de arroz con el cultivo puro de Rhizoctonia solani. Las variables evaluadas fueron: incidencia de la enfermedad Damping-off, altura de las plántulas, número de hojas verdaderas (foliolos). Los tratamientos con extractos vegetales puros de Ajo, Yvope, Menta y Ramio y el Testigo químico (Carbendazim 50%) presentaron el menor porcentaje de incidencia de la enfermedad. El tratamiento con extracto de Ajo + Menta presentó el mayor promedio de altura, de hojas verdaderas y desarrollo radicular de las plántulas de tomate.<hr/>The experiment was conducted at the Plant Pathology division, Faculty of Agricultural Sciences, National University of Asunción, from June to October 2012 with the aim of evaluating the effect of extracts of Garlic (Allium sativum), Yvope (Gleditsia amorphoides), Mint (Mentha piperita), Chinese grass (Boehmeria nivea) and their mixture on tomato plants Pytã porã in Greenhouse to control the disease Damping off, produced by the fungus Rhizoctonia solani The experimental design was completely randomized blocks with 12 treatment y 4 replication. The Treatments were made up of the pure juice vegetable extracts, mixture, the fungicide Carbendazim 50% and water as a witness. In the Greenhouse the tomato seeds were sown in commercial substrate inoculated with rice seeds contaminated with Rhizoctonia solani, the evaluated variables were the incidence of the Damping off disease on tomato plants, plant height, leaf number and principal root length. The pure extracts of Garlic, Yvope, Mint and Chinese grass controlled the Rhizoctonia solani Damping off disease on tomato plants. The Carbendazim 50% witness had the better control and the water witness the worth with the highest incidence of diseased plants. The Garlic + Mint mixture extracts treatments had the better average heights plants and leaf number. Also these treatments had showed the better root growth. <![CDATA[<B>Lettuce and green onion production in associated seeding systems and monoculture</B>]]> http://scielo.iics.una.py/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2305-06832013000100005&lng=en&nrm=iso&tlng=en Este trabajo fue desarrollado en el Centro Hortifrutícola de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Asunción, situado a 25&deg; 21&rsquo; sur, 57&deg; 21&rsquo; oeste y altitud de 125 msnm, entre los meses de Agosto y Noviembre del 2009. El objetivo fue determinar la producción de masa fresca de la lechuga (Lactuca sativa L.) y la cebolla de verdeo (Allium fistulosum L.) en monocultivo y asociado. Para el efecto fueron realizados dos experimentos, implantados en un esquema factorial 2 x 2, donde los factores estudiados fueron el sistema de cultivo (monocultivo y asociado) y el número de hileras por tablón (tres y cuatro) distribuidos en bloques completos al azar con cinco repeticiones. Los datos fueron sometidos a análisis de varianza y las medias comparadas por la prueba de Tukey al 5 % de probabilidad de error. En lechuga y cebolla, la producción de masa fresca y número de mazos por área no fueron afectados por el sistema de cultivo, sin embargo, el monocultivo propició mayor número de hojas por planta en cebolla (6) y altura en lechuga (14,58 cm). El sistema asociado generó mayor rendimiento equivalente en mazos por área en lechuga (136.879) y cebolla (74.783). Con cuatro hileras por tablón se obtuvo mayor número de mazos/ha en lechuga (59.051) y cebolla (59.872). En cebolla hubo interacción significativa, obteniéndose el mayor rendimiento total equivalente (90.585 mazos/ha) con cuatro hileras. El Índice de Equivalencia de la Tierra y el ingreso bruto fueron superiores en las asociaciones.<hr/>This work was conducted at the Centro Hortifrutícola de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Asunción, located at 25&ordm; 21&rsquo; south, 57&ordm; 21&rsquo; west and altitude of 125 meters above sea level, between the months of August and November, 2009. The objective was to determine fresh mass production of lettuce (Lactuca sativa L.) and green onion (Allium fistulosum L.) in monoculture and associated with three and four rows per plots. Two experiments were conducted, implemented in a factorial design 2 x 2, where the studied factors were the cropping system (monoculture and associated) and the number of rows per plots (three and four) distributed in a randomized complete blocks with five replications. Data were submitted to analysis of variance and means compared by Tukey test at 5% of error probability. In lettuce and onion, fresh mass production and number of stalks by area were not affected by the culture system; however, monoculture led greater number of leaves per plant in onion (6) and height in lettuce (14.58 cm). The associated seeding system generated more equivalent yield in stalks per area in lettuce (136,879) and onion (74,783). With four rows per bed it was obtained higher number of stalks / ha on lettuce (59,051) and onion (59,872). In onion a significant interaction was detected, obtaining the highest total yield equivalent (90,585 stalks / ha) with four rows. The Land Equivalent Index and gross income were higher in the associated seeding system. <![CDATA[<B>Profile of extensionists at the Department of Agricultural Extension of the Ministry of Agriculture and Livestock of Paraguay</B>]]> http://scielo.iics.una.py/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2305-06832013000100006&lng=en&nrm=iso&tlng=en La extensión rural es una estrategia de gran importancia para favorecer procesos de desarrollo rural. No obstante, si bien existen numerosos trabajos científicos que abordan temáticas relacionadas con este tema, son pocos los que han estudiado de manera empírica la extensión rural. El presente trabajo tiene por objetivo describir y analizar el perfil de los extensionistas rurales que trabajan en la Dirección de Extensión Agraria (DEAg) del Ministerio de Agricultura y Ganadería del Paraguay. Para esto se realizó una encuesta a 169 de los 800 extensionistas que trabajan en la institución utilizándose una muestra incidental. El análisis fue realizado con el apoyo del software SPSS. Entre las conclusiones se destaca un aumento de la cantidad de extensionistas en los últimos años. No obstante, se observa que su situación es frágil, ya que un porcentaje muy elevado no posee contratos permanentes (55,4%) y no cuenta con formación universitaria (60,1%). Un dato desalentador es la inexistencia de relación estadística entre el nivel de formación y la posición jerárquica que ocupan los extensionistas en la institución (Kruskal Wallis: &chi;&sup2;=1,15(2), r =0,56). Respecto del género de los extensionistas, se destaca que la mayoría de ellos son hombres (71,6% vs. 28,4%). Más aun, las mujeres que ocupan cargos decisorios medios (como gerentes y jefes de agencia) son mucho menos que las esperadas si se toma en cuenta el porcentaje de empleados que constituyen en la DEAg (representan el 33,8% de los técnicos de campo y sólo el 6,9% de los cargos directivos en extensión).<hr/>Rural extension is a key strategy to facilitate rural development processes. However, despite the existence of many scientific papers addressing issues relating this topic, there are only a few that have empirically addressed rural extension. Thus, this paper aims to describe and analyze the profile of rural extensionists working at the Directorate of Agricultural Extension (DEAg) of the Ministry of Agriculture and Livestock of Paraguay. To reach this objective, 169 out of 800 rural extensionists working in this institution were surveyed using an incidental sampling. The statistical analysis of the results was conducted using SPSS software. Among the conclusions, it stands out an increase in rural extensionists in the last years. Nonetheless, their situation is fragile, given most of them have non-permanent contracts (55.4%) and have no university education (60.1%). A negative element is the absence of statistical relationship between rural extensionists&rsquo; level of education and their hierarchical position in the institution (Kruskal Wallis: &chi;&sup2;=1.15(2), r=0.56). Regarding gender, most rural extensionists are men (71.6% vs. 28.4%). What&rsquo;s more, women occupying decision-making positions such as Manager of Rural Development Centers or Heads of Local Development Agencies are much less than expected, if taken into account the percentage of employees they represent in the DEAg (women represent 33.8% of field technicians but only 6.9% of extension authorities). <![CDATA[<B>Pytá Guazú and Pytá Porá: tomato cultivars developed in Paraguay</B>]]> http://scielo.iics.una.py/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2305-06832013000100007&lng=en&nrm=iso&tlng=en El objetivo de este trabajo fue obtener dos materiales de tomate, uno de polinización abierta, tipo de crecimiento determinado, tamaño de fruto entre 150 y 250 gramos, duración poscosecha entre 6 y 10 días; y otro cultivar con las mismas características, pero de crecimiento indeterminado. El cultivar Pytá Porá fue obtenido por hibridación, selección individual de progenies y retrocruzamiento a partir del cruzamiento entre el cultivar Santa Clara (Brasil) x Merry Road (Japón). El cultivar Pytá Guazú proviene del cultivar BHN-270 (USA), obtenido por el método genealógico. Ambos fueron desarrollados en el Centro de Investigación Hernando Bertoni de Caacupé, dependiente del Instituto Paraguayo de Tecnología Agraria (IPTA), dentro del marco del &ldquo;Proyecto de Mejoramiento de la Tecnología de Producción de Hortalizas para Pequeños Productores en el Paraguay&rdquo;. Se realizaron ensayos regionales en los Departamentos de Central, Cordillera, Paraguarí y Caaguazú. Fueron inscriptos en el año 2006 en el Registro Nacional de Cultivares Comerciales, del Servicio Nacional de Calidad y Sanidad Vegetal y de Semillas (SENAVE). Fueron lanzados al mercado local como nuevos cultivares disponibles para el productor. Estos cultivares de tomate están entre los tres primeros desarrolladas en el país.<hr/>The aim of this study was to obtain two tomato cultivars, one of them open pollinated, determinate growth type, fruit size between 150 and 250 grams, duration postharvest between 6 and 10 days, and another cultivar with the same characteristics, but indeterminate type. The Pytá Porá cultivar was selected by hybridization, individual progeny selection and backcross from crosses between the Santa Clara (Brazil) x Merry Road (Japan). The Pytá Guazú cultivar comes from BHN-270, obtained by the genealogical method. Both varieties were developed at the Hernando Bertoni Research Center of Caacupé, Paraguayan Institute of Agricultural Technology (IPTA), within the framework of the "Project for Improvement of Vegetable Production Technology for Small Producers in Paraguay". Regional trials were performed in the Departments of Central, Cordillera, Paraguarí and Caaguazú. These varieties were registered in 2006 in the National Register of Commercial Plant of the National Service of Quality and Vegetal health and Seeds (SENAVE). They were released as new varieties available to the producer. These varieties are among the top three developed in the country. <![CDATA[<B>New varieties of high-yielding wheat. Caninde 11, Caninde 12, Caninde 13</B>]]> http://scielo.iics.una.py/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2305-06832013000100008&lng=en&nrm=iso&tlng=en El mejoramiento genético ha sido muy eficaz para superar los inconvenientes causados por los diversos factores que afectan la productividad del trigo en Paraguay. Entre los años 2006 y 2009 tres materiales genéticos provenientes del Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMYT) fueron introducidos y re-seleccionados a nivel local (Instituto Paraguayo de Tecnología Agraria, Centro de Investigaciones Capitán Miranda). Los mismos fueron denominados con registros E-2023, E-2027 y E-2028. Las líneas fueron incluidas en los ensayos regionales de rendimiento en tres localidades: Capitán Miranda, Departamento de Itapúa; Iguazú, Departamento de Alto Paraná e Yhovy, Departamento de Canindeyú, representando diferentes condiciones agroecológicas para estudiar su comportamiento y adaptación. En el año 2010, los tres genotipos fueron seleccionados por su precocidad, potencial de rendimiento, resistencia a la roya de la hoja y calidad industrial y recibieron la denominación de Canindé 11, Canindé 12 y Canindé 13, respectivamente. Las nuevas variedades fueron inscriptas en el Registro Nacional de Cultivares Protegidos y en el Registro Nacional de Cultivares Comerciales en el Servicio Nacional de Calidad y Sanidad Vegetal y de Semillas (SENAVE) y posteriormente liberadas comercialmente. El objetivo del presente trabajo es describir las características de éstas nuevas variedades de trigo.<hr/>Plant breeding has been very effective in overcoming the drawbacks caused by the various factors that affect the productivity of wheat in Paraguay. Between 2006 and 2009 three genetic materials from the International Maize and Wheat Improvement Center (CIMMYT) were re-introduced and locally selected (Instituto Paraguayo de Tecnología Agraria, Centro de Investigaciones Capitán Miranda). The genetic materials were named with registers E-2023, E-2027 and E-2028. The lines were included in regional yield trials at three locations: Capitan Miranda, Department of Itapúa, Yguazu, Department of Alto Paraná and Yhovy, Department of Canindeyú, representing different agro-ecological conditions. In 2010, the three genotypes were selected for earliness, yield potential, resistance to leaf rust and industrial quality and received the name of Canindé 11, Canindé 12, and Canindé 13, respectively. The new varieties were registered in the National Register of Protected Plant and on the National Register of Commercial Cultivars at the Servicio Nacional de Calidad y Sanidad Vegetal y de Semillas (SENAVE) and subsequently released commercially. The aim of this paper is to describe the characteristics of these new varieties of wheat. <![CDATA[<B>Composting of cotton seeds treated with Carbofuran and Furathiocarb in Paraguay</B>]]> http://scielo.iics.una.py/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2305-06832013000100009&lng=en&nrm=iso&tlng=en Más de 4.000 t de semillas vencidas de algodón, tratadas con Carbofuran y Furatiocarb existen en diferentes depósitos del país. El objetivo de la investigación fue implementar y validar un modelo de biodegradación de plaguicidas en semillas de algodón mediante el compostaje. Se formaron cinco pilas de compostaje de 2000 kg cada una, en un depósito de semillas del Servicio Nacional de Calidad y Sanidad Vegetal y de Semillas (SENAVE), Paraguarí, Paraguay. Los tratamientos evaluados fueron: T1 y T2 con 20% y 40% de semillas de algodón trituradas, 67% y 47% de mezcla de cascarilla de coco y bagazo de caña de azúcar, 10% de estiércol vacuno y 3% de suelo, respectivamente; T3, T4 y T5 con 60%, 40% y 20% de semillas de algodón enteras, 17%, 47% y 67% de mezcla de cascarilla de coco y bagazo de caña de azúcar, 20%, 10% y 10% de estiércol vacuno y 3% de suelo, respectivamente. Según los análisis de laboratorio, a los 70 días del compostaje, tanto el Carbofuran como el Furathiocarb disminuyeron a valores entre 0,13 y 1,0 mg/kg en el primero y entre 0,5 y 2,1 mg/kg en el segundo, considerados niveles de bajo riesgo. Existe una relación directa entre la concentración de semillas de algodón utilizadas y el tiempo necesario para degradar el plaguicida. Según los datos de temperaturas, a los 130 días de iniciado el experimento, en los tratamientos T1, T2 y T5 finalizó el proceso, con temperaturas inferiores a 40&ordm; C, no así en los tratamientos T3 y T4, que registraban temperaturas superiores a 40&ordm; C y olor fuerte al producto.<hr/>Over 4,000 tons of expired cotton seed treated with Carbofuran and Furathiocarb exist in different seed storages of the country. The objective of the research was to implement and validate a model of biodegradation of pesticides in cotton seeds by composting. Five compost piles of 2000 kg each were formed in a seed storage of the Servicio Nacional de Calidad y Sanidad Vegetal y de Semillas (SENAVE), Paraguarí, Paraguay. The treatments evaluated were: T1 and T2 with 20% and 40% of crushed cotton seed, 67% and 47% of a mixture of coconut husk and sugar cane bagasse, 10% of cow manure and 3% of soil, respectively; T3, T4 and T5 with 60%, 40% and 20% of whole cottonseed, 17%, 47% and 67% of a mixture of coconut husk and sugarcane bagasse, 20%, 10% and 10% of cow manure and 3% of soil, respectively. According to laboratory tests, at 70 days of composting, Furathiocarb decreased to values between 0.13 and 1.0 mg/kg and Carbofuran to values between 0.5 to 2.1 mg/kg, considered low risk levels. A direct relationship exists between the concentration of cottonseed used and the time required to degrade the pesticide. According to the data of temperatures, at 130 days into the experiment, in treatments T1, T2 and T5 finalize the process, with temperatures below 40&deg;C, but not in T3 and T4, which recorded temperatures above 40 &deg;C and strong odor of the pesticides.