Scielo RSS <![CDATA[Compendio de Ciencias Veterinarias]]> http://scielo.iics.una.py/rss.php?pid=2226-176120130001&lang=en vol. 3 num. 1 lang. en <![CDATA[SciELO Logo]]> http://scielo.iics.una.py/img/en/fbpelogp.gif http://scielo.iics.una.py <link>http://scielo.iics.una.py/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2226-17612013000100001&lng=en&nrm=iso&tlng=en</link> <description/> </item> <item> <title><![CDATA[EXTERNAL PARASITES IN THE MAIN FISH SPECIES OF THE YPACARAI LAKE]]> http://scielo.iics.una.py/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2226-17612013000100002&lng=en&nrm=iso&tlng=en RESUMEN Los parásitos son organismos de diferentes especies, morfologias y longitudes que causan enfermedades al organismo hospedante; se desarrollan viviendo durante todo su ciclo como un hospedador permanente que vive a expensas del hospedero. Considerando Ia importancia y Ia relevancia social del Lago Ypacaraí, el estudio se realizó, con el propósito de determinar Ia parasitosis externa de las principales especies de peces que habitan en el Lago, para el efecto se capturo ejemplares de varias especies utilizando artes de pesca cient&iacutefica; en dos puntos de muestreo, Patiño y Ciervo Kuá. Las muestras fueron tomadas a través de Ia técnica del raspado del tegumento y analizadas en el Laboratorio de Ictiopatología del Departamento de Pesca y Acuicultura de la Facultad de Ciencias Veterinarias UNA. En total fueron analizados 663 ejemplares de peces, de los cuales el 42% resultó positivo a parasitosis, siendo éstos parásitos pertenecientes a la especie Ichthyobodo sp., Trichodina sp., Lernea sp. y Ergasilus sp., con predominio de los dos primeros. Considerando la ictiofauna, la alta incidencia parasitaria de Ichthyobodo sp. en las especies de peces varia en cuanto a su ocurrencia, y los resultados obtenidos permiten inferir que ello refleja las condiciones inadecuadas de la calidad del agua del lago para los peces.<hr/>ABSTRACT Parasites are different species organisms, morphologies and lengths that cause disease in the host organism, it develops throughout their life as a permanent host. Considering Ypacarai Lake´s importance and social relevance, the study was conducted in order to determine external parasites from fish main species that inhabit the lake, for the porpouse were captured diferent species specimens using scientific gear, in two sample points, Patiño and Ciervo Kua. Samples were taken through the integument scraping technique and analyzed in the Ictiopathology Laboratory, at the Fisheries and Aquaculture Department, Veterinary Science Faculty - UNA. A total of 663 fish specimens were analyzed, 42% were positive for parasites, belonging to: Ichthyobodo sp., Trichodina sp., Lernea sp. and Ergasilus sp., dominated by the first two species. Considering the ichthyofauna the high incidence parasitic fish species vary in their occurrence, and the results allow us to the water quality from the lake has inadequate conditions for fish. <![CDATA[<B>WEIGHT GAIN IN DISCARD COWS FED ON CULTIVATED PASTURE AND SUPPLEMENTED WITH COCONUT PULP EXPELLER <I>(Acrocomia totai Mart) </B></I><A NAME="autor"></A>]]> http://scielo.iics.una.py/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2226-17612013000100003&lng=en&nrm=iso&tlng=en RESUMEN Con el objeto de comparar la ganancia de peso en vacas descarte suplementadas con expeller de pulpa de coco (Acrocomia totai Mart) sobre pastura cultivada (Brachiaria brizantha) durante 90 días, se utilizaron dos grupos de 20 (veinte) vacas de la raza cebuina, cuyo peso promedio fue de 308 kg. El trabajo se realizó en un establecimiento ganadero ubicado en el Distrito de Maciel, Departamento de Caazapá, República del Paraguay a 240 km de Asunción. Los resultados obtenidos fueron los siguientes: el promedio de ganancia de peso del Grupo Control, donde las vacas pastorearon sobre pastura cultivada (Brachiaria brizantha), fue de 42,05 kg/animal. El Grupo Tratamiento que además de pastar sobre pastura cultivada fue suplementado con 1,5 kg como ofrecido de expeller de pulpa de coco, obtuvo un promedio de ganancia de peso de 60,6 kg/animal. Los datos obtenidos fueron analizados a través de la prueba ANAVA con un nivel de confianza del 95 %, encontrándose diferencia estadísticamente significativa entre ambos grupos.<hr/>ABSTRACT In order to compare the weight gain in discard cows supplemented with coconut pulp expeller (Acrocomia totai Mart) on cultivated pasture (Brachiaria brizantha) for 90 days, were conformed two groups of 20 (twenty) zebu breed cows, with 308 kg average weight. This research was done at a farm located in Maciel District, Caazapa´ Department of the Paraguay Republic at 240 km from Asuncio´n. The results were: Control Group, cows grazed on cultivated pasture (Brachiaria brizantha), registered a weight gain average of 42.05 kg / animal, and Treatment Group, grazed on cultivated pasture with 1.5 kg coconut pulp expeller supplementation, obtained 60.6 kg / animal average weight gain. Analyzed data by ANOVA gave statistically significant difference between both groups with a 95% confidence level. <![CDATA[<I>Moringa oleífera</I> SEEDS CULTURED IN CHACO CENTRAL AS A SOURCE OF ENZYMES FOR ANIMAL FEED]]> http://scielo.iics.una.py/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2226-17612013000100004&lng=en&nrm=iso&tlng=en RESUMEN La moringa (Moringa oleífera) se cultiva en Paraguay con altos rendimientos y sus hojas constituyen uno de los forrajes más completos pues poseen un alto contenido de proteínas, vitaminas y minerales. Así mismo, los tenores de factores antinutricionales, como taninos y saponinas, son mínimos, prácticamente despreciables y no se han encontrado inhibidores de tripsina ni de lectina. En nuestro país no se han realizado estudios de evaluación del contenido de enzimas que puedan contener estos vegetales. Sin embargo, en 1987, Dahot y Memon habían demostrado la presencia de actividad lipasa en las semillas de este vegetal que tambien crece en el continente asiatico. En este sentido este trabajo se desarrollo con el fin de determinar la actividad de enzimas (lipasa, ureasa y a- amilasa) presentes en las semillas de Moringa oleífera cultivadas en la Región del Chaco Central paraguayo con vista a su utilización en la industria de aditivos para alimentación animal. Los resultados demostraron que el extracto de semillas de Moringa obtenido a pH 7 presentó actividad lipasa, a-amilasa y ureasa mayor que a pH 5 sobre todo para a-amilasa y ureasa (Prueba t para muestras independientes p < 0,05) comparado con los estudios a pH 5 desarrollados por otros investigadores. Los resultados de la actividad de enzimas obtenidos con los extractos de semillas cultivadas en nuestro país se corresponden con el mayor porcentaje de nitrogeno soluble obtenido por Vázquez y Yubero en el an~o 2009 a pH 7. Este trabajo permitió conocer el alto potencial que tienen las semillas de Moringa cultivadas en el Paraguay a fin de utilizarlas como fuente de producción de enzimas, principalmente de lipasa y a-amilasa como suplemento de la alimentación animal.<hr/>ABSTRACT Moringa (Moringa oleifera) is grown in Paraguay with high yields and its leaves are one of the most complete fodder because they have a high content of proteins, vitamins and minerals. Likewise, the tenors, such as tannins, saponins and anti-nutritional factors, are minimal, almost negligible and not found inhibitors of trypsin or lectin. In our country do not have been evaluation studies of the content of enzymes that may contain these vegetables. However, in 1987, Dahot and Memon had shown the presence of lipase activity in the seeds of this plant that also grows on the Asian continent. In this sense, this work was developed in order to determine the activity of enzymes (lipase, a-amylase and urease) present in Moringa oleifera seeds grown in the region of the central Chaco Paraguayo with a view to its use in feed additives industry. The results showed that the seeds of Moringa extract obtained at pH 7 presented lipase, a-amylase and urease activity greater than at pH 5 for a-amylase and urease (Independent samples t-test p < 0,05) compared with studies at pH 5 developed by other researchers.. The results of the enzymes activities obtained with extracts of seeds that are grown in our country correspond to the highest percentage of soluble nitrogen obtained by Vazquez and Yubero in 2009 at pH 7. This work allowed to know the high potential have the Moringa seeds grown in the Paraguay in order to empower them as a source of production of enzymes, mainly of lipase and a-amylase as a feed supplement. <![CDATA[FIRST RECORD OF BLACK HUNINGBIRD, MAINUMBY HU, <I>Florisuga fusca</I>, IN THE CENTRAL DEPARTMENT OF THE PARAGUAY REPUBLIC.]]> http://scielo.iics.una.py/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2226-17612013000100005&lng=en&nrm=iso&tlng=en RESUMEN Se registró por primera vez al picaflor negro, Florisuga fusca, Mainumby hú (idioma guarani), en el Departamento Central del Paraguay, en el año 2010. La observación se realizó a simple vista los días 27, 28 y 30 de Septiembre, lográndose fotografiar un individuo adulto de la especie en la ciclovia de la ciudad de San Lorenzo ubicada en las coordenadas geográficas (25°20'16" S - 57°30'46" O) (situado a 11 km al este de Asunción; el sitio propiamente dicho es un parque recreativo verde de unas 15 ha, en el cual tambien se encuentra una pequeña laguna artificial cuyo espejo de agua cubre tres cuarto de ha). El hallazgo incrementa el intervalo de distribución en aproximadamente 250 km hacia el oeste. Probablemente el individuo observado fue un visitante accidental.<hr/>ABSTRACT This is the first register of black hummingbird, Florisuga fusca, (Mainumby hu´ : Guarani)´ , at the Central Department, Paraguay, in 2010. The observation was made with naked eye on September 27th, 28th. and 30th., an adult of the species was photographed at the bike lane in San Lorenzo city, located at the geographical coordinates (25 ° 20' 16 "S - 57 ° 30' 46 "W) (11 km east of Asuncio´n city, the area itself is a 15 Ha green recreational park, in which there is a small artificial lake whose water mirror covers three quarters of Ha). This finding increases the distribution rangein approximately 250 km to the west. Observation was probably an individual accidental visitor. <![CDATA[ZEALANDER RABBITS: EFFECT OF COMMERCIAL AND CRAFT FEED ON THE WEIGHT GAIN]]> http://scielo.iics.una.py/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2226-17612013000100006&lng=en&nrm=iso&tlng=en RESUMEN El trabajo de investigación se llevó a cabo en la División de Cunicultura de la Granja Experimental de la Facultad de Ciencias Veterinarias, sede San Juan Bautista Misiones, con el objetivo de determinar la ganancia de peso en conejos en etapa de crecimiento-engorde, alimentados con balanceado artesanal y balanceado comercial, con una duración de 60 dias. Fueron seleccionados 30 conejos hembras distribuidos aleatoriamente en, 2 tratamientos de 15 individuos cada uno. El tratamiento 1 (testigo) fue alimentado con 100% de balanceado comercial. El tratamiento 2, fue alimentado con 100% de balanceado artesanal. La ganancia de peso del tratamiento con balanceado comercial fue de 2.600 g y del tratamiento 2 con balanceado artesanal fue de 3.200 g; ambos grupos iniciaron la experimentación con promedios de peso de 500 g. Los resultados obtenidos fueron sometidos a análisis por el Test de Student, obteniéndose una diferencia estadisticamente significativa (p< 0,05).<hr/>ABSTRACT. The research was conducted in the Experimental Rabbit Farm Division of the Veterinary Science Faculty, at San Juan Bautista Misiones, in order to determine weight gain in rabbits in grow-finish stage, fed with craft and commercial feed, with 60 days of duration. Were selected 30 female rabbits, randomly divided into two treatments, 15 animals each. Treatment 1 (witness) was fed with 100% commercial feed, and Treatment 2 was fed with 100% craft feed. Commercial feed treatment gave 2,600 g weight gain, and craft feed treatment gave 3,200 g; both groups began the experiment with 500 g average weight. Results were subjected to Student test analysis, yielding a statistically significant difference (p < 0.05).