INTRODUCCIÓN
La producción de cacao en grano en el mundo sobrepasa las 4´000.000 de TM, países como Costa de Marfil, Ghana, Nigeria, Indonesia y Camerún aportan el 84%. A nivel de continentes, África contribuye con el 73% de la producción, América 17% y Asia y Oceanía el 10%. Ecuador es el principal exportador mundial de cacao fino y de aroma, liderando la producción en América 2. Las principales variedades que se producen en nuestro país son el Nacional Arriba y el CCN-51, conocido como Colección Castro Naranjal 51. El cacao en el cantón Puebloviejo constituye el segundo cultivo de ciclo perenne con una superficie sembrada de 2.516,50 hectáreas, según el Plan de Desarrollo y Ordenamiento Territorial del cantón Puebloviejo 3.
La economía del cantón Puebloviejo es fundamentalmente agrícola, siendo el cacao uno de los principales cultivos de ciclo perenne, con una superficie de 2.516,50 hectáreas; sin embargo, la poca producción de los terrenos destinados a este cultivo reduce los ingresos de las familias, por lo que muchos agricultores se dedican a otras labores agrícolas. En cuanto al rendimiento, existe una necesidad importante de mejorar el manejo técnico del cultivo de cacao; así como también el acceso a infraestructura y servicios básicos lo cual permitirá una mayor competitividad en la zona estudiada. La evaluación de la sustentabilidad de las fincas productoras de cacao en el cantón Puebloviejo, permitió conocer el funcionamiento de las fincas y sus interacciones, lo que facilita la planificación y la optimización de los recursos, encaminados al mejoramiento de las unidades de productivas 4)..
Existen diversas metodologías para evaluar la sustentabilidad de las fincas, diversos autores como Sarandón et al. 1, Sarandón y Flores 5 proponen una metodología que consiste en una serie de pasos que conllevan a la obtención de los indicadores económicos, ecológicos y socioculturales, con los cuales se calcula el índice general de sustentabilidad, obteniendo todos los datos mediante encuestas 6.
Este estudio, permite contar con información respecto a las características de las fincas productoras de cacao, se conoce si son o no sustentables y si están implementando en sus cultivos, prácticas adecuadas de manejo de plagas, todo ello conlleva a generar estrategias orientadas al mejoramiento de los agroecosistemas e incremento de su productividad.
MATERIALES Y METODOLOGÍAS
El presente trabajo de investigación se realizó en fincas cacaoteras del cantón San Francisco de Puebloviejo. La presente investigación consistió en un tipo de estudio no experimental con un diseño descriptivo-observacional, evaluativo-explicativo. Para este estudio previamente se realizó un diagnóstico preliminar del manejo agrícola, encuestando previamente a dirigentes cacaoteros de la zona de estudio. Con la información que se obtuvo del mismo y mediante diálogos con representantes de las instituciones agrícolas de la zona se revisó la información secundaria y ajustaron los indicadores técnicos a evaluar.
Para evaluar la sustentabilidad se consideró la población y se usó la metodología multicriterio propuesta por Sarandón et al 1. La información de cada una de las fincas se obtuvo aplicando una encuesta personal. Para determinar el tamaño de la muestra se utilizó el método de las proporciones, empleando la fórmula propuesta por Scheaffer et al. 7; se tomó como referencia la base de datos proporcionada por el MAGAP, con lo que se obtuvo un número de 54 encuestas para productores de cacao Nacional y 47 encuestas para productores de cacao CCN 51. El cuestionario estuvo estructurado con 68 preguntas, las mismas que fueron ajustadas en base al diagnóstico preliminar realizado a los productores.
La metodología multicriterio propuesta por Sarandón et al. 1, considera el empleo de indicadores estandarizados y ponderados para las tres dimensiones: económica, ecológica y sociocultural. Se emplearon escalas de 0 a 4, siendo 0 menos sustentable y 4 la más sustentable.
Dimensión Económica
Para evaluar si los sistemas eran económicamente sustentables, se establecieron los siguientes indicadores y subindicadores (Tabla 1):
Dimensión Ambiental
Para evaluar si los sistemas eran ambientalmente sustentables, se establecieron los siguientes indicadores y subindicadores (Tabla 2):
Tabla 2. .
Clave | Subindicadores | 4 | 3 | 2 | 1 | 0 |
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A1 | Manejo Cobertura vegetal (%) | 100 - 81 | 80 - 61 | 60 - 41 | 40 - 21 | ≤ 20 |
A2 | Diversificación de Cultivos | Cacao con árboles forestales y frutales | Cacao y árboles frutales | Cacao y árboles forestales | Cacao y árboles en linderos | Monocultivo |
A3 | Reciclaje de residuos | Total: residuos de podas+ cáscara y mucilago mazorca | Residuos de podas+ cáscara y mucilago | Cáscara y mucilago mazorca | Solo cáscara | Retira biomasa del campo |
B1 | Pendiente predominante | 0 a 5 | 5 a 15 | 15 a 30 | 30 a 45 | >45 |
B2 | Cobertura vegetal | 100 - 81 | 80 - 61 | 60 - 41 | 40 - 21 | ≤ 20 |
B3 | Sistema de riego | Goteo | Aspersión con fertirriego | Aspersión | Superficial | Precipitaciones |
B4 | Orientación hileras de cacao | Curvas de nivel o terrazas | Hileras perpendiculares a la pendiente | Hileras semiparalelas a la pendiente | Hileras sin direccionamiento | Paralelas a la pendiente |
C1 | Biodiversidad temporal | Cacao + plátano + yuca + maíz + fréjol | Cacao + plátano + yuca + maíz | Cacao + yuca + maíz | Cacao + maíz o cacao + plátano | Monocultivo |
C2 | Biodiversidad espacial | Cacao con árboles forestales y frutales | Cacao y árboles frutales | Cacao y árboles forestales | Cacao y árboles en linderos | Monocultivo |
D1 | Diversidad genética | Alta, siembra algunas variedades | Siembra tres variedades | Media dos variedades | Domina una sola variedad | Siembra material tradicional |
D2 | Competencia por malezas | Cultivo con malezas chapeadas que no causan problema | Cultivo con leve incidencia de malezas | Presencia media de malezas, cultivo sufre competencia | Cultivos con severos problemas de malezas | Cultivos dominados por malezas |
D3 | Incidencia de insectos plaga | <5% | 6 a 10% | 11 a 15% | 16 a 20% | >20% |
D4 | Presencia de insectos que afectan gravemente el cultivo | No se observa presencia de insectos plaga en el cultivo | Se observa presencia y daño ocasionado por un tipo de insecto (hormigas) | Se observa presencia y daño ocasionado por dos tipos insectos (hormigas+chinches) | Se observa presencia y daño ocasionado por tres tipos insectos (hormigas+chinches+barrenadores) | Se observa presencia y daño ocasionado por 4 o más tipos insectos (hormigas+chinches+barrenadores+pulgones) |
D5 | Enfermedades que afectan mayormente al cultivo | Ninguna | Una enfermedad (Moniliasis) | Dos enfermedades (Moniliasis+Escoba de bruja) | Tres enfermedades (Moniliasis+Escoba de bruja+Mazorca Negra) | Cuatro Enfermedades (Moniliasis+Escoba de bruja+Mazorca Negra+Mal de Machete) |
D6 | Incidencia de Enfermedades | No se observan afectaciones por enfermedades | Afectaciones leves y autorregulables por el sistema | Afectaciones 30 - 40 % de los cultivos, con síntomas de leves | Afectaciones 40 - 50 % de los cultivos, con síntomas de leves a severos | Grandes afectaciones > 50% enfermedades en toda el área |
D7 | Frecuencia de podas | Más de tres veces al año | Tres veces al año | Dos veces al año | Una vez al año | No realiza poda |
D8 | Aplicación de agroquímicos | ≤ a 2 | 3 a 4 | 5 a 6 | 7 a 8 | ≥9 |
D9 | Frecuencia de aplicaciones de fitosanitarios | No Aplica | Anual | Semestral | Cuatrimestral | Trimestral |
D10 | Tipo de agroquímicos que aplica | No aplica | Un solo tipo de agroquímicos (Fertilizantes) | Dos tipos de agroquímicos (Fertilizantes+fungicidas) | Tres tipos de agroquímicos (Fertilizantes+fungicidas+herbicidas) | Más de tres tipos de agroquímicos (Fertilizantes+fungicidas+herbicidas+insecticidas) |
D11 | Gestión de Insectos Plagas / enfermedades | Control integrado | Control biológico | Control cultural | Control genético | Control químico |
D12 | Manejo Integrado de Plagas | Muy frecuente | Frecuente | Medianamente Frecuente | Poco frecuente | No realiza |
E1 | Métodos de fertilización | Sigue recomendaciones de casas comerciales y hace análisis de suelo | Sigue recomendaciones de casas comerciales | Según el análisis de suelo | Por presupuesto | Métodos tradicionales o No aplica |
E2 | Aplicación de Fertilizantes | Emplea 100% insumos orgánicos | Emplea 25% fertilizantes químicos con 75% de insumos orgánicos | Emplea 50% fertilizantes químicos con 50% de insumos orgánicos | Emplea 75% fertilizante químicos con 25% insumos orgánicos | Emplea 100% fertilizantes químicos o no fertiliza |
Dimensión sociocultural
Para evaluar si los sistemas eran socioculturalmente sustentables, se establecieron los siguientes indicadores y subindicadores (Tabla 3):
Fueron considerados otros subindicadores para medir aspectos cualitativos y cuantitativos en la zona de estudio, se analizaron las fórmulas propuestas por Sarandón y Flores 5 y fueron adaptadas de las originales. Los valores obtenidos para cada subindicador se ponderaron multiplicándolos por un coeficiente de acuerdo a la importancia relativa de cada variable respecto a la sustentabilidad (1 = menos importante y 2 = más importante) metodología propuesta por Sarandón et al. (2004) (8; por lo que, los indicadores en las distintas dimensiones se determinaron a través de las siguientes fórmulas:
Indicador Económico (IK):Indicador Ecológico (IE):
Indicador Sociocultural (ISC):
Para el cálculo del ISGen se emplearon los datos de los indicadores económicos (IK), ecológicos (IE) y socioculturales (ISC), valorando a las tres dimensiones por igual.
Según Sarandón et al. 9, una finca es sustentable si el valor de ISGen es mayor a 2 y ninguna de las tres dimensiones deben tener un valor <2.
RESULTADOS Y DISCUCIÓN
Sustentabilidad de las fincas cacaoteras
Dimensión económica
De las 54 fincas de cacao Nacional que fueron evaluadas, 10 fincas (19%) tuvieron un indicador económico (IK) mayor o igual a 2, lo que significa que existe una baja proporción de fincas de cacao Nacional que son económicamente sustentables (81%) (Tabla 4). Mientras que de las 47 fincas de cacao CCN-51 que fueron evaluadas, 10 fincas (21%) tuvieron un indicador económico (IK) mayor o igual a 2, lo que significa que existe una baja proporción de fincas de cacao CCN-51 que son económicamente sustentables (Tabla 5). En las fincas de cacao Nacional y de CCN 51, los resultados muestran que la variable dependencia de insumos externos tuvo el valor más alto (C3), mientras que el valor más bajo lo obtuvieron las variables canales de comercialización (C2) y fuentes de financiamiento (C6).
Autosuficiencia alimentaria. A1: Diversificación de la producción. A2: Superficie para autoconsumo. B: Ingreso neto mensual. C: Riesgo económico. C1. Diversificación para la venta. C2: Número de vías para comercialización (canales). C3: Dependencia de insumos externos. C4: Superficie destinada al cultivo de cacao. C5: Productividad por hectárea. C6: Fuentes Financiamiento.
Dimensión Ecológica
De las 54 fincas de cacao Nacional que fueron evaluadas, no existieron fincas con un indicador ecológico (IE) mayor o igual a 2, lo que significa que no existen fincas que sean ecológicamente sustentables (Tabla 6). De las 47 fincas de cacao CCN-51 que fueron evaluadas, existieron 2 fincas (4%) con un indicador ecológico (IE) mayor o igual a 2, lo que significa que existe una baja proporción de fincas de cacao CCN-51 que son ecológicamente sustentables (Tabla 7). Los resultados de este estudio muestran que en las fincas de cacao Nacional y de CCN-51, la variable (B1) tuvo el valor más alto, el más bajo fue para (A1) y (B2).
A: Conservación de vida en el suelo. A1. Manejo Cobertura vegetal (%). A2: Diversificación de Cultivos. A3: Reciclaje de residuos. B. Riesgo de Erosión. B1: Pendiente predominante, B2: Cobertura vegetal. B3: Sistema de riego. B4: Orientación hileras de cacao. C: Manejo de la biodiversidad. C1: Biodiversidad temporal. C2: Biodiversidad espacial. D: Plagas. D1: Diversidad genética. D2: Competencia por malezas. D3: Incidencia de insectos plaga. D4: Presencia de insectos que afectan gravemente el cultivo. D5: Enfermedades que afectan mayormente al cultivo. D6: Incidencia de Enfermedades. D7: Frecuencia de podas. D8: Aplicación de agroquímicos. D9: Frecuencia de aplicaciones de agrotóxicos. D10: Tipo de agroquímicos que aplica. D11: Gestión de Insectos-Plagas / enfermedades. D12: Manejo Integrado de Plagas. E: Manejo de la Fertilidad del Suelo. E1: Métodos de fertilización. E2: Aplicación de Fertilizantes.
Dimensión sociocultural
De las 54 fincas de cacao Nacional que fueron evaluadas, todas las fincas presentaron un indicador sociocultural (ISC) mayor o igual a 2, lo que significa que estas fincas son socioculturalmente sustentables (Tabla 8). Los resultados de este estudio muestran que la variable relación con otros miembros tuvo el valor más alto (C1), mientras que el valor más bajo lo obtuvo la variable grado de satisfacción (B1).
A: Satisfacción de necesidades básicas. A1: Vivienda. A2: Acceso a la educación. A3: Acceso a salud y cobertura sanitaria. A4: Servicios. B: Aceptabilidad sistema producción. B1: Grado de satisfacción. C: Integración social. C1: Relación con otros miembros. D: Conocimiento y conciencia ecológica. D1: Conocimiento de Ecología.
De las 47 fincas de cacao CCN-51 que fueron evaluadas, todas las fincas presentaron un indicador sociocultural (ISC) mayor o igual a 2, lo que significa que estas fincas son socioculturalmente sustentables (Tabla 9). Los resultados de este estudio muestran que la variable relación con otros miembros tuvo el valor más alto (C1), mientras que el valor más bajo lo obtuvo la variable grado de satisfacción (B1).
El sistema de producción de cacao Nacional (Figura 1), alcanzó un Índice General de Sustentabilidad (ISG) de 1,89. De acuerdo a la metodología utilizada, para que una finca sea considerada sustentable, el ISG debe ser mayor a 2 y ninguno de los indicadores (IK, IE, ISC) deben ser menor que 2. En este caso, el Indicador Económico y el Indicador Ecológico presentan valores inferiores a 2, por lo que este sistema se considera como no sustentable.
El sistema de producción de cacao CCN-51 (Figura 2), alcanzó un Índice General de Sustentabilidad (ISG) de 2,26. De acuerdo a la metodología utilizada, para que una finca sea considerada sustentable, el ISG debe ser mayor a 2 y ninguno de los indicadores (IK, IE, ISC) deben ser menor que 2. En este caso, aunque el ISG es mayor a 2, el Indicador Económico y el Indicador Ecológico presentan valores inferiores a 2, por lo que este sistema se considera como no sustentable.
De acuerdo con Sarandón 8, una finca se considera sustentable cuando el índice general (ISG) debe ser mayor a 2 y ninguno de los indicadores (IK, IE, ISC) deben ser menor que 2. En este estudio, de las 101 fincas evaluadas, una cumplió esta condición; por lo tanto, fueron consideradas no sustentables. Los resultados concuerdan con otros estudios realizados en el país que han permitido evaluar la sustentabilidad de diversos sistemas de producción agrícola 9-16. Estos resultados muestran que alcanzar la sustentabilidad de los sistemas de producción agrícola es una tarea compleja, cuya mejora no siempre será la misma en cada una de las tres dimensiones de la sustentabilidad.
CONCLUSIONES
Con base a los resultados obtenidos en el presente estudio, se concluye lo siguiente:
Las fincas productoras de cacao Nacional, obtuvieron un Índice General de Sustentabilidad (ISG) de 1,89, logrando un valor de 3,0 solo en el Indicador Sociocultural (ISC). En la dimensión económica y ecológica, alcanzaron un Indicador Económico (IK) de 1,2 y un Indicador Ecológico (IE) de 1,5, respectivamente.
Se identificaron las principales causas de la baja sustentabilidad en las fincas productoras de cacao Nacional, entre las que se destacan: poca diversificación de cultivos, baja productividad, deficiente acceso a fuentes de crédito, un solo canal de comercialización, no se realiza manejo integrado de plagas, utilización de métodos de fertilización tradicionales, aplicación de fertilizantes químicos.
Las fincas productoras de cacao CCN-51, lograron un Índice General de Sustentabilidad (ISG) de 2,26, alcanzando un valor de 3,8 solo en el Indicador Sociocultural (ISC). En la dimensión económica y ecológica, alcanzaron un Indicador Económico (IK) de 1,5 y un Indicador Ecológico (IE) de 1,5, respectivamente.
Se identificaron las causas de la baja sustentabilidad en las fincas productoras de cacao CCN-51, entre las que se destacan, poca diversificación de cultivos, pocas fuentes de crédito, un solo canal de comercialización, bajo porcentaje de cobertura vegetal, hileras de cacao sin direccionamiento, mínima biodiversidad temporal, dominio de una sola variedad, manejo integrado de plagas poco frecuente, utilización de métodos de fertilización tradicionales y aplicación de fertilizantes químicos.
Según la investigación realizada de las 101 fincas estudiadas, el 20% de las fincas son económicamente sustentables, 4% ecológicamente sustentables y 100% socioculturalmente sustentables. Pero solamente el 1% de fincas productoras de cacao, cumplieron con todos los requisitos de la sustentabilidad.